Возможна ли война Ирана с Арабскими Эмиратами?

6 июн 2012
Возможна ли война Ирана с Арабскими Эмиратами? В то время как мнение всего мира приковано к противостоянию Ирана с США и Израилем, мало кто заметил, что Тегеран постепенно усиливает конфронтацию с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). 11-го апреля 2012 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад наступил на "больную мозоль" ОАЭ: он демонстративно посетил остров Абу Муса, являющийся наряду с Малым и Большим Томбом одним из трех островов, которые ОАЭ считает своей территорией

Эксперты отмечают, что это явно провокационный шаг: за минувшие 33 года существования Исламской Республики Иран ни один из ее президентов не совершал визитов на эти спорные острова. И вот ответ из Абу-Даби: глава МИД ОАЭ решительно осудил «провокацию» Тегерана, заявив, что посещение острова «является вопиющим нарушением суверенитета ОАЭ» и показывает «лживость заявлений Ирана о стремлении поддерживать добрососедские отношения с арабскими странами Персидского залива».

Этим заявлением Эр-Рияд не ограничился: ОАЭ отозвали своего посла из Тегерана для проведения консультаций. Более того, 18 апреля 2012 года в Дохе состоялось экстренное министерское заседание стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. На встрече все представители «аравийской шестерки» (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман) подписали итоговое заявление, в резких тонах осуждающее визит президента Ирана на остров Абу Муса, расценив этот шаг как «посягательство на суверенитет и целостность» всех шести стран Персидского залива.
В последние годы из Тегерана время от времени звучат воинственные заявления о готовности «дать отпор любому агрессору, который посягнет на исконно иранские территории» (имеются в виду три спорные острова). Власти ОАЭ пытаются, напротив, решить проблему путем переговоров и предлагают решение спора в Международном Суде ООН в Гааге.

Однако Тегеран отвергает посредничество этого международного института в урегулировании его спора с ОАЭ. Западные эксперты предупреждают, что такой конфронтационный подход Тегерана может подорвать шансы Ирана на мирное урегулирование своего спора с США и Израилем вокруг ядерной программы.

Страны Персидского залива опасаются, что Иран, заполучив ядерное оружие, начнет атомный шантаж в отношении аравийских монархий, угрожая развязать войну с применением ядерного оружия. Вот почему страны Персидского залива будут убеждать США и Израиль в необходимости нанесения воздушных точечных ударов по иранской территории для уничтожения ядерных объектов. При этом аравийские страны готовы предоставить бомбардировщикам США и Израиля свою территорию для проведения военной операции против Ирана.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель