Турция увеличит грузоперевозки через Азербайджан

9 июл 2015
Турция увеличит грузоперевозки через Азербайджан Турция может увеличить перевозки грузов судами типа ro-ro из Азербайджана в Туркменистан в обход Ирана в случае предоставления дополнительной скидки азербайджанской стороной. Об этом сказал исполнительный директор Ассоциации международных перевозчиков (UND) Турции Фатих Шенер, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Он отметил, что если азербайджанская сторона предоставит дополнительную скидку, то как минимум 50 процентов грузоперевозок можно осуществлять через Азербайджан в Туркменистан по Каспийскому морю.

Шенер не исключает, что Турция может увеличить поток грузов через Азербайджан в Туркменистан до 25 тысяч грузовиков ежегодно.

Он также отметил, что ежегодно через Иран в Туркменистан направляются 50 тысяч турецких грузовиков, тогда как через Азербайджан в Туркменистан - всего пять тысяч.

Шенер отметил, что Азербайджан ранее предоставил Турции 10-процентную скидку для транспортировки грузов через Каспий. Но основная проблема в транспортировке грузов через Азербайджан заключается в том, что она обходится намного дороже, чем доставка грузов в Европу.

"В то время как одна морская миля при перевозке грузов из Турции в Италию обходится примерено в один доллар, одна миля при перевозке грузов по Каспию из Азербайджана в Туркменистан обходится в десять долларов", - отметил он.

По словам Шенера, Турция и Китай договорились о совместном использовании автомобильных дорог, и в феврале 2016 года стороны подпишут соглашение по этому вопросу. Остается только выбрать окончательный маршрут для ввоза товаров в Турцию, и Азербайджан имеет большой потенциал для того, чтобы стать транзитной страной.

"В настоящее время на турецко-иранской и ирано-туркменской границах турецкие грузовики надолго задерживаются, иногда задержка доходит до 10 дней. Транспортировка грузов через Азербайджан может сократить этот срок в два раза", - отметил Шенер.

Ранее глава Ассоциации международных перевозчиков (UND) Турции Четин Нухоглу сказал, что Иран создает искусственные препятствия для турецких перевозчиков.

По его словам, иранская сторона постоянно задерживает ввоз турецких грузов в страну, а также выписывает водителям различные штрафы.

"70 процентов турецких грузов задерживается по вине иранской стороны", - сказал Нухоглу.

Ранее член исполнительного совета UND Элиф Севим сообщила Trend, что Турция рассматривает возможность использования маршрута Грузия – Азербайджан для перевозки грузов в Туркменистан.

"Турция всегда рассматривала маршрут Грузия – Азербайджан для перевозки грузов в Туркменистан судами типа ro-ro как альтернативный иранскому маршруту", - сказала Севим.