Русский язык на Украине – родной или иностранный?

Русский язык на Украине – родной или иностранный? На что надеялись русские, когда в начале 1990-х объявили свой суверенитет? Что Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия и Украина объявят у себя русский язык государственным?

Как минимум, это наивно и нелогично. Любая суверенная страна будет неизбежно приподнимать свой собственный язык, постепенно опуская русский, вне всякой зависимости от того, сколько русскоговорящих граждан пока ещё проживает на её территории. Это происходит не из-за ненависти к России, это простая логика процесса. Поэтому даже Янукович, которого поддерживала Россия, став президентом, резко активизировал родную речь.

Поэтому везде, кроме России, русский язык будет являться иностранным, – и это ещё в лучшем случае. В худшем он будет под прямым конституционным запретом, как символика "серп и молот". Другой вопрос состоит в том, что сама Россия так и не смогла найти эффективные пропагандистские приёмы, позволяющие поддерживать русский язык на сопредельных территориях. Куда ушли миллионы долларов, спущенных на гранты под эту тему? Сколько личных домов в РФ и дальнем зарубежье построено чиновниками на эти деньги? Кому нужны все эти пустопорожние официозно-формальные мероприятия, которые год за годом устраивает РФ в Крыму и Киеве, не затрагивая при этом ни одной живой души, не возбуждая ни одной сильной эмоции? Вот куда должна быть направлена злость патриотов русского языка, живущих на Украине, в частности, в Крыму. Ведь если сами российские чиновники бьются подобным образом за статус русского языка на Украине, то в таком случае русскому языку здесь уготована быстрая "смерть".

Не надо обращать внимания на цифры, которые являются итогом сегодняшних социологических опросов, не надо обольщаться. Ничто не мешает Европе лет через десять ввести в оборот новые цифры, которые будут показывать, что за изъятие русского языка из украинской практики «выступает уже более 70% местного населения». Опросы придумывают люди. С упором на эти официальные данные будет принят необходимый пакет украинских законов, сводящий русский язык на нет.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог