НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЕ БУДУЩЕЕ ОПРЕДЕЛЯЛА «УЛИЦА»

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЕ БУДУЩЕЕ ОПРЕДЕЛЯЛА «УЛИЦА» Сегодня России как никогда нужны демократические преобразования, главным образом потому, что общество меняется на глазах. Это касается, прежде всего, взглядов молодежи, черпающей информацию из Интернета, последнее время переполненного негативом, в том числе выходящим за рамки Закона. Чего стоят, например, высказывания координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на «Круглом столе 12 декабря» и его призыв «к массовой уличной мобилизации, начиная с 5 марта, а дальше - усиление протестной активности, митинги каждую неделю, потом каждый день. Вплоть до всеобщей политической стачки»? http://www.novayagazeta.ru/society/50829.

Подобные высказывания, на мой взгляд, могут быть квалифицированы как «планирование, организация, подготовка к совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности РФ» и должны получать оценку, соответствующую действующему законодательству.

Страсти в обществе накалены до предела, и всем политическим игрокам, действительно ответственным за будущее страны, следует серьезно анализировать ситуацию, прежде чем делать какое-либо заявления или предпринимать те или иные шаги, поскольку каждый шаг действующего политика будет рассматриваться, что называется, «под лупой с очень высоким разрешением». В данном случае я веду речь о тех политических инициативах, которые в большом количестве предпринимает сегодня президент страны. В течение всего президентского срока мы все действительно ждали от Д. Медведева решительных шагов по активизации политической реформы, но именно решительности ему и не хватало. И это касается не только политической реформы, но и борьбы с коррупцией, которая тоже является важнейшим камнем преткновения в политических спорах в период президентской кампании.

Что же мы видим сегодня? Действия президента и премьер-министра кажутся разбалансированными. Премьер, ведущий президентскую кампанию, заявляет о том, что законопроекты, особенно касающиеся политической реформы, должны быть хорошо продуманы, взвешены, должны учитывать мнение граждан и экспертного сообщества, а президент «выкатывает» в Государственную Думу пакет законопроектов, положения которых противоречат друг другу. В. Путин говорит о необходимости президентского фильтра в выборе губернаторов, а президент делает «подарок» и не включает данное положение в законопроект. И список этих противоречивых шагов можно продолжать…

Лично я воспринимаю и трактую данную тактику исключительно как попытку Дмитрия Медведева сохранить свое политическое лицо, привлечь к себе внимание общественности и «застолбить» себе место в сложной политической ситуации, которая складывается сегодня в стране. Эта попытка Д. Медведева лишний раз заявить о том, что он либеральный политик, способный на серьезные демократические реформы, на деле оборачивается совсем иначе. Это дает возможность оппозиции кричать о том, что власть идет на попятную, под давлением принимает законы, расширяющие демократию и свободу в стране, и что следует еще сильнее «нажать» на власть, чтобы решить все вопросы. Но взвешенные политические решения невозможно принимать под давлением. Более того, оппозиция сама говорит о необходимости привлечения общественного мнения к разработке и принятию решений. Но привлечение общественного мнения – это не митинг. Это спокойный и взвешенный диалог, это учет всех точек зрения, это конструктивная и деловая обстановка в ходе обсуждения, но никак не давление и не требование «Россия без Путина», не утверждение, что любой исход выборов не может быть признан. Может быть, именно такая ситуация и выгодна сегодня какой-то части элиты, которая стоит за Д. Медведевым? Скорее всего, именно так, но Дмитрий Анатольевич Медведев – гарант Конституции, а значит, прежде всего, он должен поручить компетентным органам дать правовую оценку заявлениям того же господина Удальцова. Да и представители оппозиции, если они действительно радеют за страну, должны как-то более четко определиться, позволительно ли им быть в одном ряду с теми, кто на митингах говорит о честных выборах, а потом избивает на улицах трудовых мигрантов. Наличие оппозиции – это безусловный плюс, позволяющий стране динамично развиваться, но я против оппозиции, если она выступает за развал страны. Я, как гражданин России, очень хочу, чтобы в моей стране каждый гражданин мог найти политическую партию, выражающую близкие ему взгляды, хочу, чтобы каждый из нас мог высказаться за того или иного кандидата, и безусловно я хочу, чтобы в моей стране была конструктивная оппозиция. Но, как гражданин страны, я не могу позволить, чтобы мое будущее и будущее моих детей решала улица. Я не могу позволить, чтобы мое будущее зависело от людей, целью которых является раскачивание лодки. Да, есть множество противоречий, но их нужно решать, а не порождать своими действиями новые сложности.

Союн Садыков, президент Центра моделирования стратегического развития, доверенное лицо Владимира Путина