Конфискация имущества и "бегство капиталов" из России. Какая связь?

5 июл 2012
Конфискация имущества и "бегство капиталов" из России. Какая связь? ОТНЫНЕ СУДЫ СМОГУТ КОНФИСКОВАТЬ «ВСЕ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ»

5 июля в России после многолетнего перерыва была применена судебная мера, которая в далекие времена СССР приводила в ужас дельцов «теневой экономики». Речь идет о конфискации имущества.

Итак, в Томской области суд принял решение о наложении ареста на имущество обвиняемых в коммерческом подкупе топ-менеджеров ОАО «Сибирский химический комбинат» и ОАО «ТВЭЛ». Общая стоимость арестованного имущества впечатляет - 300 млн рублей.

В частности, по данным Следственного комитета, у отстраненного от должности генерального директора ОАО «СХК» арестовано недвижимое имущество в Москве и Северске, а также несколько автомобилей, наличные денежные средства, золото и деньги на счетах в банках. Сумма арестованных денежных средств и золота превышает 100 млн рублей. У бывших его заместителей также арестованы объекты недвижимости и земельные участки в Москве, Томске и Северске, автомобили, а также денежные средства, изъятые в ходе проведенных обысков и находящиеся на счетах в банках различных городов России.

Важная деталь: указанные лица пока еще не приговорены к тюремному заключению, а всего лишь находятся под следствием и помещены в СИЗО. Поэтому их имущество пока не конфисковано, а арестовано на период следствия. Но если их вина будет доказана, то, согласно недавно введенной в Уголовный кодекс РФ поправке, суд вправе приговорить их к различным срокам лишения свободы с важным добавлением в вердикте: «с конфискацией имущества».

Таким образом, отныне любой чиновник или коммерсант, оказавшийся под следствием, будет опасаться того, что он не только может отправиться в «места не столь отдаленные», но и лишиться всего своего имущества, которое было «нажито непосильным трудом», как говорил известный герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

ПОЧЕМУ ПАРЛАМЕНТ РОССИИ ВЕРНУЛ В УК НОРМУ О «КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА»?


Напомню, что эта норма существовала в СССР и в «лихие девяностые», но была отменена в 2004 году: тогда власти России посчитали, что «конфискация имущества» - это анахронизм эпохи развитого социализма, который мешает развитию гражданского общества.

Однако, как видно, весной этого года позиция Кремля изменилась. На минувшей неделе мало кто из читателей и экспертного сообщества обратил внимание на сообщение информационных лент. Итак, 27 июня Совет Федерации принял предложенный президентом РФ законопроект, предусматривающий возможность конфискации личного имущества осужденного.

Соответствующие изменения вносятся в статью 1042 Уголовного кодекса РФ. Важная деталь: эту поправку в Федеральное собрание внес в марте 2012 года не нынешний президент России, а его предшественник, Дмитрий Медведев.

Указанный законопроект был принят в связи с принятием федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму». То есть, на первый взгляд, конфискация имущества будет применяться лишь в отношении преступлений, связанных с терроризмом и коррупцией. А добросовестные чиновники и бизнесмены могут спать спокойно.

Однако противники нововведения в УК утверждают, что тут не все так просто. Не случайно ведь даже два профильных комитета Госдумы выступили против того, чтобы конфискация имущества распространилась на 47 видов преступлений, в числе которых 13 экономических.

Теперь под эту «конфискацию имущества» подпадут не только матерые убийцы, шпионы, мятежники, контрабандисты и фальшивомонетчики, но также – ВНИМАНИЕ - "сотрудники компаний, которые должны были знать о преступных деяниях их руководства, но не сообщили в правоохранительные органы".

ГЕНПРОКУРАТУРА ДОВОЛЬНА: ОНА ВСЕГДА РАТОВАЛА ЗА «КОНФИСКАЦИЮ ИМУЩЕСТВА»

В октябре 2004 года, спустя десять месяцев после отмены института «конфискации имущества», представители Генпрокуратуры потребовали вернуть в УК норму «о конфискации за коррупционные преступления»: дачу взятки и злоупотребление служебным положением.

Прокуроры выдвигали такой тезис: штрафы в размере до 700 тысяч рублей и даже тюрьма коррупционеров не пугают. Они, мол, заплатят эту сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов, «отмотают» в тюрьме срок и, вернувшись на волю, будут продолжат жить на широкую ногу за счет преступно нажитого имущества.

В январе 2005 года тогдашний генпрокурор Владимир Устинов на заседании Совета федерации предложил восстановить институт конфискации. В Кремле отреагировали оперативно: в феврале 2005 года президентская администрация уже подготовила соответствующие поправки в УК.

Очень важный момент: налоговые преступления (ст. 198 и 199 УК) под конфискацию не подпадают. То есть если кто-то не заплатил налоги со своих доходов, пусть даже на крупную сумму, то у него не будут отнимать имущество.

Зато наряду с коррупционными преступлениями в список «грехов», за которые будут карать конфискацией, вошли также: «вовлечение в проституцию, государственная измена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, мятеж и организация экстремистского сообщества».

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА МОЖЕТ УСКОРИТЬ «БЕГСТВО КАПИТАЛОВ»

Расширенный список настолько велик, что правозащитники опасаются: власти могут использовать «конфискацию имущества» в качестве рычага для репрессий против неугодных бизнесменов. Ведь большая часть статей УК, по которым осужденный может подвергнуться конфискации имущества, не имеет отношения ни к терроризму, ни к коррупции. Иными словами, конфискация имущества восстанавливается практически в том виде, в котором она существовала в СССР.

Свежий пример: Тельман Исмаилов все свои капиталы, заработанные в основном за счет успешного бизнес-проекта на Черкизовском рынке, немедленно вывез из России после закрытия «Черкизона». На эти средства он построил в Турции "семизвездочный" отель. В этот проект, по разным данным, он вложил около $300 млн.

На минуту представим: этот отель он построил не в Турции, а в Москве. И вдруг пару лет спустя Мосгорсуд выносит решение о конфискации этого объекта в пользу государства. Скажем, за «попытку подкупа должностного лица». И все: плакали ваши денежки.

Вот почему эксперты опасаются, что восстановление «конфискации имущества» ускорит и без того стремительное «бегство капиталов» из России. Любой олигарх, который вложит свои капиталы в инвестиции за рубежом, прекрасно знает: эти объекты недвижимости будут вне пределов досягаемости российской Фемиды. Есть повод об этом задуматься.

Автор Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель