Турецкий кинематограф создает историю в Москве!

30 июн 2015
Турецкий кинематограф создает историю в Москве! В рамках открывшегося в 37-й раз Московского Международного Кинофестиваля, известного как «Российский Оскар» впервые была организована ретроспектива, посвященная турецкому кино: «Турецкое кино» кино вчера и сегодня».

С большим успехом, при участии международных лауреатов кинопремий, начинающих талантов и уже зарекомендовавших себя профессионалов киноиндустрии, «Турецкое кино» было представлено в Москве в составе из 10 картин, приветствовавших любителей кино с 19 по 26 июня. Российские кинолюбители познакомились с известнейшими именами киноиндустрии Турции: Угур Юджел, Толга Карачелик, Эмре Танйылдыз, Ахмет Мумтаз Тайлан, Мерт Фират и Фейяз Думан.


“ТУРЕЦКОЕ КИНО ВЧЕРА И СЕГОДНЯ”

Со времен советской эпохи с 1959 г., Московский Международный кинофестиваль является одним из самых престижных кинофестивалей мира, проводимых дважды в год, вплоть до 1995 г. Затем фестиваль стал ежегодным. Первым в турецкий раздел вошел фильм «Невеста» (1973 г.) из трилогии режиссера Омер Лютфи Акада. В главной роли Хюля Кокийгит. Картина «Невеста» завоевала 5 наград, одна из которых – «лучший фильм» на Международном кинофестивале Адана Голден Болл.

Известный актер, режиссер и сценарист Йылмаз Эрдоган, обладатель международных наград с фильмом "Сон бабочки" (2012); молодой режиссер Каан Мюждечи, лауреат специального приза жюри на 71-м Венецианском кинофестивале с фильмом "Сивас"; Эрол Минташ, награжденный призом 51st Международного Кинофестиваля Антальи и Кинофестиваля Сараево «Сердце Сараево» и лучший дебютный фильм "Песня моей матери"; Тайфун Пирселимоглу, победитель Кинофестиваля в Стамбуле с фильмом "Я не он", фильм режиссера Дервис Заим "Рыба 2014", и другие турецкие режиссеры, представили любителям кино в Москве свои фильмы.

Турецкое кино – конкурс эссе: У кинолюбителей есть шанс попасть в число гостей Международного кинофестиваля Анталии

В рамках внеконкурсной программы 37-го Московского Международного кинофестиваля «Турецкое кино – вчера и сегодня» организовано уникальное состязание. Зрителям, посмотревшим ретроспективу турецких фильмов, представлена возможность написать очерк о любом увиденном фильме и разместить его на сайте www.cinemaofturkey.com. Очерки будут оцениваться группой экспертов. Автора лучшего очерка пригласят в качестве гостя на предстоящий престижный кинофестиваль Турции 52-й Международный Кинофестиваль Анталии «Золотой апельсин».