Как защитить детей, или как чуть не запретили «Ну погоди!»

Как защитить детей, или как чуть не запретили «Ну погоди!» Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вызвал неоднозначную реакцию

Итак, 1-го сентября с.г. вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», одобренный Госдумой почти полтора года назад. Введение закона с такой длинной отсрочкой было связано с необходимостью провести подготовительную работу.

В преддверии вступления закона в силу специалисты высказывали опасения по поводу того, что могут быть запрещены популярные мультфильмы, которые так полюбились детям. К примеру, возьмем мультфильм «Ну, погоди!» Здесь волк пропагандирует курение и хулиганство ( п.2 ч.2 ст.5 указанного закона). «Этот волк очень похож на человека с пограничным личностным расстройством. Он хочет отношений, он стремится к ним, но, в силу своей природы, не может. Это повод для того, чтобы так много узнать об отношениях, о людях, о своей природе, о том, что делать, когда я злюсь», - говорит детский психотерапевт Альбина Локтионова.

А вот другой пример: мультик «Чебурашка и Крокодил Гена», 1969 и 1971 г.г. Здесь налицо пропаганда курения и жестокое обращение с животными. Крокодил Гена курит трубку ( п.2 ч.2 ст.5 закона), а Чебурашка занимается бродяжничеством, живет в телефонной будке ( п.2 ч.2 ст.5 закона). «Чебурашка якобы является непонятным несуществующим животным, угрожающим детскому сознанию», - считает вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов.

И, наконец, «Карлсон, который живет на крыше», 1955 г. Здесь можно разглядеть пропаганду чревоугодия, курения, жестокого обращения с животными и развращения малолетних. Взрослый мужчина по имени Карлсон проявляет интерес к мальчику и просит скрывать их отношения от родителей. «Пропаганда педофилии» (п.4 ч.2 ст.5 закона).

Однако, к счастью, дело не дошло до запрета этих известных мультфильмов. Роскомнадзор заявил, что курящий Волк из "Ну, погоди!" не угрожает детской психике. Поступки крокодила Гены, Карлсона и Винни-Пуха также не являются социально опасными.

Согласно новому закону, телеканалы, радиостанции и интернет-издания начали маркировать свои выпуски метками "6+", "12+", "16+" и "18+". Это означает, что фильмы или передачи нельзя смотреть детям соответственно до 6, 12, 16 и 18 лет. В законе много неясностей: там отмечается, что перешагнувшие порог 12 лет вправе узнать про существование алкоголя и наркотиков, но для них непременно должно быть указано, что это зло. Детям после 16 разрешается смотреть эротику и легкую брань, но для них под запретом ненормативная лексика.

К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

"Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные, жизненные установки", - так поясняет смысл и цели закона государственно-правовое управление Администрации президента России.

Но тут возникают вопросы. А что по поводу Змея-Горыныча или Кощея Бессмертного, которых беспощадно лишают жизни? Это жестокость или художественный прием?

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель