ПУТИН И ЕГО АРМИЯ

ПУТИН И ЕГО АРМИЯСледует признать очевидное: Владимир Путин любит родную армию намного больше, чем Ельцин или тот же Горбачёв. Возможно, в силу своей предыдущей профессии. Ему действительно хочется видеть её не только боеспособной, но и, не исключаю этого, самой сильной в мире.

Однако желать этого мало: в новой РФ никогда не будет нужных сумм не только для подъёма и перевооружения армии, но и поддержания на минимальном уровне имеющегося формата. В российском списке Forbes порядка ста фамилий, – на эти деньги можно содержать несколько армий, но пока что на них содержатся только члены семей членов этого списка.

Этот и ему подобные перекосы в российской сырьевой экономике и сырой идеологии не позволят обеспечить армии завтрашний день. Более того, те суммы, которые туда всё-таки попадают, дополнительно фильтруются через отраслевые коррупционные схемы. Вот что должно стать предметом предварительного разговора о российской армии. Рогозин уже достаточно долго занимает профильный вице-премьерский кабинет, но отчётов о борьбе с коррупцией от него почему-то не слышно.

Но даже найденные каким-то чудесным образом деньги на армейское развитие не дадут никакого эффекта, если руководство страны не запитает эту силу внятной энергетикой, не обозначит чётко, против чего или кого эта армия может быть выставлена завтра, послезавтра, сегодня вечером. Головы российских военнослужащих находятся в прострации, при этом отдавая себе отчёт, что наиболее опасные для нас страны считаются лучшими друзьями, а потенциальные союзники нами сдаются без боя. Что именно те, первые, как всегда, и ударят по России в одно прекрасное утро, но Россия, как всегда, будет к этому не готова. И что на этот раз у пробитой «на демографию» России уже не будет в наличии тех миллионов, трупами которых она сможет завалить окопы противника.

Путин, как человек всерьёз увлекающийся космосом, должен понимать, что ежедневные сюжеты по каналу «Звезда» и другим телеэкранам, демонстрирующим серые лица солдат в квазинатовском обмундировании, и все эти вечнозелёные танки не могут являться пропагандистским материалом, который сегодня так нужен стране. Поэтому в армии не отлажены не только финансовые транши, но и то, что для неё важнее на несколько порядков.

Отсюда возникает такая схема возрождения российской армии:
1) новая информационная подача армейской темы (космос, лазеры, боевые спутники, кибер-солдаты и т.п., включая разработку новой, своей собственной модели военной формы, которая будет сама по себе накачивать её носителя нужными амбициями);
2) понятная каждому рядовому армейская доктрина, исходящая из того, что "дружеское", "идеологически близкое" НАТО обложило РФ по всему периметру;
3) вливание в армию настоящих денег, а не тех, которые частично сцежены с сырьевой трубы, питающей всю Россию.

У Путина, судя по всему, нет тех, кто может реализовать пункт первый. Поэтому обо всём остальном пока говорить сложно.

Григорий Трофимчук, политолог