«Строительство в пойме реки нужно запретить»

16 июл 2012
«Строительство в пойме реки нужно запретить» Заслуженный инженер РФ, академик Российской инженерной академии Полад-заде Полад Аджиевич - о факторах, усугубивших последствия наводнения в Краснодарском крае

- Главная причина того, что произошло, – это необычное, экстраординарное метеорологическое явление с осадками, которые выпали в очень короткий срок на рельеф, имеющий большие уклоны. Сформировался огромный водный поток, двигавшийся с большой скоростью .

Не понимаю заявления, что были порционные сливы воды из водохранилищ. Там же глухая плотина, но есть шахтный водосброс. При таком сооружении слить воду невозможно. Плотина задержала значительную часть стока реки Небержайки. Вода из переполненных шахт уходила естественным образом, никто не сбрасывал воду. Технически это невозможно сделать.

Есть в Крымской катастрофе и человеческий фактор. В советское время строительство в пойме реки было категорически запрещено. А в настоящее время вся пойма реки Небержайки застроена. В 1990-е годы раздали участки под индивидуальное строительство без учета ландшафтных особенностей. Нужно вернуть запретительную норму и вывести все постройки, которые есть там, на безопасное место. Часть Крымска, который расположен в пойме реки, необходимо переселить в другое место. Не секрет, что климатическое явление, случившиеся 7 июля 2012 года, будет не раз повторяться. Через три года или пять лет, возможно, выпадет еще больше осадков на этой же территории.

Подготовил Дорджи Нимгиров