ГОЛОСОВАНИЕ ПО-РОССИЙСКИ: или как решается проблема электората на выборах

1 дек 2011
ГОЛОСОВАНИЕ ПО-РОССИЙСКИ: или как решается проблема электората на выборах Приближается день думских выборов. Перед российскими избирателями стоит непростой выбор: за чью кандидатуру проголосовать, какую партию поддержать. Многие задаются вопросом, а решает ли их голос что-либо, или уже все и так решено, и волеизъявление народа ничего не значит.

С тех пор как Россия объявила себя демократическим государством, народу нашей страны, вернее, её политически активной части было присвоено новое иностранное слово «электорат». Но это было только начальным периодом в формировании тогда еще никому не известных «выборных технологий».

Избиратели ещё «молодой России» оказались гораздо более политизированными, чем «граждане бывшего СССР». У них появилось право избирать и быть избранными. Позже выяснится, что это право пришлось не по духу правящим на тот момент политическим элитам. Вот именно тогда и стали зарождаться первые ростки политтехнологий, в части «выборов за тех, кого надо»!

Не зная таких слов, как интернет, все внимание электората было приковано к экранам телевизоров и печатных СМИ, из которых в свою очередь доносились непонятные рядовому избирателю фразеологические обороты кандидатов, или печатались неубедительные лозунги. В тот период выборы в Российской Федерации проходили достаточно часто и повсеместно во все органы законодательной, исполнительной и судебной властей, позже к ним добавились выборы в муниципальные образования.

От обилия пропагандистской информации и часто явно сфальсифицированных результатов голосования, а также стагнации в управлении кризисными ситуациями тогдашних политических элит – российский электорат устал. Это привело к тому, что народ потерял надежду на справедливость и честность в процессе выборного голосования. Люди перестали ходить на выборы. И появилась новая проблема – проблема абсентеизма.

Проблемы абсентеизма, или почему люди не ходят на выборы

Абсентеизм - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. Говоря о феномене абсентеизма, справедливости ради, необходимо отметить, что во всем мире отмечается тенденция снижения активности избирателей. Невозможно говорить о всенародном избрании, если за политическую партию или кандидата голосует всего лишь несколько процентов избирателей. По мере уменьшения количества голосующих уменьшается и степень законности власти, победившей по итогам выборов. Выборы перестают быть средством достижения согласия в обществе. Западные специалисты связывают падение интереса к выборам во многом со снижением роли представительных органов власти в политической жизни общества. Безусловно, что и в современной России, такое явление как абсентеизм имеет место, а нынешние выборы будут еще одним подтверждением этого феномена.

Так, например, говоря о качестве выборов, Институт современного социализма приводит следующие цифры предыдущих парламентских выборов. Известно, что тогда не воспользовались правом голоса 38,3% избирателей, а на прошлые президентские выборы, несмотря не массированную агитацию сверху (при участии Центризбиркома) за участие в голосовании, не пришли к избирательным урнам, по официальным данным 31,2% избирателей. Сильнее всего абсентеизм проявляется в крупных городах, то есть там, где сосредоточена более продвинутая в культурном отношении часть граждан. Для большинства это политически осознанный выбор - своеобразная форма протеста против злоупотребления демократическими процедурами, например как махинации при голосовании.

Махинации при голосовании, опыт наблюдателей

В политическом процессе современной России за последние двадцать лет наконец выработалась процедура «вбрасывания голосов» за того или иного кандидата или политическую партию. Это явление под грифом «совершенно секретно» обязательно обсуждается в предвыборных штабах, а управление операцией доверяется самым профессиональным политтехнологам. Существует множество апробированных способов «вброса бюллетеней», и чем лучше результат, тем выше гонорар.
Но когда-нибудь все тайное становится явным. На сегодняшний день существуют различные курсы по подготовке наблюдателей «за чистоту выборов». Например, как пишет «Московский комсомолец» на столичных курсах «Гражданин наблюдатель», лекторы поделились своими практическими советами, что следует взять с собой на избирательный участок. Кроме паспорта и мобильника в этот список был включен фонарь. "Случается, что на участке выключается свет", - пояснил инструктор Илья Мишенко. А в кромешной темноте, по его словам, в урне может оказаться пачка "лишних" бюллетеней.

Собравшимся рассказали и о том, что обязательно надо сделать до 8 утра, если они смогут пройти внутрь. В первую очередь необходимо ознакомиться со списками избирателей. Наблюдать имеет на это право. Со списками избирателей практикуются много разных фальсификаций. Список избирателей, как правило, разделен на специальные книги. «Попросите одну-две книги, но только не те, которые вам настоятельно предлагают посмотреть члены комиссии, а выберите наугад», - объяснил Илья Мищенко. По его словам, надо обратить внимание на две вещи: во-первых, паспортные данные в книгу могут быть вписаны только у тех, кто получил открепительное удостоверение, во-вторых, не должно быть никаких отметок.

"Отметки - это признаки готовящейся фальсификации. Например, карандашом могут быть выделены те люди, которые на выборы в прошлый раз не ходили", - рассказал лектор. Именно за эти мертвые души может получить бюллетень и проголосовать кто-то другой.
Кстати, при попытке зафиксировать подобное нарушение у наблюдателя могут возникнуть неприятности - ведь согласно закону должна сохраняться тайна голосования, поэтому фотографировать списки избирателей запрещается.

Также наблюдателей познакомили с разными способами фальсификаций. Один из вариантов - голосование за других лиц по сговору с одним из членов избиркома. Тут фальсификаторы как раз и используют списки граждан, которые никогда не ходят голосовать.

"Избиратель показывает свой паспорт, а там опознавательный знак - ленточка или календарик. Он подходит к нужному члену комиссии, тот выдает ему бюллетень и дает ему расписаться за какого-то другого избирателя. Причем такие люди могут ездить группой на автобусах, перемещаться между участками. Этот вид нарушения называется "карусель", - рассказал Мищенко. На вопрос, как с этим бороться, лектор отметил, что если почувствовали что-то подозрительное, неплохо бы зафиксировать это на видеокамеру и записать номера транспортного средства, на котором прибудут нарушители. А еще лучше поднять скандал.

Есть еще такой способ фальсификации. Столы членов избиркома нумеруют, возможно, это знак для "карусельщиков"). Требуйте, чтобы таблички с цифрами были переставлены или чтобы их убрали. Или фальсификатор выносит бюллетень, где уже имеется отметка напротив кандидата, подкупив избирателя, он отдает ему этот бюллетень для голосования, взамен по договоренности забирает у него пустой бланк. Раскрыть такой обман, увы, сложно или почти невозможно.

Бывают случаи, когда наблюдателей не допускают на избирательные участки. Это грубое нарушение закона. Если это произошло, факт нарушения необходимо снять на видеокамеру и сообщить об этом в вышестоящие инстанции или своим представителям.

Члены избирательной комиссии идут на разные ухищрения, чтобы помешать работе наблюдателей. Лектор вспомнил такой курьезный случай. Избирательный участок располагался в спортзале одной из школ, и там же проходил подсчет голосов: «Комиссия придумала для наблюдателей линию трехметрового броска. Здоровые, взрослые мужики стояли у разделительной линии и не подпускали наблюдателей близко к столу, где шел подсчет голосов». В данном случае проблема в том, что в законе нет указаний, где в момент подсчета голосов должен находиться наблюдатель.

Рауф ВЕРДИЕВ, политолог