Лучше гадать на ромашке

Лучше гадать на ромашке Сегодня астрологические гороскопы печатают везде, по ним сверяют жизнь десятки миллионов людей по всему миру. Не является исключением и Россия

Подстраиваясь под звезды, наши сограждане выбирают женихов и невест, заводят детей, устраиваются на работу и решают семейные проблемы. Муж ушел в запой? Так у него Меркурий в экзальтации. Дочка завалила экзамен из-за несчастной любви? А у неё хахаль Стрелец, да еще Крысоподобный. Гнать его в шею, он нашей Деве не пара...

Взрослые образованные люди способны часами рассуждать о превратностях стихий и платить звездочетам за их прогнозы. Блажен, кто верует... А если нет? Тогда появляется много разных вопросов.

Действительно ли звезды влияют на судьбу человека?

Основной принцип астрологии прост, как веник: характер и судьбу человека можно предсказать по положению Солнца, Луны и планет в момент его рождения. Используя схему, называемою гороскопом, астролог по расположению небесных тел толкует и предсказывает ход жизни, «помогая» людям, фирмам и целым государствам принимать важные решения.

Если верить апологетам астрологии, ваша судьба с самого рождения предопределена расположением звезд, которое можно рассчитать с математической точностью на тысячелетия вперед. Такое предположение покажется невероятным любому, кто не спал на школьных уроках астрономии. Потому официально астрология не признана нигде. Ее не преподают в вузах, не изучают в серьезных научно-исследовательских институтах.

Впрочем, сами астрологи говорят, что предсказания гороскопов сбываются примерно на треть. По мнению же ученых, они ошибочны в 9 случаях из 10.

Почему люди верят в гороскопы?

По той же причине, по которой верят в народные приметы. Ни одна наука до сих пор не может предсказывать судьбу, а астрология хотя бы пытается. Человек по природе своей слаб и склонен перекладывать ответственность за свои поступки на действие внешних, вроде бы не зависящих от него сил.

Астрология такой инфантилизм и фатализм только поощряет. В отличие от христианской религии. Например, в Новом Завете Бог настаивает на ответственности личной.

Почему некоторые предсказания сбываются?

Потому что люди этого хотят. Психологи считают гороскопы ловушкой. Поверив в гороскоп, человек дает сам себе установку поступать именно так, а не иначе.

Когда человек обращается к астрологам, он ищет любого совета и будет им доволен. Австралиец Джеффри Дин, проводивший фундаментальные исследования по этому вопросу, перевернул астрологические описания характеров у 22 человек, то есть заменил в них все фразы на противоположные по значению. 95 % опрошенных посчитали, что их характеры описаны правильно.

В чём главная хитрость гороскопов?

В том, что плохих знаков не бывает. Если верить астрологам, все эти представители Овнов, Рыб, Козерогов и прочее – «вдумчивые, артистические натуры, жутко обаятельные и умеющие добиваться успеха в жизни...»

По этой нехитрой логике весь мир состоит из талантливых и счастливых симпатяг. Этот трюк способен вдохнуть уверенность даже в самого последнего самоеда и неудачника, но к реальной жизни, к сожалению, не имеет никакого отношения.

Почему ежедневные гороскопы так противоречат друг другу?

Сейчас на Земле живет более шести миллиардов человек. Знаков зодиака 12. Значит, одинаковая судьба, предсказание которой вы находите в газете, выпадает одновременно 417 миллионам людей по всем свету. И так каждый день. Любому нормальному человеку понятно, что это полная чушь. Кстати, чаще всего звездные прогнозы для газет составляют не профессиональные астрологи, а проказники-корреспонденты.
Занимались ли серьёзные ученые изучением гороскопов?

Да, занимались. Психолог Бернард Силвермэн из университета Мичиган изучил судьбы 2978 семейных пар и 478 разведенных. А потом сравнил то, что предсказывали им гороскопы, с тем, что получилось в действительности, и не нашел ни одного совпадения. «Несовместимые» по знакам зодиака мужчины и женщины женились и разводились не чаще или не реже, чем «совместимые».

Физик Шон Карслон набрал группу добровольцев и заказал для них гороскопы в солидной астрологической фирме. Затем каждому добровольцу психологи составили описание его характера. Надо было угадать, какое из трех относится к человеку с данным гороскопом. Из 116 вариантов было угадано лишь 34 процента, то есть столько, сколько можно угадать методом «тыка».

Французский учёный Мишель Гоклен разослал в 150 адресов гороскопы одного из самых страшных убийц Франции и попросил адресатов оценить, насколько этот гороскоп им подходит. 94 процента опрошенных ответили, что узнают себя в этом описании.

На закуску мы предлагаем читателям провести собственное исследование. Вот несколько предсказаний, сделанных российскими астрологами в конце 20 века. Найдите 9 ошибок.

Астрологи говорили, что:

1. Летом 1999 года случится некий энергетический ураган, от которого погибнут миллионы людей.
2. Чечня получит независимость и примкнет к Турции. А в состав России войдет Армения.
3. В России начнется массовый голод, начнутся переговоры о продаже российских территорий. В Москве будут введены продуктовые карточки.
4. На президентских выборах 1999 года победит Александр Лебедь.
5. В тундре частично растает вечная мерзлота.
6. В одной из российских областей появится женщина-губернатор, а в Думе станет гораздо больше женщин, чем мужчин.
7. Весной на Дальнем Востоке случится сильное землетрясение.
8. Ленина вынесут из Мавзолея и перезахоронят.
9. На территории России приземлятся враждебно настроенные инопланетяне.


Как самому составить гороскоп?

Это очень просто. Нужно записаться в Ленинскую библиотеку, взять книгу «Астрология в наши дни» 1906 года издания и долго по ней учиться. Кстати, в эпоху Возрождения нашелся смельчак, который составил гороскоп Иисуса Христа. Его сожгли на костре.

Анатолий УРАЛОВ, социолог