ПОЧЕМУ РУХНУЛА ПИРАМИДА МАВРОДИ?

2 июн 2012
ПОЧЕМУ РУХНУЛА ПИРАМИДА МАВРОДИ? КЛИЕНТЫ МММ ВНОВЬ В ПАНИКЕ

Итак, опять «дежа вю». Сергей Мавроди умудрился повторить свой печальный опыт 1990-х годов: его очередная пирамида, под тем же названием - «МММ», вновь рухнула. Сам Мавроди своей вины в случившемся признавать не собирается.

Между тем, прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело против Мавроди, подозревая его в «покушении на мошенничество». Фемида ссылается на заключение экспертов Федеральной антимонопольной службы и Агентства финансовых исследований.

По версии прокуратуры, «группа неустановленных лиц» с целью присвоения денег через интернет-сайты призывает граждан вкладывать средства в МММ-2011. Участникам схемы предлагается купить «МММ-валюту», которая называется «мавро».

Как отмечают эксперты, паника среди клиентов МММ началась, после того как в СМИ была растиражирована информация о якобы возбужденном новом уголовном деле в отношении Мавроди. И клиенты одновременно начали забирать свои средства. «Паника. Увы. Никуда не денешься», – отметил основатель пирамиды на своем сайте.

Аналитики напоминают, что МММ-2011 работала по классической схеме «сетевого маркетинга». Слоган звучал так: «Приведи двух друзей и получи приз». Согласно этой схеме, простые вкладчики, стремясь увеличить свой доход, сначала связываются с десятником, который направляет нового участника в Сбербанк. После тог, как клиент переводит деньги на счет, ему выдается пароль от «личного кабинета» десятки, созданного на специальном сайте, а также вручается $20 в подарок.

В конце мая Мавроди объявил о резком ухудшении условий для участников своей пирамиды. Отныне прибыль по «депозитам» в МММ снижается с 40% до 10% в месяц. Отменены также бонусы, которые начислялись новым участникам. Кризис поразил также центральный офис МММ-2011 в Киеве, который был закрыт. Появилась информация о том, что все наличные деньги, которые хранились в офисах представительств МММ-2011, были вывезены в неизвестном направлении, а карточные счета заблокированы.

Однако Мавроди не унывает. Он заявил о запуске нового проекта, который называется «МММ-2012». Великий комбинатор пообещал сохранить привлекательные для вкладчиков условия, выразив надежду на то, что все 35 миллионов участников МММ-2011 перейдут в МММ-2012.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что «Сергей Мавроди должен быть приговорен к тюремному заключению, чтобы другим неповадно было». По его мнению, скандал вокруг краха МММ-2011 серьезно подрывает инвестиционный климат в России, показывая, что в стране недостаточно защищены права инвесторов, а также слабые финансовые рынки.

СУДЬБА «АМЕРИКАНСКОГО МАВРОДИ»

Примечательно, что в США был свой "Мавроди". Это Бернард Мэдофф, от финансовой пирамиды которого по всему миру пострадали около 3 млн человек. По данным американской Фемиды, афера Мэдоффа обошлась в $64,8 млрд. Суд приговорил Мэдоффа к 150 годам тюремного заключения, признав его виновным в совершении махинаций с ценными бумагами, отмывании денег, мошенничестве и лжесвидетельстве.

Недавно попечитель жертв «американского Мавроди» Ирвинг Пикард объявил о заключении соглашения с инвестиционным фондом Tremont Group Holdings, который будет выплачивать жертвам Мэдоффа $1 млрд. Таким образом, общая сумма средств, возвращенных Пикардом, достигнет $8,6 млрд. Это половина от $17,3 млрд, которые потеряли вкладчики-клиенты адвоката.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию вокруг МММ-2011 комментирует заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:

- Для меня с самого начала было очевидно, что МММ-2011 обречен на крах. Было ясно, что деньги, которые россияне доверяли Мавроди, не приносят доход и не создают прибавочную стоимость. Но при этом он обещал своим клиентам доходы от 20% до 75% в месяц. Надо признать, что Мавроди искусно использовал слабости человеческой психологии, веру в возможность сверхприбылей. Это напоминало азартную игру в казино. Поэтому я предупреждал россиян, чтобы они не верили этой пирамиде, которая рано или поздно рухнет.

На мой взгляд, действующее законодательство России уже сегодня позволяет предотвратить работу такого рода финансовых пирамид. МММ занимается финансовыми операциями, и поэтому у нее для этой деятельности должна быть лицензия. А поскольку у МММ такая лицензия отсутствует, то компанию можно привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство.

НАША СПРАВКА:

Первая версия МММ была создана в конце 1980-х годов. По разным данным, в той пирамиде участвовали от 12 до 15 миллионов человек. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента, но 6 октября 1995 года депутаты Госдумы досрочно прекратили его депутатские полномочия.
22 сентября 1997 года МММ было признано банкротом . 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Разыскивался Интерполом по представлению российского МВД.

31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве и провел четыре года в камере СИЗО «Матросская тишина». 28 апреля 2007 года Чертановский суд г. Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО.

22 мая 2007 года срок наказания истёк. Запечатлеть момент выхода Мавроди на свободу собралось более пятидесяти представителей российских и зарубежных СМИ. 14 марта 2012 года Сергей Мавроди вновь был арестован за неуплату штрафа в размере 1 тыс. рублей на 5 суток.

Средства, похищенные у клиентов МММ до 1997 года, вернуть не удалось. В настоящее время у судебных приставов Москвы находится 2 тысячи исполнительных листов, по которым Мавроди должен вернуть обманутым вкладчикам более 4 млрд рублей.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель