Российско-китайский газопровод может пройти через территорию Казахстана

28 авг 2014
Российско-китайский газопровод может пройти через территорию Казахстана Газопровод из России в Китай может пройти через территорию Казахстана, сообщил первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин на пресс-конференции, посвященной текущей ситуации на рынке ГСМ, , сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на vz.ru.

По словам Карабалина, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов проявили инициативу, чтобы рассмотреть совместно с Россией строительство газопровода из России в Китай через Казахстан, сообщает БЕЛТА.

«Через Астану провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу»

«Один газопровод уже есть в Китай через Россию, второй газопровод планировалось провести через Алтайские горы напрямую в Китай. И наш премьер озвучил предложение построить газопровод через Казахстан, в том числе - через Астану провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу», - отметил Карабалин.

По его словам, с российской стороны проявлен определенный интерес к данному предложению.

«Мы создаем рабочую группу для более скрупулезного рассмотрения этого вопроса. Сегодня - это идея. Идея нам, конечно, нравится, россияне тоже заинтересовались. Мы считаем, это уже неплохой сигнал. И дальше речь идет об экономике этого проекта и желании российской и китайской сторон таким образом связать газопровод», - заключил первый вице-министр энергетики.

Вице-президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры Виктор Хайков заявил: «Надо понимать, что Казахстан - один из ближайших партнеров России, не только в экономическом, но и политическом плане. Из явных плюсов - уже существующая в Казахстане инфраструктура, прогнозируемость поведения транзитера, возможность усилить интеграционные процессы двух стран. Из минусов проекта - сам факт наличия транзита через третью страну».

Однако газопровод «Алтай» пока не приоритетен, в первую очередь надо построить «Силу Сибири», говорит Хайков. Во-первых, контракт с Китаем подписан пока только по «Силе Сибири», во-вторых, даже не добываемый газ уже распределен через этот трубопровод.

«Кроме того, лишние затраты на строительство «Алтая» одновременно с «Силой Сибири» не приемлемы в текущей ситуации. Да и Россия сейчас заинтересована заводить газ через Восток, в том числе на заводы СПГ. В свою очередь Китаю также выгодно получать газ на Востоке, так как большая часть потребителей именно там», - объясняет Хайков минусы идеи Казахстана протянуть второй газопровод «Алтай» из России через Астану в Китай.

Начало строительства газопровода «Силы Сибири» для поставок газа в Китай запланировано на август.

18 июня Газпром окончательно согласовал выделение Китаем 25 млрд долларов аванса на строительство соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири. Это позволит России начать стройку века без капитализации Газпрома.

Всего Россия вложит 55 млрд долларов в создание газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4,8 тыс. км и соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона.