Для макростабилизации экономик страны СНГ создадут общий финрынок

7 июл 2015
Для макростабилизации экономик страны СНГ создадут общий финрынок Страны Содружества намерены совместно преодолевать кризисные проявления в финансово-экономической сфере, говорится в сообщении Исполнительного комитета СНГ, опубликованном на его сайте.

"В условиях нарастающих кризисных явлений в мире, прежде всего падения цен на углеводородное сырье и связанного с этим спадом производства и деловой активности, на пространстве Содружества возникла необходимость рассмотреть, выработать и принять комплекс антикризисных и стабилизационных мер, направленных на обеспечение планомерного и устойчивого развития экономик стран СНГ", - говорится в сообщении.

План совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, принятый на заседании Совета глав правительств СНГ 29 мая 2015 года в Казахстане, фактически и является таким ответом на обострившиеся в последнее время разноплановые вызовы и угрозы в экономической и финансовой областях.

Согласно сообщению, прежде всего предусматривается провести глубокий анализ экономической политики государств – участников СНГ, обеспечивающей макроэкономическую стабильность и устойчивый экономический рост, и рассмотреть ход развития финансово-банковской сферы в Содружестве.

"В течение ближайших двух лет будут выработаны и реализованы меры по улучшению делового климата, что нацелено на достижение положительных темпов роста, макроэкономической стабильности и активизации структурных изменений в экономиках стран СНГ. Обеспечению устойчивого роста экономик стран СНГ будут способствовать разработка и реализация приоритетных совместных проектов в области инфраструктуры и производственной кооперации. Такие проекты сосредоточатся, в том числе в сфере транспорта, в информационно-телекоммуникационных технологиях и, что немаловажно, в области вложений в человеческий капитал", - отмечается в сообщении.

Активизировать процесс взаимного инвестирования на пространстве СНГ призваны меры государственного и финансового регулирования.

Как отмечается в сообщении, большое значение в данном плане придается созданию и ведению Реестра продукции государств – участников СНГ как банка данных развития производственной кооперации. Планируется задействовать для этих целей Интернет-портал СНГ.

"Свое влияние на макростабилизацию экономик призваны оказать также меры поддержки и развития внутреннего спроса в государствах СНГ, которые должны быть реализованы в течение ближайших двух лет. В принятом документе особая роль принадлежит мероприятиям, направленным на развитие финансовых рынков. Этому должны способствовать меры по расширению взаимного доступа банков и небанковских кредитно-финансовых организаций на финансовые рынки государств – участников СНГ. Объединенный финансовый рынок обладал бы большей глубиной и ликвидностью, а снижение цены заимствования на нем привлекло бы новых эмитентов и вызвало бы расширение спектра финансовых инструментов, предлагаемых для инвесторов", - говорится в сообщении.

Планом предполагается также подготовка предложений по расширению использования национальных валют во взаимной торговле. Нормализация ситуации на финансовых рынках государств напрямую зависит и от планируемого вступления в силу Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ от пятого декабря 2012 года.

Важная роль в улучшении макроэкономических показателей отводится развитию взаимной торговли. Документом предусмотрены как организационные мероприятия для выявления барьеров во взаимной торговле и подготовки предложений по их устранению, так и доработка новых документов: Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. Их подписание запланировано на 2016 год.

Реализация принятых решений, обозначенных в Плане совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, послужит серьезным стимулом к преодолению имеющихся проблем и дальнейшему поступательному развитию экономик государств – участников Содружества.