Узбекистан против МТС: почему сотовый оператор проиграл битву?

14 авг 2012
Узбекистан против МТС: почему сотовый оператор проиграл битву? Инвестиционный климат в России такой же тревожный, как в Узбекистане

$900 МЛН ЗА ОШИБКУ

Российский сотовый оператор МТС, входящий наряду с «Билайн» и «Мегафоном» в «большую тройку», потерпел тяжелое поражение в противостоянии с властями Узбекистана: на днях Хозяйственный суд Ташкента принял решение о прекращении действия лицензий ООО «Уздунробита». Эта компания является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) в Узбекистане.

Кроме того, власти этой страны выдвинули «Уздунорбите» налоговые претензии на сумму более $900 млн. Как видим, речь идет об астрономической сумме, которая может серьезно подорвать финансовые позиции МТС.

Напомним, что в конце июня 2012 года Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц «Уздунробиты»: было арестовано несколько сотрудников этой компании, в том числе исполняющий обязанности руководителя Радик Даутов, являющийся гражданином РФ.

Арестованным были предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях на общую сумму $520 млн. Причем обвинение было очень серьезным: по версии следствия, гендиректор компании Бехзод Ахмедов основал преступную группу «для извлечения неконтролируемой прибыли». Позже Даутов был освобожден из-под стражи, но четверо его коллег все еще остаются под арестом.

Эксперты отмечают, что поражение российского сотового оператора в этой стране Центральной Азии было предопределено. Дело в том, что МТС рискнул начать свой бизнес в Узбекистане без проведения предварительного анализа рисков, которые несет в себе законодательство этой страны для иностранного капитала. В этой стране иностранный капитал почти не защищен от экспроприации. Поэтому для МТС было большой ошибкой решение вложить в Узбекистан большие средства, не учитывая при этом печальный опыт двух других иностранных компаний – «Кока-Колы» и «Вимм-Билль-Дана».

КАК РАЗОРИЛИ В УЗБЕКИСТАНЕ ГЛАВНОГО АКЦИОНЕРА «КОКА-КОЛЫ»?

В 2001 году власти Узбекистана превратили в банкрота некогда процветающую здесь компанию «Кока-Кола». Как отмечала в свое время газета «Файнэншл таймс», завод «Кока-Колы» в Узбекистане «долгое время был образцово-показательным для американского гиганта, экспансия которого распространяется на более чем 200 стран мира». Этот завод, построенный в пригороде Ташкента, считался весьма прибыльным и успешным.

Однако ситуация в одночасье изменилась после того, как главный партнер «Кока-колы» Мансур Максуди развелся с дочерью президента страны Ислама Каримова Гюльнарой. Господину Максуди пришлось срочно бежать из Узбекистана в США.

А ведь все начиналось красиво, как в знаменитой восточной сказке: в 1991 году 19-летняя Гульнара Каримова и 24-летний Мансур Максуди вступили в брак. Их союз длился почти 10 лет, до развода они вместе с двумя детьми жили в США, Нью-Джерси. И отсюда управляли бизнесом «Кока-Колы» в Узбекистане.

В 1991 году Мансур Максуди обратился в головной офис «Кока-Колы» c деловым предложением - начать разливать кока-колу в Узбекистане. Рынок был многообещающим: население Узбекистана без малого составляет 25-миллионнов человек. В 1994 году появилось СП Coca-Cola Bottlers Uzbekistan, которому предстояло вытеснить из Узбекистана главного своего конкурента - PepsiCo. Президентом новой компании стал Мансур Максуди, сразу же получивший титул «короля безалкогольного рынка». А Coca-Cola превратилась чуть ли не в самого крупного инвестора в Узбекистане. Родственные связи с президентом Каримовым давали Максуди большие льготы для продвижения производства.

Однако конец восточной сказке наступил в 2001 году, после развода семейной пары Каримова-Максуди. На главный завод компании Максуди в Ташкенте прибыли налоговые и таможенные инспекторы. Была организована экспертиза сиропа напитка: предполагалось, что в нем могут быть обнаружены наркосодержащие вещества. Ташкентский офис Мансура Максуди был подвергнут обыску спецслужбами.

«ВИММ-БИЛЬ-ДАНН» ТОЖЕ ПОТЕРПЕВШИЙ

В 2006 году власти Узбекистана национализировали завод «Вимм-Билль-Данн» в Ташкенте. И хотя руководство российской компании жаловалось в разные инстанции, ее участь была предрешена: молочный завод в Ташкенте был конфискован решением Ташкентского городского суда по уголовным делам.

В этой истории все тоже начиналось с благих пожеланий: в 2003 российская компания «Вимм-Билль-Данн» подписала меморандум о приобретении контрольного пакета акций крупнейшего в Узбекистане молочного завода АО «Ташкентсут». Она вложила в модернизацию завода около $300 млн. Вскоре началось производство: выпускалось до 300 тонн молока в сутки.

Однако в июле 2006 года начались проблемы: налоговые и таможенные льготы у компании отобрали. Прошло еще три года, и в августе 2009-го на предприятии началась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности. В декабре того же года Госсанэпиднадзор Узбекистана приостановил работу завода на 10 дней за нарушение санитарных правил.

И вот печальный финал этой истории: 30 декабря 2009 года Хозяйственный суд Ташкента принял решение о закрытии завода, который позже был национализирован.

ПОЧЕМУ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ПОХОЖА НА УЗБЕКСКУЮ?

Можно сокрушаться по поводу того, что власти Узбекистана создали невыносимые условия для иностранных инвесторов: один за другим здесь разоряются и уходят с рынка «Вимм-Билль-Данн», МТС и другие крупные игроки. Но намного ли лучше инвестиционный климат в России?

За последние годы в России в результате рейдов налоговых служб и уголовных дел со стороны МВД России были доведены до банкротства компании «Арбат-Престиж», «Алтын», а глава «Евросети» Евгений Чичиваркин бежал из страны, понимая, что у него отнимают весь бизнес. Сильнейший удар по западным инвесторам нанес скандал вокруг британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Сотрудник этого фонда Сергей Магнитский был помещен в СИЗО, где трагически ушел из жизни в 2009 году, а сам Hermitage Capital Management не выдержал череды налоговых проверок и уголовных дел и покинул российский рынок.

А на днях бизнесмен Александр Лебедев, владелец Национального резервного банка, заявил о том, что тоже намерен свернуть бизнес в России, так как, по его словам, давление властей на бизнес увеличивается. Кстати, проблемы у Лебедева начались после того, как он заявил о намерении финансировать оппозиционного блогера Алексея Навального: в мае 2012 года Национальный резервный банк объявил о планах наладить выпуск банковских карт, 1% по операциям с которых Лебедев собирался направлять на счет Фонда борьбы с коррупцией Навального.

И вот результат: капитал бежит из России. По итогам 2011 года из страны было выведено $84 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. А за первое полугодие 2012 года отток капитала из России составил $46 млрд. Такие данные в июне озвучил глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель