Сергей Михеев: «В истории с летчиками Душанбе, возможно, действовал по подсказке Вашингтона»

23 ноя 2011
Сергей Михеев: «В истории с летчиками Душанбе, возможно, действовал по подсказке Вашингтона»Гендиректор Центра политической конъюнктуры в интервью http://azerros.ru/ комментирует кризис в отношениях России и Таджикистана

Президент Эмомали Рахмон пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Он был вынужден под мощным давлением Кремля освободить двух летчиков, пытаясь при этом убедить публику в своем гуманизме. Однако его имидж серьезно пострадал, ибо с самого начала этого инцидента он проявил неоправданную жестокость к двум пилотам, которые всего лишь совершили аварийную посадку на территории Таджикистана.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Рахмон, который безраздельно управляет Таджикистаном в течение 19 лет (с 1992 по 1994 он занимал пост спикера парламента, а с 1994 года по настоящее время является президентом страны), поставил под вопрос свое будущее как государственного деятеля. История последних лет показывает, что лидеры стран СНГ, которые пошли на обострение отношений с Кремлем, позже либо потеряли власть, как Курманбек Бакиев, либо подверглись унижению, как Михаил Саакашвили.

Дипломаты на Смоленской площади в частных разговорах не скрывают своего возмущения: Эмомали Рахмон, осудив двух пилотов на длительный срок, нанес России оскорбление, словно речь шла не о ядерной державе, а о стране «третьего мира». Можно ли, к примеру, представить, чтобы Япония будучи союзником США задержала на своей территории американский самолет и арестовала летчика США? Вряд ли. Таджикистан же в истории с летчиками повел себя так, словно он не является военным союзником России в рамках ОДКБ и словно две страны не ведут совместную борьбу против исламского фундаментализма.

Напомню вкратце историю вопроса. Пилоты двух самолетов «Ан-72» авиакомпании «Ролкан» Владимир Садовничий и Алексей Руденко, вылетевшие из Афганистана, совершили 11-го марта 2011 года вынужденную посадку в таджикском городе Курган-Тюбе. Там они были арестованы таджикскими властями, а 8 ноября 2011 года суд приговорил обоих пилотов к 8,5 годам лишения свободы, обвинив их в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде.

Этот неоправданно суровый приговор вызвал настоящую бурю эмоций в политических кругах России. В Госдуме состоялось специальное заседание, по итогам которого законодатели в Охотном ряду потребовали от руководства России применить по отношению к Таджикистану меры жесткого воздействия с целью освободить летчиков. Фракция «Справедливая Россия» даже потребовала от президента РФ Дмитрия Медведева ввести визовый режим по отношению к Таджикистану.

Правительство России немедленно отреагировало на призыв Госдумы. Началось ужесточение позиции России в отношении таджикских мигрантов. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обвинив таджикских мигрантов в том, что они являются разносчиками сифилиса, гепатита и ВИЧ, предложил вообще запретить отныне въезд на территорию России мигрантов из Таджикистана. В свою очередь, ФМС России проведена показательную депортацию уже работающих в России таджикских гастарбайтеров. Позже к кампании подключился Россельхознадзор, который потребовал запретить ввоз из Таджикистана продукции растениеводства. Как выяснилось, в этой продукции внезапно обнаружились разносчики инфекции: зерновка и повилика.

Это заявление очень удивило начальника Службы госинспекции по фитосанитарии Таджикистана Вориса Мадаминова. «Россия долгие годы принимала растительную продукцию из Таджикистана без каких-либо проблем, - заявил чиновник. - До настоящего времени нам не говорилось о нарушениях фитосанитарных норм. При этом почему-то сейчас об этих «проблемах» мы узнаем не из официального обращения к нам Россельхознадзора, а через российские СМИ».

Затем Россия подключила «тяжелую артиллерию»: лично хозяин Кремля Дмитрий Медведев потребовал от Эмомали Рахмона без всяких предварительных условий освободить пилотов, а МИД России в своем заявлении обвинил власти Таджикистана в «неоправданной жестокости». И даже после этого президент Таджикистана не спешил освободить пилотов, томящихся в СИЗО. Понадобилось ровно две недели, чтобы пилоты в итоге были освобождены. 22 ноября 2011 года коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Республики Таджикистан постановила: освободить пилотов компании «Ролкан» россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко.

Президент России приветствовал решение таджикского суда об освобождении пилота Садовничего. «Эта ситуация была на контроле у президента, - заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. - По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина».

Таким образом, как считают эксперты, Россия на примере этого инцидента преподала Таджикистану наглядный урок, и после этого инцидента авторитет Таджикистана в СНГ и в мире сильно пострадал.

Инцидент с летчиками в интервью обозревателю azerros.ruкомментирует известный российский политолог Сергей Михеев.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- На мой взгляд, поначалу таджикская сторона собиралась ограничиться лишь конфискацией самолетов с тем, чтобы вымогать взятку с авиакомпании. Но позже, видимо, кому-то в Душанбе пришла в голову идея использовать этот инцидент в политических целях, чтобы показать России, кто «в доме хозяин». Таким образом, летчики стали инструментом давления на Россию. Тут, скорее всего, не обошлось без вмешательства сил, заинтересованных в осложнении отношений между Россией и Таджикистаном. Я не исключаю, что в данном случае в роли такой силы выступили США, которые посоветовали руководству Таджикистана занять твердую позицию в отношении России.
Примечательно, что Эмомали Рахмон поначалу не хотел выполнять справедливое требование Москвы. Однако Россия дала понять, что собирается использовать вопрос таджикских мигрантов в качестве рычага своей внешней политики. Это абсолютно законная политика. И именно после этого, поняв всю серьезность позиции России, официальный Душанбе дрогнул. Жесткая позиция Россия в ходе данного инцидента ясно дала понять и Таджикистану, и других странам СНГ: Россия для защиты своих граждан в других странах может пойти на крайние меры.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель