В Москве открывается первый этап Гран-при по тхэквондо

14 авг 2015
В Москве открывается первый этап Гран-при по тхэквондо 14-16 августа в Москве во Дворце спорта "Динамо" в Крылатском пройдет первый этап Гран-при по тхэквондо, по результатам которого будут определены сильнейшие спортсмены в восьми олимпийских весовых категориях. Второй этап Гран-при пройдет 18-20 сентября в Самсуне (Турция), третий - 16-18 октября в Манчестере (Великобритания), а финал - 3-4 декабря в Мехико (Мексика), сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на sport.ru

Президент Всемирной Федерации тхэквондо доктор Чунг вон Чо говорит, что этот год очень важен как для всех любителей тхэквондо: «31 января 2015 года было принято решение о включении тхэквондо в паралимпийскую программу. Россия делает очень большую работу по продвижению тхэквондо во всем мире, проводя чемпионаты по пхумсэ, паратхэквондо, чемпионаты кадетские, чемпионаты командные, и также сейчас мы будем принимать Гран-при. В России тхэквондо и паратхэквондо получили великолепное развитие под руководством господина Анатолия Терехова, особенно российская мужская команда по паратхэквондо, которая сейчас находится в рейтинге номер один в мире».

Сам Анатолий Терехов, президент Союза тхэквондо России говорит, что «лучшие наши спортсмены, первые номера, должны получить дополнительные рейтинговые баллы, чтобы укрепить свои позиции на предстоящей Олимпиаде. Россия как организатор турнира имеет два состава. Задача - проверить вторых номеров нашей сборной. Они получат возможность встретиться с лучшими спортсменами мира. Если хочешь выступить на Олимпиаде-2020, то начинай выигрывать сегодня. Но я надеюсь, что наши спортсмены первого олимпийского состава и на следующей Олимпиаде будут представлять Россию – возраст у них самый подходящий».

Своеобразной подготовкой к Гран-при для российских спортсменов стали прошедшие в июне в Баку первые Европейские игры. Главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов заявил «Вестнику Кавказа»: «Мы заранее знали, что в Баку будет одно из ведущих соревнований значимых в Европе, потому что эти соревнования имели статус G4. Они приравнивались к континентальным чемпионатам по статусу. Выше них только Чемпионат мира, финал Гран-при и Олимпийские игры. Ведущие спортсмены Европы принимали участие в бакинских Играх. В Баку в мае 2014 года проходил Чемпионат Европы, и когда мы приезжали, то видели, что город строится, город меняется. Колоссальное развитие получила за этот год столица Азербайджана. Организация соревнований была на самом высоком уровне. Это касается и Олимпийской деревни, в которой проживали спортсмены, это касается и спортивных сооружений, телевидения, транспорта, питания».

Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Алексей Денисенко заявил «Вестнику Кавказа», что организация Игр в Баку была действительно на очень высоком уровне: «Если на континенте сравнить, то она была практически неотличима от олимпийской. Разница с лондонской Олимпиадой была лишь в том, что в Лондоне были всемирные соревнования, в Баку – европейские».