А судьи кто?

26 июл 2012
А судьи кто? Главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума» разоблачает «скалозубов» и «фамусовых» за то, что элита России в лице дворянства погрязла во лжи и праздности. И люди, которых он разоблачил, объявили его сумасшедшим

К сожалению, спустя два столетия ситуация, описанная в «Горе от ума», повторяется в независимом Азербайджане. Всемирно известного сценариста и режиссера Рустама Ибрагимбекова, выступившего с критикой властной элиты Азербайджана, обвинили во всех смертных грехах.

Я прочитал интервью президента ФНКА АЗЕРРОС, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союна Садыкова под заголовком «За державу обидно».

Тема интервью не может оставить равнодушным российского читателя. Ведь в этом интервью – обида и боль за то, что политическая атмосфера в одной из бывших республик бывшего СССР начинает напоминать позорные времена коммунистического прошлого, когда КГБ СССР преследовал представителей интеллигенции за инакомыслие.

Это история о том, как выраженная в умеренных тонах критическая публикация человека с мировым именем – Рустама Ибрагимбекова - вызвала волну угроз и оскорблений со стороны представителей правящей в Азербайджане партии «Новый Азербайджан».

Что же вызвало возмущение аппаратчиков из партии власти в Баку?

Читаем цитату из статьи Рустама Ибрагимбекова:
«Мало для кого секрет, что демократическая республика Азербайджан совсем не демократично управляется небольшой группой чиновников-олигархов. Никогда – ни в царские, ни в советские, ни в псевдодемократические времена 90-х годов – в управление Азербайджаном не было вовлечено так много жадных и некомпетентных людей».

Далее Рустам Ибрагимбекова пишет:
«И в результате тотальной коррупции и регулярного попрания элементарных прав граждан Азербайджан постоянно попадает в список самых несвободных стран мира. С учетом фактического запрета на массовые собрания граждан и преследования каждого, кто претендует на свободу слова, сложившаяся в Азербайджане ситуация не может не вызывать чувства стыда и горечи у нормального человека… Начиная с детского сада наши дети оказываются в страшной среде, в которой взрослые люди подвергают их нравственному насилию, фактически аналогичному педофилии, обучая науке взяточничества».

В ответ на эту публикацию, в которой кстати нет персональных обвинений в адрес какого-либо чиновника-взяточника, а всего лишь говорится о тотальной коррупции в Азербайджане, - итак, в ответ на эту публикацию началась массированная и, видимо, санкционированная на высшем уровне, травля любимого всеми жителями бывшего СССР кумира, создателя легендарного «Белого солнца пустыни».

В роли обличителей великого мыслителя, которого Союн Садыков справедливо называет «нашим Шекспиром», выступают два высокопоставленных функционера партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов и Али Гасанов. Первый обвиняет известного сценариста и режиссера в клевете и даже намекает на необходимость заведения против него уголовного дела.

Читаем цитату из статьи Али Ахмедова:
«Содержащая поток беспочвенных и безадресных обвинений статья Рустама Ибрагимбекова, безусловно, требует разбора в правоохранительных органах, но, как всегда, Рустам Ибрагимбеков позаботился о собственной безопасности в первую очередь. Ведь при обилии голословных обвинений все они, по существу, адресованы в никуда».

Второй обвинитель - Али Гасанов решил дискредитировать Рустама Ибрагимбекова с коммерческой точки зрения. Видите ли, своей критической публикацией великий мыслитель мстит системе власти Азербайджана за то, что он, Ибрагимбеков, якобы «не может вернуть московским бизнесменам деньги, которые он получил от них обманным путем. А также не может реализовать идею о ресторанах вблизи Аллеи Шахидов, которые должны принести фантастический доход».

Достойный ответ Али Гасанову содержится в уже упомянутом выше интервью Союна Садыкова, который говорит:
«Рустам Ибрагимович - вполне самодостаточный человек, чтобы нуждаться в чьих-то деньгах. Но даже если кто-то из бизнесменов выделил ему деньги для реализации бизнес-проекта, он должен гордиться тем, что ему была оказана такая честь, как партнерство с этим незаурядным человеком. И связывать имя Рустама Ибрагимбекова с тем, что он якобы хотел построить рестораны вблизи Аллеи Шахидов, прежде всего, непорядочно, и совершенно ясно, что все это имеет целью дискредитировать имя уважаемого человека. Цинизм и неуважение к выдающимся личностям, видимо, сидит в генах у некоторых чиновников. Ибрагимбеков никогда не позволит себе и не допустит того, чтобы его имя было связано с каким-нибудь развлекательным заведением вблизи такого священного для всех азербайджанцев места, как Аллея Шахидов. Ответственно заявляю, что уважаемый кинорежиссер никогда не занимался ресторанным бизнесом, и, к сведению чиновников, любой его фильм в сотни раз дороже и ценнее самого роскошного ресторана в мире».

Видимо, господа Али Ахмедов и Али Гасанов, которые начали кампанию травли Рустама Ибрагимбекова, забыли, что общенациональный лидер Гейдар Алиев с очень большим уважением относился к известному режиссеру и никому не позволял его оскорблять.

Вот что говорит в своем интервью Союн Садыков:
«Хочу освежить память наших чиновников и напомнить о том, что когда в России по инициативе Гейдара Алиева создавался Всероссийский Азербайджанский Конгресс, понадобились авторитет и поддержка Рустама Ибрагимбекова. Тогда же он обратился и ко мне, чтобы я тоже поддержал идею создания этой организации, и я поддержал его, так как ко мне обратился такой уважаемый мною человек. И я привел всего лишь небольшой пример влияния, которое имел и имеет Ибрагимбеков на своих соотечественников как в России, так и в других странах мира».

А я со своей стороны тоже постараюсь освежить память наших чиновников по имени Али. Вот фрагмент из выступления Гейдара Алиева, с которым он выступил на торжественном вечере в Баку в 1999 году в честь 60-летнего юбилея великого сына азербайджанского народа. Если кто-то из коррупционеров в Баку сомневается в достоверности этой цитаты, пусть зайдет на сайт «Фонда Гейдара Алиева». Вот ссылка на это выступление: http://library.aliyev-heritage.org/ru/7076726.html

Итак, вот что тогда сказал с высокой трибуны Гейдар Алиев:
«Рустам Ибрагимбеков - яркий представитель большого творческого отряда, вступившего в литературу, культуру Азербайджана в начале 60-х годов. И с того времени по сей день Рустам Ибрагимбеков своей прозой, кинопроизведениями, сценическими произведениями обогащал культуру Азербайджана, вносил достойный вклад в мировую культуру.

Рустам Ибрагимбеков - очень плодотворно работающий писатель, драматург, киносценарист, режиссер. Многогранность, многосторонность его творчества вытекают из его врожденного таланта. Произведения, созданные Рустамом Ибрагимбековым, радовали читателей Азербайджана, читателей бывшего Советского Союза и многих других стран мира, прекрасно рассказывали им об азербайджанской действительности, в целом о реалиях нашей современной жизни.

Главная тема, суть всех произведений Рустама Ирагимбекова заключались в изображении реалий жизни. Но в тот период, в рамках советской идеологии, это было не так просто. Потому что иногда, выйдя несколько за рамки, пишущие в этом направлении становились диссидентами. Но отображение жизни такой, какая она есть, показ всех ее сторон жизни - и положительных, и отрицательных - является самой прекрасной особенностью творчества Рустама Ибрагимбекова, фактором, принесшим его произведениям большую славу».

Общенациональный лидер в своем выступлении не скрывает, что относится к Рустаму Ибрагимбекову с большой симпатией. Используя свою огромную власть сначала в качестве Председателя КГБ Азербайджана и Первого секретаря ЦК КП Азербайджана, Гейдар Алиев на корню пресекал попытки подхалимов из своего окружения начать травлю против великого режиссера.

Вот цитата из выступления Гейдара Алиева:
«Помню, в те времена некоторые писатели, поэты, критики в Азербайджане старались разоблачать Рустама Ибрагимбекова и Магсуда Ибрагимбекова как противников советской идеологии, и такие попытки предпринимались. Но, правда в том, что я всегда предупреждал это. Поймите меня правильно, но если бы не моя помощь и поддержка, возможно, так же, как преследовали и уничтожали некоторых других прекрасных писателей и поэтов, творческих работников, так и им был бы нанесен вред».

Эти самые подхалимы, видимо, чтобы понравиться Гейдару Алиеву, пытались запретить сразу два фильма, созданные великим мастером: «В одном южном городе» (1968 г.) и «Допрос»(1979 г.).

Вот что говорил об этих эпизодах Гейдар Алиев. Давайте послушаем:
«Я отметил, что в тот период это не очень воспринималось. И фильм "В одном южном городе" вначале не был принят. Его запретили выпускать на экран. Но известно, что после моего вмешательства, - в то время я еще не был руководителем Азербайджана, я был главой Министерства безопасности, - после моего вмешательства фильм выпустили, и он был очень хорошо, с большим интересом встречен и в Азербайджане, и всюду в Советском Союзе. Этим путем Рустам идет с тех пор и по сей день...

… Или же фильм "Допрос". Вначале и его судьба была не очень удачной: фильм был снят, но на экран его не выпускали. Помню, узнав про это, я заметил, что мнения в руководстве Азербайджана о фильме самые разные. Я пригласил членов бюро - в то время руководство Азербайджана состояло из бюро Центрального Комитета Коммунистической партии, - вместе мы просмотрели этот фильм».

И в заключение, еще один фрагмент из выступления Гейдара Алиева:

«Естественно, мы гордимся тем, что произведение Рустама Ибрагимбекова получило премию "Оскар". Мы гордимся тем, что он получил Государственную премию бывшего Советского Союза. Однако мне дороже всего то, что произведение Рустама Ибрагимбекова удостоено Государственной премии Азербайджана … Одной из основных особенностей творчества Рустама Ибрагимбекова является то, что он не замкнулся в национальных рамках, широко прославился в бывшем Советском Союзе и в мире. Это имеет большое значение для каждого народа.

Безусловно, мы высоко ценим свою культуру, литературу, искусство, киноисскуство и гордимся этим. Однако, когда образцы нашей культуры, произведения творцов Азербайджана выходят за пределы Азербайджана, то это способствует распространению азербайджанской культуры в мире. Но Рустам Ибрагимбеков создавал свои произведения и на азербайджанском, и на русском языках и доводил их до читателей, зрителей бывшего Советского Союза в оригинале, а не в переводе. Второй особенностью является то, что он более широко распространял правду об Азербайджане в целом. В этом тоже большие заслуги Рустама Ибрагимбекова перед азербайджанским народом».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Я думаю, что господам Али Ахмедову и Али Гасанову нужно задуматься о том, что они и Рустам Ибрагимбеков находятся в разных весовых категориях. Ахмедов и Гасанов – обычные чиновники, о которых в мире мало кто знает, а Ибрагимбеков – режиссер с мировым именем, к тому же обладатель «Оскара». Когда-то в годы застоя правящая в СССР верхушка во главе с Леонидом Брежневым подвергала гонениям и в конце концов заставила покинуть страну великого мыслителя Александра Солженицына. Тот видел, что страна погрязла во лжи, и призывал советских людей: «Давайте не будем участвовать во лжи». Другой диссидент по имени Булат Окуджава пел такие строки: «Давайте возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Прошли десятилетия. Ушли в мир иной и Брежнев, и Солженицын, и Окуджава. Именем Брежнева не названа ни одна улица, в его честь нет ни одного памятника. Зато именем Солженицына названа одна из центральных улиц Москвы (бывшая Коммунистическая), а в честь Окуджавы на Старом Арбате воздвигнут памятник.

Господа Али Ахмедов и Али Гасанов должны помнить: несмотря на все достижения медицины, все мы уйдем когда-то в мир иной. Лет через 50, наверно, не будет в живых ни Али Ахмедова, ни Али Гасанова, ни Рустама Ибрагимбекова. Но вот что интересно. В честь Али Ахмедова и Али Гасанова не будет ни улиц, ни памятников. Но я уверен: в честь Рустама Ибрагимбекова будет воздвигнут памятник. Неважно, в Москве или Баку. И в его честь обязательно будет названа улица. Вот такой суд вынесет История сегодняшним людям, которые ведут недостойную травлю великого мыслителя.

Свою статью я хотел бы завершить цитатой из приведенного выше интервью Союна Садыкова: «Своей статьей «По ком звонит колокол» Рустам Ибрагимбеков показал, что он хочет видеть Азербайджан правовым и цивилизованным государством, страной без нищих, без коррупции, страной с сильной армией и межнациональным согласием. Он хочет, чтобы ей руководили грамотные и дальновидные люди, имеющие стратегическое мышление, а не думающие только о своем благосостоянии. Он жаждет, чтобы в стране было как можно больше здравых людей, понимающих, что больное общество нуждается в лечении и полном выздоровлении, но и стремящихся к тому, чтобы меняться в лучшую сторону».

Трудно не согласиться с этим аргументами. «Не жить по лжи», как призывал в свое время Солженицын.


Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель