ПОЧЕМУ В БАКУ ПРОДУКТЫ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ?

19 апр 2012
ПОЧЕМУ В БАКУ ПРОДУКТЫ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ? Глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов в интервью ИАП АЗЕРРОС о монополизме в экономике


ПОЧЕМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДОРОЖАЮТ ПРОДУКТЫ?

«В прошлом году средний размер пенсии в Азербайджане был повышен почти на 40 процентов, и сейчас размер средней пенсии составляет 190 долларов, а средняя зарплата равна 470 долларам», - c таким заявлением выступил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2012 года.

Эксперты положительно оценивают рост доходов граждан Азербайджана: сегодня по уровню зарплаты республика занимает почетное третье место среди стран СНГ. По этому показателю Азербайджан уступает лишь России, где средняя зарплата достигает $760, и Казахстану, в котором зарплата составляет $600.

Однако у этой "медали" под названием «Азербайджан в тройке лидеров по зарплате» есть и другая сторона, которая может звучать так: «Азербайджан лидирует в СНГ по дороговизне продуктов». Сам президент Азербайджана в уже упомянутом выше выступлении косвенно признает тот факт, что инфляция и рост цен на товары и услуги фактически сводят на нет рост заработной платы.

Азербайджанский манат сегодня является самой дорогой валютой не только в СНГ, но и в Восточной и Центральной Европе в числе стран, не вошедших в зону евро. Парадоксально, но факт: манат дороже валюты самой богатой страны мира – США. Однако при этом средняя зарплата в Азербайджане в восемь раз (!) ниже, чем в заокеанской державе.

Эксперты подсчитали: продукты питания в Баку стоят как минимум на 20% дороже, чем в Москве. И это при том, что Москва – одна из самых дорогих по стоимости продуктов столиц Европы. Продукты в Первопрестольной примерно на 10% дороже, чем в Нью-Йорке. Таким образом, житель Азербайджана, который зарабатывает в восемь раз меньше, чем житель США, при этом еще покупает продукты, которые на 30% дороже, чем в Нью-Йорке.

Можно предположить, что в ближайшее время жителей Страны Огней ждет очередное подорожание продуктов. Вот фрагмент из выступления Ильхама Алиева на заседании кабинета министров: «В этом и следующем годах будет идти процесс возвращения вкладов, и это даст толчок инфляции: в оборот будут выпущены средства в размере почти 1 миллиарда манатов». Таким образом, глава государства признает, что после введения в оборот почти 1 млрд манатов будет избыток денежной массы, в результате чего инфляция и рост цен неизбежны.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЗАПРЕЩАЕТ ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ

И вот какой рецепт из советского прошлого предлагает Ильхам Алиев для сдерживания роста цен. «Мы должны сделать так, чтобы контроль за потребительскими ценами стал еще сильнее, - говорит глава государства. - Этот контроль усиливается, уровень потребительских цен, можно сказать, стабилен. Даже в канун традиционных праздников наши соответствующие структуры стремятся поддерживать цены стабильными».

При этом Ильхам Алиев уверен, что ежегодно, как минимум, два раза цены искусственно завышаются. «Мы ведем и будем вести серьезную борьбу с этими негативными тенденциями. Борьба с теми, кто хочет искусственно завышать цены, должна вестись еще более серьезно. Меры наказания в отношении них должны быть еще более действенными», - говорит президент.

Последняя часть заявления Алиева напоминает времена СССР, когда Госплан и Политбюро указывали производителям, по какой цене продавать свой товар. Однако сегодня другие времена, и Азербайджан идет по пути рыночной экономики, где цены устанавливает не правительство, а спрос. Почему в США и Европе правительства не запрещают предпринимателям повышать цены, а напротив, сами торговые сети время от времени организуют «обвал цен», что вызывает нашествие покупателей. К примеру, в Лондоне в канун Рождества все ведущие супермаркеты снижают цены почти на треть.

Ничего этого в Баку нет и в ближайшее время быть не может. Сегодня около 30 % плодородных земельных участков в стране не используются по назначению и выведены из сельскохозяйственного оборота. Такая же ситуация в легкой промышленности. Именно поэтому в Азербайджане сохраняется дефицит производителей, что вызывает дефицит конкуренции, а это приводит к «товарному голоду».

В Нью-Йорке, где идет ожесточенная борьба за покупателя между несколькими фабриками по производству джинсов, этот товар будет дешевле, чем в Баку, где ни одна местная фабрика не производит джинсы, а этот товар поступает в страну либо из Турции, либо из Китая. Это аксиома.

Итак, цены в рыночной экономике должны снижаться благодаря конкуренции товаров и услуг, а не по указке «сверху».

Поэтому то, что предлагает Ильхам Алиев, может привести к разорению предпринимателей. Скажем, 1 кг. баранины сегодня в Баку стоит $13, и если правительство прикажет коммерсанту продавать это мясо по $9 за кг., то он разорится, ибо потеряет прибыль.

Однако представим другой вариант: в Баку не дефицит мяса, а его переизбыток. Рядом с лавкой коммерсанта, торгующего бараниной, появилось около десяти новых магазинов, которые будут торговать этим мясом. Покупателей меньше, чем продавцов, и в результате цены, по закону рынка, снижаются. В этом случае останутся «на плаву» сильнейшие коммерсанты, а слабые разорятся.

Однако такое изобилие мяса в Баку невозможно, потому что в стране наблюдается дефицит этого важного продукта. Парадоксально, но факт: Азербайджан, 80% населения которого – уроженцы сельских районов, сегодня не может себя прокормить. Страна выживает лишь за счет импорта продуктов.

Приведем данные статистики. В 2011 году Азербайджан закупил у Казахстана порядка 1,3 млн тонн зерна, в 2012 году - около полумиллиона тонн. Проблема в том, что урожайность производства зерновых в Азербайджане не превышает 25 центнеров с гектара, в то время как в развитых странах мира этот показатель равен 50 центнерам.

В 2011 году в Азербайджане было произведено 260 тысяч тонн мяса, из которых 117 тысяч тонн составила говядина, а 74 тысячи тонн - баранина. Однако для устранения дефицита мяса населению страны ежегодно нужно 380 тысяч тонн мяса. Таким образом, страна должна ежегодно тратить часть «нефтяных» доходов на закупку за рубежом дополнительно 120 тысяч тонн мяса. Однако закупается намного меньше. В итоге средний житель Азербайджана потребляет почти вдвое меньше мяса, чем жители стран Запада.

А вот какие данные по импорту мяса приводит глава Республиканской ветеринарной службы при министерстве сельского хозяйства Сияла Рустамова. В 2011 году в Азербайджан было ввезено 9 тысяч тонн говядины, 24 тысячи тонн мяса птицы, 7 тысяч тонн рыбы, 1 тысяча 570 тонн сосисок из мяса курицы, 155 тонн свиной колбасы и 2 тысячи 320 тонн свинины.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС тревожную ситуацию с ценами на продукты в Азербайджане комментирует известный азербайджанский эксперт по экономике Эюб Гусейнов:

- Главная причина роста цен на продукты и товары потребления в Азербайджане лежит на поверхности: в стране, как и в советские времена, сохраняется монопольная экономика. Почти все секторы потребительского рынка страны находятся в руках монополистов, которые диктуют цены. Закон «О монополиях», в котором прописаны антимонопольные механизмы, практически не работает. В течение квартала цены на продукты повышаются примерно на 7 процентов. Росту цен способствует и то, что часть продуктов Азербайджан импортирует из Европы. И если курс евро по отношению к доллару растет, то для азербайджанского потребителя цена продовольствия из европейских стран тоже дорожает.

Автор Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель