Казахстан ратифицировал соглашение о сохранении биоресурсов Каспия

20 июл 2015
Казахстан ратифицировал соглашение о сохранении биоресурсов Каспия Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на РИА Новости.

Документ был заключен между правительствами прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

В соответствии с соглашением, эти страны создадут совместную комиссию для сохранения и рационального использования водных биоресурсов моря - осетровых видов рыб, кильки, тюленей, а также видов рыб, дополнительно включенных в этот перечень.

Коммерческий промысел осетровых будет осуществляться в местах, устанавливаемых комиссией с учетом традиционных методов промысла каждого из государств.

Как отмечается в документе, если одна из стран не может освоить свою квоту в общем допустимом улове, она имеет право предоставить другим четырем доступ к остаткам своей квоты.

Также соглашение предусматривает, что количество осетровых, случайно попадающих в сети при промышленном рыболовстве, должно быть сведено к минимуму с обязательной регистрацией этих фактов. Удерживание запрещено, их необходимо незамедлительно возвращать в природную среду обитания. Исключением является рыбный промысел при научных исследованиях, а также при искусственном воспроизводстве.

Соглашение между правительствами прикаспийских государств было заключено в Астрахани 29 сентября прошлого года.