Почему Россия всегда скатывалась к авторитаризму?

Почему Россия всегда скатывалась к авторитаризму? Создать власть, которая бы полностью устраивала россиян, мешают сами россияне

Просто у русских такой менталитет: если они замечают возле себя более талантливого человека, они делают всё, что в их силах, чтобы не дать ему получить какие-то преференции, которых не имеют сами. В лучшем случае могут сказать о нём пару добрых слов после его смерти, выпить за упокой. Особенно чётко это проявляется на местных выборах, когда такой человек пробует в своём родном городском районе стать кандидатом в те или иные органы власти: именно в родном дворе он получает наименьший процент поддержки, не дающий ему никаких шансов.

Российская история показывает, что если русские имели возможность выбирать, то всегда получали наихудший для себя и для страны результат. Характерные примеры — Ельцин (выбран народом), Сталин (выбран сам собой).

Поэтому идеальным вариантом для прихода к власти в России более-менее подходящего человека остаётся только переворот, который не подразумевает никаких выборов, никаких подтасовок — всё просто и ясно. Надо учесть, что на такую радикальную и нерядовую акцию как раз и способны те, кто что-то реально может. Плюс — именно эти фигуры способны сгруппировать вокруг себя массу настоящих сторонников.

Выбирать по «диплому», по «образованию» высшее государственное лицо в России категорически противопоказано. Примеры последних лет говорят сами за себя: Горбачёв, Гайдар, Чубайс, масса других профессионалов имела не по одному диплому, причём «самому нужному», юридическому или экономическому.

Профильное высшее образование для трона — дело десятое, тем более что формальный документ не делает человека образованным автоматически; сплошь и рядом это абсолютно неграмотные люди, которые не в состоянии написать своей рукой связанный текст и расставить в нём знаки препинания.

Проблема в том, что эта российская особенность замкнута только на России, никакие американские модели здесь не работают. Однако эта странная, казалось бы, на чужой взгляд, система и является лучшей «защитой от дурака». Практика показывает, что дураков как раз больше всего появляется при демократиях и особенно при монархиях, в отличие от авторитарных государств. Авторитарный дурак — редчайший случай, что бы по этому поводу ни говорилось. Так как этот самый «дурак», изначально не будучи никем по должности, с самых низов общества пробиться наверх не сможет. Поэтому Россия всегда скатывалась и будет регулярно, пока жива, скатываться и скатываться к авторитарной модели, милее и ближе которой для русского сердца нет ничего. Да, на этом пути были и будут ошибки, но это единственная надежда русского человека на обретение настоящего Хозяина, которого выборами не получить никак.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог