Азербайджанские политологи о визите Клинтон в Закавказье

7 июн 2012
Азербайджанские политологи о визите Клинтон в Закавказье В среду завершился однодневный визит госсекретаря США в Баку, подошло к концу четырехдневное турне Хиллари Клинтон по трем республикам Закавказья. В ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым глава внешнеполитического ведомства США обсудила как вопросы развития двустороннего развития, так и две главные проблемы региона: армяно-азербайджанский конфликт и иранскую ядерную программу

Визит госпожи Клинтон в Баку проходил на фоне обострения ситуации на линии противостояния армянских и азербайджанских войск. По версии азербайджанской стороны, 5 июня группа армянских боевиков попыталась проникнуть на позиции вооруженных сил Азербайджана возле села Ашагы Эскипара Газахского района. В ходе завязавшихся боев с обеих стороны погибли по меньшей мере 5 человек.

Генеральный штаб Азербайджана выступил с грозным предупреждением в адрес Армении: «Азербайджану достаточно 10 дней, чтобы освободить Карабах и выйти к государственной границе с Ираном и Арменией, - говорится в документе. - Единственная причина, останавливающая нас от этого шага, заключается в том, что мы не хотим больше кровопролития и новых человеческих жертв».

Это обострение ситуации на фронте оказалось в центре переговоров, которые провела в Баку Хиллари Клинтон. По просьбе ИАП АЗЕРРОС визит госсекретаря США в Баку комментируют ведущие азербайджанские политологи Фикрет Садыхов и Вафа Гулузаде.

Азербайджанские политологи о визите Клинтон в Закавказье Фикрет Садыхов, политолог, профессор Западного Университета (Баку):

- В ходе визита в Армению и Азербайджан Хиллари Клинтон подчеркнула, что позиция США неизменна: карабахский вопрос не имеет военного решения и должен быть урегулирован за столом переговоров. Однако, на мой взгляд, такая позиция не объективна и фактически лишает Азербайджан реального рычага для вытеснения армянских войск с оккупированных территорий. При этом госпожа Клинтон не учитывает тот факт, что Армения заняла на переговорах воинственную позицию и категорически отказывается освобождать семь оккупированных районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Позиция руководства Азербайджана такова: если Армения и далее будет отказываться добровольно покинуть оккупированные территории, то Азербайджан оставляет за собой право провести на своей территории контртеррористическую операцию по освобождению азербайджанских территорий от армянских агрессоров.

Что же касается иранского вопроса, то тут азербайджанская позиция известна: территория Азербайджана не может быть использована для нанесения военных ударов по территории Ирана. Я считаю, что у Тегерана все еще остается возможность для мирного урегулирования своей ядерной проблемы. В противном случае становится реальным сценарий силового решения спора между Ираном и Израилем. Однако война США и Израиля с Ираном может начаться не раньше осени, после президентских выборов в США.

Азербайджанские политологи о визите Клинтон в Закавказье Вафа Гулузаде, политолог, бывший советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам (Баку):

- В США прекрасно понимают, что Армения не могла бы оккупировать Карабах и прилегающие к нему семь районов Азербайджана без прямой поддержки России. Сегодня отказ армянской стороны вывести свои войска с азербайджанских территорий объясняется тем, что Москва не заинтересована в урегулировании конфликта и стремится сохранить статус-кво для оказания давления на Азербайджан. Однако визит Хиллари Клинтон в Закавказье показал, что США намерены усилить свое влияние в Закавказье. Так что, возможно, в скором будущем Вашингтон вынудит Россию сдвинуть карабахский вопрос с мертвой точки.

Что касается иранской ядерной проблемы, то визит госпожи Клинтон был призван как раз прозондировать позицию Армении, Грузии и Азербайджана относительно возможной военной операции против Ирана. Тут расклад сил понятен: Азербайджан и Грузия в целом поддерживают планы США по нанесению военных ударов по Ирану, однако Армения пока не дает четкого ответа. Вашингтон же предупредил Армению: если она не поддержит операцию США против Ирана, то в Ереване не должны рассчитывать на поддержку Запада в карабахском вопросе.

Автор Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель