Победителей Олимпиады-2012 щедро одарят

10 авг 2012
Победителей Олимпиады-2012 щедро одарят Российские власти намерены щедро наградить тех, кто отличился на Олимпийских играх в Лондоне. Победителей и призеров лондонских состязаний одарят рублем и автомобилями марки Audi.

Размер премиальных, правда, не изменился с игр в Ванкувере – золотые медалисты получат по 4 миллиона рублей. Чемпионы Олимпиады получат по 4 миллиона рублей, обладатели серебряных наград – по 2,5 млн., бронзовых – по 1,7 млн. рублей. Их имена появятся на специальных монетах. Кроме того, местные власти также предусмотрели свои подарки призерам олимпийцам, представлявших регион на спортивном форуме.

Победители и призеры этой Олимпиады станут обладателями представительских седанов: золотые призеры получат Audi A8, серебряные медалисты - Audi A7 Sportback, бронзовые - Audi A6. Награждение состоится в следующую среду в Москве. Размер денежного вознаграждения тренерам и специалистам сборных команд, обеспечившим подготовку победителей и призеров Олимпиад, определяется в порядке, утверждаемом Минспорттуризма совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами по согласованию с Минфином РФ. Денежные выплаты будут осуществляться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных Минспорттуризму в федеральном бюджете на 2012 год.

Имена россиян - чемпионов и призеров Олимпиады в Лондоне появятся на специальных монетах, которые выпустит Центробанк. "Мы сегодня разговаривали с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым и договорились, что по результатам олимпийских игр будут выпущены монеты достоинством 1 рубль с именами чемпионов и призеров Олимпиады", - сказал Путин журналистам во время посещения Лондонской Олимпиады. "Имена победителей будут на золотых монетах, а серебряных и бронзовых призеров - соответственно на серебряных и бронзовых монетах номиналом в 1 рубль", - уточнил президент.

Хороший пример подан. Регионы подхватили поздравительный почин. Администрация Волгоградской области выделила на поощрение спортсменов 16 млн рублей. Победители Олимпиады получат 2,5 млн рублей, серебряные призеры - 2,1 млн рублей, бронзовые - 1,7 млн рублей. Вознаграждение ожидает и тех волгоградских спортсменов, которые приняли участие в Олимпийских играх 2012 года, но не завоевали наград. Им выплатят по 400 тыс. рублей.

Новую квартиру и почетный знак "За заслуги перед Рязанской областью" уже получил в Рязани бронзовый призер Олимпиады, дзюдоист Иван Нифонтов, выступавший весовой категории до 81 кг. Почетный знак и денежную премию получил также его тренер - заслуженный мастер спорта Дмитрий Сергеев. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в минувший вторник пообещал вручить борцу Алану Хугаеву, завоевавшему золотую медаль, ключи от новой квартиры. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич вручил дзюдоисту Мансуру Исаеву от спонсоров сертификат на $1 млн за золотую медаль.

Для сравнения напомним: победители и призеры зимних Олимпийских игр 2010 г. в Ванкувере также получили по 100 тыс. евро за золотую медаль, 60 тыс. евро за "серебро" и 40 тыс. евро за медаль бронзового отлива. Кроме того, Фонд поддержки олимпийцев России наградил призеров Олимпиады в Ванкувере, вручив призерам ключи от 22 автомобилей Audi. Золотым медалистам подарили автомобили Audi Q7, обладателям серебряных наград - четыре автомобиля " Audi Q5, бронзовым призерам - 12 автомобилей Audi А4. Всем призерам вручили швейцарские часы. Тогда показатели россиян были намного скромнее - три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. Это результат самый худший за всю историю зимних олимпиад.

В 2008 г. от Фонда поддержки олимпийцев России всем российским призерам летних Олимпийских игр в Пекине были вручены автомобили BMW. Ключи от машин тогда получили 137 призеров, которые принесли стране 72 медали различного достоинства. Олимпийцы-мужчины получили автомобили BMW серии Х5, а женщины - серии Х3.