Азербайджан выразил желание сотрудничать с ШОС

10 июл 2015
Азербайджан выразил желание сотрудничать с ШОС «ШОС должна строго соблюдать принцип открытости и сохранять свою притягательность. Азербайджан, Армения, Белоруссия, Иран и Турция выразили намерение активно работать в организации, сказал Нурсултан Назарбаев, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на РИА «Новости».

«Полагаю, все эти государства заслуживают поддержки, и мы должны поэтапно рассмотреть их волеизъявление и внимательно в рамках нашей концепции ШОС, чтобы это не послужило ослаблению организации, а укрепляло», – добавил Н.Назарбаев.

Назарбаев также заявил, что украинский конфликт может быть разрешен только мирным путем. Об этом он заявил на заседании ШОС в расширенном составе.

«Считаем, что альтернативе мирному урегулированию конфликта на Украине нет. Казахстан и впредь готов вносить вклад в разрешение этой проблемы и сближение позиций сторон», – сказал Н.Назарбаев.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что у ШОС начинается новый этап развития, поскольку к Организации присоединяются Индия и Пакистан. Глава российского государства сообщил, что статус участия в работе ШОС Белоруссии решено повысить до государства-наблюдателя. А в качестве партнеров по диалогу к ШОС присоединились Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

По его словам, «еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей Организации».

В среду президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди сообщил, что ШОС начинает процесс полноправного присоединения Индии к организации.

По словам генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Дмитрия Мезенцева, принятие стратегии ее развития до 2025 года фактически ознаменует завершение становления ШОС.

Напомним, столица Республики Башкортостан Уфа 8–10 июля принимает международные саммиты ШОС и БРИКС. В 2015 году Россия председательствует в обеих этих организациях.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС – 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт – 11,6 трлн долларов.