Деятелей науки и культуры стран СНГ наградили премией "Звезды Содружества"

18 апр 2014
Деятелей науки и культуры стран СНГ наградили премией "Звезды Содружества" В Москве, Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Межгосударственной премии СНГ «Звёзды Содружества», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на SalamNews.

Открывая мероприятие, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглу от имени МФГС поздравил лауреатов премии, приехавших из разных стран СНГ.

«Наш Фонд продолжает укреплять гуманитарные связи на просторах СНГ. Вручение премии выдающимся людям означает, что мы вместе, мы уважаем и ценим друг друга. И на фоне происходящего сегодня в мире это очень важно и нужно», - сказал П.Бюльбюльоглу.

Далее состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Звезды Содружества».

В области культуры и искусства от Азербайджана в этом году данной высокой награды удостоился народный художник Азербайджана, действительный член Национальной академии наук Азербайджана и Российской академии художеств, лауреат премий СССР и Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик, доктор философии по биологическим наукам Омар Эльдаров.

Главная гуманитарная премия СНГ «Звезды Содружества» вручается ежегодно за наиболее значимые достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также гуманитарной деятельности. Вместе с Омаром Эльдаровым, получившим премию в области культуры и искусства, лауреатами Межгосударственной премии в этом году стали выдающиеся ученые, художники, артисты и общественные деятели из 8 стран СНГ, в том числе президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П.Чехова, народный артист СССР Олег Табаков и другие заслуженные деятели науки и культуры.

Межгосударственная премия «Звёзды Содружества» учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) на совместном заседании в г.Астане (Казахстан) 21 мая 2009 года.

В соответствии с Положением о Межгосударственной премии «Звёзды Содружества», она присуждается ежегодно в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности – за крупный вклад и достижения, которые соответствуют мировому уровню и способствуют гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Решение о присуждении премии принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входят члены СГС и Правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные правительствами государств-участников СГС и/или МФГС.