Сергей Михеев: "Россия и Китай - не союзники"

5 июн 2012
Сергей Михеев: "Россия и Китай - не союзники" Генеральный директор Центра политической конъюктуры в интервью ИАП АЗЕРРОС о российско-китайских отношениях

- Россия и Китай являются ближайшими союзниками в сфере экономических отношений, но в глобальной политике я не стал бы их называть союзниками. Взаимодействия двух держав скорее партнерские. Обе стороны имеют общие взгляды на многие вопросы мирового порядка. Это подтверждается тем, что именно Россия и Китай стали инициаторами создания новой глобальной структуры "Шанхайская организация сотрудничества", являясь ее главными участниками. Кроме того, Россия и Китай имеют схожие позиции по очень большому кругу вопросов международной политики.

Есть сходство в оценках региональных конфликтов. Очевидно, что у нас совершенно идентичные взгляды по сирийской и иранской проблемам. Этого никто не скрывает, что можно наблюдать во время голосования в Совете Безопасности ООН, когда обсуждаются не только эти региональные проблемы, затрагивающие интересы обеих стран. Российско-китайские отношения можно назвать партнерскими, но не союзническими.