Родившимся в СССР Лавров готов дать российское гражданство

Родившимся в СССР Лавров готов дать российское гражданство Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением о необходимости скорейшего упрощения предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР.

Однако в заявлении, к сожалению, нет ничего принципиально нового. Официальная Россия, время от времени, пытается приласкать брошенных за периметром соотечественников. Наделение тех, кто находится вне РФ, российским гражданством, должно быть подкреплено внятной, однозначной схемой их отъезда в саму Россию. Включая доступные, а не рыночные, цены на жильё, гарантированную, не самую грязную, как для чужих мигрантов, работу, конкретную прописку и т.п. В противном случае, заявление будет выглядеть очередным лозунгом, дежурным сигналом Москвы – мы вас не забыли, не бросили, мы будем помнить о вас вечно.

Было бы хорошо, чтобы именно Лавров дал такую схему – ему верят, несмотря ни на что. У этого министра такое лицо, речь, манера поведения, которым не поверить нельзя – в отличие, к примеру, от бывшего министра Якеменко.

Российские соотечественники, поневоле зависшие за рубежом, – последний, неприкосновенный российский запас, за счёт которого теоретически ещё можно поднять Россию, в которой уже нет ни нужного количества людей, ни рабочих рук, ни необходимых мозгов и языков, думающих и говорящих по-русски.

Лавров должен, что называется на пальцах, показать ту самую «упрощённую схему» по получению российского гражданства – буквально на уровне комиксов: первое, второе, третье. Чтобы любой человек из Литвы, Киргизии и Украины как можно меньше соприкасался с российскими чиновниками при прохождении этой процедуры. Чтобы после принятия решения о получении российского гражданства по «плану Лаврова» и фактического приезда в Россию проходило не больше двух-трёх месяцев. Чтобы Россия, помимо паспорта, наделяла «своих» и серьёзным подъёмным капиталом.

Если же «план Лаврова» имеет своей стратегической целью формальное, как это было уже не раз, наделение российским документами граждан постсоветских республик, окружающих РФ, которые будут оставаться при этом на своих местах (в Грузии, Молдавии, Эстонии, Украине), то такая «шкура» не стоит выделки. Этот процесс не только не усилит Россию, которая по любому будет продолжать терять своё население внутри себя, но при этом рано или поздно спровоцирует войну с целой группой ближайших соседей.

Если кому-то кажется, что «воссоединить большую Россию» можно простым канцелярским способом, наштамповав миллион-другой лишних бланков и отправив их спецэшелоном за рубеж, то с такими иллюзиями придётся расстаться. Россия уже давно прошла ту черту, когда она могла решать свои внешнеполитические проблемы простым движением руки. Если она желает реально усилиться, то ей придётся, хотя бы для начала, хотя бы на первом этапе, сосредоточить своих соотечественников на своей собственной земле.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог