Президенты Грузии и Туркменистана заявили о развитии сотрудничества в области транзита, транспорта и торговли с участием Азербайджана

3 июл 2015
Президенты Грузии и Туркменистана заявили о развитии сотрудничества в области транзита, транспорта и торговли с участием Азербайджана В совместном заявлении президентов Грузии Георгия Маргвелашвили и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, принятом в Тбилиси в рамках государственного визита Президента Туркменистана в Тбилиси, говорится о развитии сотрудничества в области транзита, транспорта и торговли с участием Азербайджана, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

В документе, подписанном Георгием Маргвелашвили и Гурбангулы Бердымухамедовым в частности говорится: «Стороны подтвердили свою заинтересованность и поддержку подготовке Соглашения, инициированного Исламской Республикой Афганистан, о развитии сотрудничества в области транзита, транспорта и торговли между Исламской Республикой Афганистан, Туркменистаном, Азербайджанской Республикой, Грузией и Турцией. Приоритетным направлением сотрудничества между данными странами станет совместное осуществление крупных региональных и межрегиональных транспортных и энергетических проектов».

На переговорах, проведенных между с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили Президент Гурбангулы Бердымухамедов, говоря о развитии торгово-экономических связей отметил, что в последнее время туркмено-грузинское взаимодействие в энергетической отрасли заметно активизировалось. «Регулярно проводятся консультации – как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате, с участием других заинтересованных государств. Как известно, в мае текущего года в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча по развитию сотрудничества в энергетической сфере с участием представителей Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского Союза. На этой встрече были изложены согласованные позиции относительно вынесения Грузии предложения об участии в планах создания трубопроводной инфраструктуры по выводу энергоносителей из Каспийского региона в западном направлении.

Это исключительно перспективный проект, который не только отвечает интересам наших стран, но и придаст мощный импульс обеспечению энергетической безопасности на Евразийском пространстве, где вопросы диверсификации систем транспортировки энергоресурсов сегодня имеют актуальное значение»,- сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Еще одним важнейшим стратегическим вектором взаимодействия Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил транспортную сферу. «Южный Кавказ является частью Каспийско-Черноморского транспортно-транзитного коридора, использование которого позволяет обеспечить широкую межрегиональную интеграцию с государствами Европы, Ближнего и Среднего Востока», - сказал Бердымухамедов, который напомнил о том, что в сентябре прошлого года в Ашхабаде прошла четырехсторонняя встреча по вопросу формирования транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия. «Этот проект нацелен на создание для стран-участниц и других государств региона новых возможностей выхода к мировым рынкам. Его реализация будет способствовать интенсификации континентальных торгово-экономических связей», - сказал глава туркменского государства, отметив, что заинтересованность в присоединении к этому транспортному коридору также выразила Турция.