Moody’s спрогнозировало проблемы для банков СНГ

16 июл 2015
Moody’s спрогнозировало проблемы для банков СНГ Рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчет Banks in CIS feel pinch from Russia downturn and low oil prices. Аналитики полагают, что рецессия в России и падение мировых цен на нефть в 2015-2016 годах окажут влияние на банки в шести странах СНГ, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Day.Az.

"Мы прогнозируем, что снижение цен на нефть и рецессия в России окажут негативное влияние на банки СНГ посредством давления на местные валюты, снижения объема денежных переводов от работающих в России граждан СНГ и снижения экспорта из стран СНГ в Россию", - сообщил эксперт Moody’s.

Ожидается, что влияние на банки будет оказывать падание национальных валют в большинстве стран СНГ. Кроме того главная проблема, связанная с девальвацией – это высокий уровень кредитов в иностранной валюте, выданных заемщикам, которые в большинстве случаев не имеют валютных доходов, отмечают в агентстве.

В Moody’s полагают, что больше всего пострадают банки: Белоруссии, Таджикистана и Азербайджана. В Узбекистане негативное влияние не будет сильно ощущаться, так как там действует строгий валютный контроль, при котором девальвация сума по отношению к доллару США происходит постепенно. По прогнозам агентства, в Казахстане национальная валюта также упадет на 20% к концу 2016 года, пишет ca-news.