В Витебске завершился международный фестиваль «Славянский базар»

14 июл 2015
В Витебске завершился международный фестиваль «Славянский базар» Больше ста концертов, выставок и спектаклей прошло в эти дни в Витебске. Почти два десятка шоу - в летнем амфитеатре, AZERROS со ссылкой на mir24.tv

На церемонию закрытия приехал президент Александр Лукашенко. В своем выступлении белорусский лидер подчеркнул, что государства должны соревноваться в творческих и спортивных состязаниях, а не в вооруженных конфликтах. К сожалению, они все еще происходят и в 21-ом веке. По словам Александра Лукашенко, масштабные творческие проекты и конкурсы, такие как "Славянский базар", играют исключительно важную роль в укреплении дружбы между народами. А также помогают людям разных национальностей и культур лучше понять друг друга.

Глава государства вручил Анне Твердоступ из Украины специальный приз "За яркое исполнение песен славянских народов". Такая награда присуждена впервые. А вот очередным лауреатом спецпремии президента "Через искусство к миру и взаимопониманию" стал Народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль Оглы.

Что касается главной интриги "Славянского базара", то Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни забрал в Казахстан Димаш Кудайберген. По итогам двух дней финала он набрал наибольшее количество баллов - 175. К слову, его младшая соотечественница Луиза Нуркуатова также завоевала Гран-при на детском музыкальном конкурсе. Этот "дубль" подтвердил тот факт, что вокальная школа Казахстана готовит очень сильных и перспективных артистов.

Первая премия присуждена солистке из Белоруссии Валерии Грибусовой. Вторую премию получил Николай Манолов из Болгарии. Свой приз на фестивале вручала и телерадиокомпания "Мир". Обладательницей диплома "Песня - путь к Содружеству" и премии в две тысячи долларов стала Айдан Рустамова из Азербайджана.