Роскосмос: как преодолеть кризис в отрасли?

Роскосмос: как преодолеть кризис в отрасли? В космической отрасли России назрели кардинальные перемены

УСПЕХ США НА МАРСЕ И ПОТЕРЯ ДВУХ РОССИЙСКИХ СПУТНИКОВ

Неприятное для россиян совпадение: в тот момент, когда США праздновали очередную победу в космической отрасли - успешная посадка аппарат Curiosity на поверхность Марса, российские последователи Циолковского и Гагарина испытали шок от нового поражения: 7 августа Роскосмос потерял еще два спутника связи.

Ракета-носитель "Протон-М" не сумела вывести на расчетную орбиту телекоммуникационные спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3". Эксперты оценили потерю космических аппаратов в 200 млн. долларов, и эти деньги российских налогоплательщиков были выброшены на ветер.
В декабре 2010 года Роскосмос пережил тяжелый удар: «Протон-М» не смог вывести на орбиту три спутника навигационной системы «ГЛОНАСС», чуть позже был потерян аппарат геодезической съемки «Гео-ИК-2». Правительство России решило обновить руководство отрасли. Когда в 2011 году Владимир Поповкин сменил на посту руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, у россиян появились надежды на то, что отрасль наконец-то выйдет из кризиса. Однако чуда не произошло: спутники продолжали падать. Неудачи следовали одна за другой: сначала на «нештатную орбиту» вышли (читай: потерялись) телеспутник «Экспресс АМ-4», затем - грузовой модуль «Прогресс М-12М» и межпланетная станция «Фобос-Грунт», а также космический аппарат «Меридиан» (двойного назначения).

СМОЖЕТ ЛИ СПАСТИ ОТРАСЛЬ ОТСТАВКА ГЛАВЫ ЦЕНТРА ИМЕНИ ХРУНИЧЕВА?

На этот раз ответственность за провал на орбите взял на себя генеральный директор и генконструктор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева 62-летний Владимир Нестеров. Он написал заявление об отставке. Это решение последовало после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что нужно обновление кадрового состава отрасли. Он был явно недоволен отставанием России от других «ведущих космических держав», а также возмутился по поводу «завидной регулярности» аварий при запуске космических аппаратов.
Напомню, что в 2007 году президент РФ Владимир Путин посетил ГКНПЦ им. Хруничева и в том же году он подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». Согласно этому указу, в собственность центра им. М. В. Хруничева перешли четыре предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет». Однако такая забота первого лица страны не помогла центру избежать глубокого кризиса.
Эксперты отмечают, что Роскосмос теперь постарается использовать свой «космический резерв». Речь идет о специалистах, которые могли бы занять место нынешних глав предприятий отрасли, многие из которых, подобно Нестерову, достигли пенсионного или предпенсионного возраста: более трети специалистов и руководителей отрасли уже перешагнули рубеж 60 лет.

Владимир Нестеров, который руководил центром им. Хруничева с 2005 года, ушел потому, что так и не смог устранить брак при производстве разгонного блока «Бриз-М». Тем не менее, вклад теперь уже бывшего гендиректора в работу центра им. Хруничева признают многие: за семь лет он повысил производительность труда в отрасли. Именно при Нестерове был разработан проект ракеты-носителя «Ангара». Однако в создавшейся ситуации его уход был неизбежен.

ГЛАВА РОСКОСМОСА ПОПОВКИН О ПРИЧИНАХ АВАРИЙ

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сразу после отставки Нестерова заявил: «В отрасли считают, что кадровые решения не ограничатся одним Центром имени Хруничева, и после завершения работы комиссии нужно ждать других отставок». По его словам, анализ телеметрии показал, что «причиной аварии стал сбой в тракте наддува топливного бака, в результате чего компоненты топлива перестали штатно поступать в двигательную систему разгонного блока, и он автоматически прекратил работу».

По словам Поповкина, имеются серьезные претензии не только к качеству разгонного блока «Бриз-М», но и к двигателю третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». Он также сообщил, что комиссия Роскосмоса выработала более 20 рекомендаций по предотвращению космических аварий, связанных как с использованием разгонного блока «Бриз-М», так и с другой космической техникой.

По словам Владимира Поповкина, Роскосмос сейчас готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию по примеру «Росатома». «Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса – объективна, - подчеркнул он. - Здесь ничего не отнимешь. Если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством».

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС кризисную ситуацию в отрасли комментирует один из ведущих экспертов космической индустрии. Иван Моисеев.
Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики:

- Конечно, проблем в отрасли накопилось немало. Прежде всего, сейчас имеется явный пробел в плане контроля за технологическими цепочками производства. Значительная часть комплектующих российских спутников и ракет закупаются за рубежом. Эти комплектующие высокого качества, но в космической отрасли не налажены технологические циклы тестирования и проверки зарубежного оборудования. И хотя Роскосмос запустил программу по повышению надежности запусков, но пока переломить ситуацию не удалось. Другая важная проблема отрасли – очень низкая производительность труда. По данным Минэкономразвития, в ракетно-космической сфере производительность труда в России в более чем в 30 (!) раз меньше, чем в США. А производительность труда и качество продукции тесно связаны. Без высокой производительности не может быть высокого качества. В космической отрасли России назрели кардинальные перемены. Нужна модернизация оборудования и обновление кадрового состава.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель