КАК СТАТЬ «МИСС ОЧАРОВАНИЕ»?

КАК СТАТЬ «МИСС ОЧАРОВАНИЕ»? «Но что такое женщина? Всего лишь один из очаровательнейших промахов природы!»
Андре Моруа

Каноны женской красоты давным-давно определены и высчитаны – вес должен быть таким- то, рост – таким, ширина бедер – только вот такая, размер талии и груди такой-то и так далее. Трудно представить себе современную женщину также без минимального набора косметики, необходимого для поддержания ее облика в нужном для нее стиле и параметрах. А вот насчет женского очарования подобные градации не подходят. Ведь его нельзя зажать в жесткие рамки расчетов.

Очарование для многих, особенно для поэтов, всегда было чем-то неизведанным, непостижимым. Это то, что скрыто в тайниках женского взгляда, независимо от их формы и цвета. Ближе всего к разгадке женского очарования подошли поэты Блок и Пушкин. Помните: «Чистейшей прелести чистейший образец» или «Дыша духами и туманами...»

Очарование – это теплота женской улыбки, нежность женского сердца, едва уловимое ласковое прикосновение женской руки. Это было подмечено еще Монтескье: «У женщин есть одна возможность быть красивой, но быть очаровательной есть сто тысяч возможностей».

Возможно поэтому наряду с очарованием нас, мужчин, так волнует женская красота, ее женственность, обаяние, плавные движения рук, перемены в голосе, вздох невзначай как знак признания своих слабостей, выражение страсти на лице - признак жара сердца. И когда они проявляются в женщине со всей полнотой и силой, в них растворяются все ее физические несовершенства. Они являются желательными и даже обязательными качествами для исполнения ее социальной роли – роли возлюбленной в ее различных вариантах: жены, подруги, любовницы, невесты. Но при любом варианте златокудрый мальчишка Эрот будет всегда рядом с обольстительной Женщиной и очарованным ею Мужчиной. Отдадим должное этому вечно юному богу любви. Именно под его покровительством совершались многие встречи влюбленных, именно он определял ритуал любовных ухаживаний, именно им был освящен культ Прекрасной Дамы, воспеваемой многочисленными поэтами различных эпох.

Женщина может очаровывать нас и пленить навсегда даже такими мелочами, как молниеносная вспышка и еще более молниеносное умение скрыть властное желание, несоответствие между интересом, читаемым в глазах, и равнодушием, звучащим в словах. Игривость, переменчивость чувств и настроений, особое чутье к мелочам, деталям, переход от одной крайности к другой – все это заставляет нас, мужчин, более внимательно присматриваться к той, которая рядом с нами, быть всегда настороже, удивленно и пристально наблюдать за настроениями своей подруги. И нетерпеливо ожидать от нее нежного взгляда и теплого прикосновения руки.

Давно не секрет, что влюбленный наделяет предмет своих чувств мыслимыми и немыслимыми совершенствами. Стендаль назвал такое влюбленное зрение «кристаллизацией», так как воображение влюбленного инкрустирует возлюбленную кристаллами красоты. Можно облачаться в умопомрачительные наряды, делать сногшибательные прически, ослепительные макияжи и оставаться холодной куклой, если нет очарования. Оно неподвластно времени, как красота, и зависит не от обилия косметики и лака. Это не заученная улыбка кинодивы и не вызывающий оскал сексзвезды. И недаром говорят «если вы красивы, на вас обратят внимание, если умны, вас будут уважать, а если вы обаятельны, - вас будут долго вспоминать».

Как же стать очаровательной в глазах окружающих? Говорят, что надо к капле ежедневного внимания к себе добавить несколько пунктирных линий макияжа, смешать это с нежной улыбкой, соединить с порцией доброты и добавить капельку поэзии. И вы почувствуете себя милой и очаровательной. И, конечно, женственной. Именно это позволит вам понравиться приглянувшемуся мужчине, заставить воспламениться его взгляд, сердце и душу.

Попыткой объяснить, что же такое женственность, стали стихи поэтессы Изабеллы Вербовой:

«Что же такое женственность -
Льющийся плащ волос,
Медленных взглядов торжественность,
Гибкой лианой торс?
Может быть, это ярость
Модно раскрашенных губ.
И обещания жаркие
Гулом призывных труб.
Может быть, запахом пряного
Теплого пирога,
Или капризами странными
Женственность нам дорога?
Но не утеряно главное
В суетных вихрях дней.
Как ты, женственность, празднуешь
Взлеты души своей?»


...Милые наши подруги. В наше непростое, а подчас тяжелое, время научитесь сбрасывать рутинный груз проблем и забот. Отвлекитесь. Не надо стараться соперничать с мужчинами, подражать им, подменять их собой.

Несите в себе свое женское очарование. И его силой, силой женственности, силой своего естества преображайте жизнь. Это позволит вам сохранить в себе лучшие качества женщины, среди которых очарование занимает далеко не последнее место. И, возможно, тогда мужчины удовлетворят свою извечную тоску по настоящей Женщине. Ведь мы так хотим быть постоянно очарованными Вами.

Анатолий УРАЛОВ, социолог