Загадки Баку – город «зазеркалье»

Загадки Баку – город «зазеркалье»Старые дома и узкие улочки в Баку напоминают «машину времени», которая может перенести внимательного прохожего не только в советскую эпоху, но и в дореволюционное время, когда столица Азербайджана являлась частью Бакинской губернии, входящей в состав царской России.

Я родился и вырос в Баку, хотя уже давно живу в Москве, но мне казалось, что город, в котором я родился, знаю очень хорошо. Но, оказалось, что Баку – это «зазеркалье», где блуждала Алиса из Страны Чудес. После того, как я покинул Баку и не был там много лет, мой взгляд, видимо, изменился. Он стал более цепким, внимательным, я начал обращать внимание на фасады старых домов, архитектурные стили и другие детали. И вот, в 2012 году, когда я вновь приехал в Баку и прогуливался по старым улочкам, родной город решил преподать мне урок истории и раскрыл секреты, о которых я раньше и не подозревал.

Уверен, что многие бакинцы, как и я, не обращают внимания на детали и мелочи, находящиеся перед глазами. Порой достаточно более внимательно приглядеться к фасаду собственного дома, чтобы найти какую-то странную деталь, способную пролить свет на историю вековой давности.

Вот, например, я обнаружил на фасаде старинных домов чудом сохранившиеся металлические таблички, свидетельствующие о том, что данные здания были застрахованы в царские времена российскими компаниями. При написании слов еще использовалась буква ЯТЬ! Самая старая табличка, найденная мною в Баку, датируется 1827 годом. Она принадлежала «Российскому Страховому Обществу». Причем, в этих домах со страховыми табличками до сих пор живут большие семьи, в некоторых открыты офисы и, вполне возможно, что эти люди даже не подозревают о значимости зданий, в которых обитают.
Только представьте себе, сколько исторических событий пережили старинные здания с табличками разных страховых обществ: октябрьский переворот в 1917 году и вандализм первых революционеров, гражданскую войну в 1919-1920 годах, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, горбачевскую перестройку 1985 года, распад СССР и провозглашение независимой Азербайджанской Республики. А дома стоят, они стали живыми памятниками истории – уникальными экспонатами. Увы, их просто не замечают, ведь Баку меняет свой имидж, город становится современным железобетонным мегаполисом с деловыми центрами, небоскребами, фешенебельными отелями. Кому нужны эти старые таблички страховых обществ, которые перестали существовать еще в начале ХХ века?

Больше всего на меня произвела впечатление табличка, которую я с трудом заметил на фасаде старого жилого дома. В царские времена этот дом, очевидно, принадлежал одной семье и был застрахован обществом «САЛАМАНДРА», на табличке хорошо просматривается это загадочное существо. Интересно, стоит ли этот дом в Баку или его снесли, как и многие другие старинные здания в центре города, которые не соответствуют облику современного мегаполиса?

После революции 1917 года и установления в Азербайджане советской власти, все страховые полисы, выданные бакинским домовладельцам в царское время, были аннулированы. Вместо табличек страховых обществ на фасадах жилых домов появилась символика советской эпохи. Один из таких символов напомнил мне советский орден с лозунгом «Крепить оборону СССР». По иронии судьбы, советская символика выбрасывается в Баку на «свалку истории» вместе с артефактами царского времени. Практически всё идёт под снос, зачистка архитектурных памятников в Баку проводится так, словно от исторического облика города пытаются избавиться намеренно, стыдясь, что когда-то Баку являлся частью Бакинской губернии и входил в состав царской России, а потом стал столицей Азербайджанской ССР. Насколько это правильно?

Если бы во Флоренции, современные власти города, решили бы вдруг избавиться от всех памятников, возведенных семьей Медичи на протяжении 300 лет, что бы из этого вышло? А ведь Медичи были тиранами, их изгоняли из Флоренции, они уничтожали недоброжелателей, вешали и сжигали своих врагов на главной площади. И что, нужно было стереть память об этих тиранах? Чтобы тогда осталось от Флоренции? Аналогичные примеры можно найти не только в городах Италии, но и Испании, Франции, Германии. А ведь эти города старой Европы берегут каждый камень, не сносят, а реставрируют архитектурные памятники, сохраняют исторический облик и уважительно относятся к своей истории.

Может нынешним властям Баку стоит внимательнее присмотреться к европейским коллегам? Ведь в столице Азербайджана вскоре пройдут первые Европейские олимпийские игры, так участникам и гостям со всего мира будет интересно увидеть не только современные достижения Баку, но и исторический облик старинного города, если он к тому времени еще сохранится.

Анар Гасимов, журналист-обозреватель

Загадки Баку – город «зазеркалье»

Загадки Баку – город «зазеркалье»

Загадки Баку – город «зазеркалье»

Загадки Баку – город «зазеркалье»

Загадки Баку – город «зазеркалье»