Выборы по-белорусски

25 сен 2012
Выборы по-белорусски
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Семь десятилетий тоталитарного режима в СССР наложили глубокий отпечаток на политические процессы в странах СНГ. Лидеры целого ряда бывших советских республик собираются оставаться на своих президентских постах пожизненно. Ислам Каримов, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко… Этот список можно продолжать. Но давайте сделаем остановку в Белоруссии.

Александр Лукашенко с 1994 года, то есть уже 18 лет, является президентом Белоруссии. Главным секретом политического долголетия нынешнего лидера страны является тактика тотальных репрессий против оппозиции. Как только рейтинг лидера той или иной оппозиционной партии усиливается, ему наносится упреждающий удар: либо уничтожается бизнес этого политика, либо его самого под надуманным предлогом бросают в тюрьму.

Все президентские и парламентские выборы, состоявшиеся с 1994 года, были проведены под диктовку властей: оппозиция была лишена права иметь своих представителей в равной с властями пропорции как в Центризбиркоме, так и в местных комиссиях. Поэтому, как говорил «вождь всех народов», неважно, как народ проголосует, а важно, кто именно будет подсчитывать эти голоса.

Не стали исключением и парламентские выборы, состоявшиеся в Белоруссии в минувшее воскресенье. 23 сентября в стране прошел основной день голосования по выборам в Палату представителей Национального собрания - нижнюю палату парламента. И еще один важный момент: оказывается, почти четверть избирателей проголосовали досрочно, 18-22 сентября. Интересно, с какой стати такое большое количество избирателей голосовало досрочно? Может быть, в Белоруссии произошло землетрясение или какое-то другое ЧП, заставившее избирателей поторопиться.

Нет, никакого землетрясения не было. Просто было желание властей гарантировать предсказуемый результат: безоговорочную победу партии власти. По данным ОБСЕ, в ходе досрочного голосования поступили сообщения о завышении явки на избирательных округах, «каруселях», отказе наблюдателям в доступе к спискам избирателей участков, а также принуждении студентов к досрочному голосованию.

ЛУКАШЕНКО В ВОСТОРГЕ ОТ «ДЕМОКРАТИИ» В БЕЛОРУССИИ

«Мы понемножку совершенствуемся от выборов к выборам. Выборы в Белоруссии совершенствуются и доводятся до автоматизма», - заявил Александр Лукашенко в ходе беседы с председателем Исполкома СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.
«Мы старались выборы провести уж настолько демократично, чтобы комар носа не подточил, - продолжал восхищаться выборами Лукашенко. - У нас главенствует закон, Конституция. Мы проводим выборы для себя и по своим законам. Может быть, они не совсем совершенны, но пока эти законы действуют, и мы должны придерживаться этих законов».

Сергей Лебедев, в свою очередь, заявил, что наблюдатели СНГ полностью признали легитимность состоявшихся выборов. «Мы единогласно пришли к выводам, что выборы в Белоруссии прошли в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь, с Избирательным кодексом, Конституцией. Они были открытыми, демократичными и обеспечили право граждан Республики Беларусь на свободное волеизъявление», - заявил глава миссии наблюдателей СНГ.

ОБСЕ НЕ ПРИЗНАЛА ЗАКОННОСТЬ ВЫБОРОВ В БЕЛОРУССИИ

Интересная деталь: с 1994 года ОБСЕ не признала ни одну избирательную кампанию в Белоруссии. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания. На этот раз миссию наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) возглавлял Маттео Мекаччи, а миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - Антонио Милошоски.

Примечательно, что после негативного заключения наблюдателей ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии в декабре 2010 года офис этой европейской организации в Минске был закрыт. Официальный Минск озвучил условия, при которых офис ОБСЕ может возобновить свою работу в Минске. Это - отмена санкций, введённых ЕС и США после подавления митинга протеста 19 декабря 2010 года в Минске и последующих преследований диссидентов. Естественно, Запад не собирается выполнять это требование Лукашенко.

Тем не менее, власти страны решили пригласить наблюдателей ОБСЕ в республику, чтобы оценить ход и итоги нынешней парламентской кампании. 24 сентября в Минске наблюдатели ОБСЕ озвучили предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии. По оценкам ОБСЕ, выборы были нечестными: в ходе предвыборной кампании власти применяли цензуру и административный произвол в отношении оппозиции.

БОЛЬШИНСТВО ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ БОЙКОТИРОВАЛИ ВЫБОРЫ

У оппозиции Белоруссии много общего с российской несистемной оппозицией. У них тоже нет единого харизматического лидера, нет единой стратегии и тактики. На этот раз большинство оппозиционных партий полностью бойкотировали выборы. Однако другая часть оппозиции приняла участие в избирательном процессе, но не в самих выборах. Они воспользовались статусом кандидатов в депутаты для критики властей, а в канун голосования сняли свои кандидатуры. Однако некоторые оппозиционеры не поддержали бойкот. К примеру, лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев решил участвовать в выборах. Правда, он все равно проиграл. В итоге получился интересный вариант: ни один оппозиционный деятель не попал в состав нового парламента. И все 100% депутатов – это сторонники Александра Лукашенко.

По просьбе обозревателя ИАП «АЗЕРРОС» политическую ситуацию в Белоруссии комментирует известный политолог Сергей Шиптенко.

Сергей Шиптенко, главный редактор белорусского журнала «Новая экономика», глава Совета общественной организации «Новая экономика»:

- Бесспорно то, что в Белоруссии установлен авторитарный режим, и демократические права граждан ущемляются. Однако власть должна понимать, что такая ситуация может привести к масштабным потрясениям. Яркий пример – недавние события в Киргизии, завершившиеся сменой власти и бегством экс-президента. Кое-кто утверждает, что Лукашенко превратил страну в «заповедник социализма» и уберег ее от «бандитской приватизации». Но это неправда. В Белоруссии сегодня и следа не осталось от социализма, а олигархи процветают. В то же время большинство населения живет ниже черты бедности.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель