Мракобесие вечно!

25 июл 2012
Мракобесие вечно! К такому неутешительному выводу приходишь, когда на твоем пути попадаются образцы средневекового мракобесия, увы, дошедшего и до нас

Печальным и позорным образцом такого оголтелого мракобесия считаю публичные выпады двух не самых известных (скорее, совсем неизвестных) политдеятелей Азербайджана Али Ахмедова и Али Гасанова. Первый в партии «Ени Азербайджан» подвизается, второй - в Администрации Президента Азербайджана заведует отделом.

Эти два друга Али вляпались в такой грязный скандал, не побоюсь этого слова, мирового масштаба, что "отмыться" им от этой грязи теперь вряд ли удастся. Теперь они с ЭТИМ войдут в историю, теперь на них будут показывать пальцем и украдкой вращать пальчиком у виска, мол, "крыша у мужиков поехала".

Так что же произошло? Давайте разберемся. Этим двум «ребятам» захотелось, как полагаю, слегка пропиариться на фоне всемирно известного кинорежиссера, великолепного писателя Рустама Ибрагимбекова, создавшего нетленные произведения мирового уровня как на экране, так и на сцене, да и в литературе тоже.

Так вот, в своем полемическом запале никому не известный Али Гасанов вдруг завопил на всю Вселенную посредством Интернета: «А кто он такой вообще, этот Рустам Ибрагимбеков?». Каково? Как вам это нравится? Представляю, как он, этот Гасанов, сразу взлетел в своем воображении НАД Рустамом! И как одновременно упал в глазах всех воспитанных, грамотных, интеллигентных людей.

Не буду рассказывать недоучке Гасанову, кто такой Рустам Ибрагимбеков. За меня это сделает известнейший кинорежиссер, многократный лауреат Каннских кинофестивалей Кшиштоф Занусси. Он сделал это предельно кратко и лаконично:

- Рустам Ибрагимбеков, - сказал Занусси, - один из самых великих людей Азербайджана!

Нужно ли что-либо добавлять к этому? Вряд ли. Умные люди сразу все поймут, а эти два друга из чиновничьего стана республики - вряд ли! Да и шут с ними, каждый находится там, где он заслуживает находиться. Там, где оказались эти два чиновника после своего «критического» выступления в адрес Ибрагимбекова, никому не пожелал бы оказаться. Даже врагу своему. Как они будут теперь выбираться из этого "дерьма", как будут "отмываться", не знаю. Да и не хочу знать!

Теперь они должны сполна получить то, что по праву заслужили, а именно - всеобщее презрение и отвращение! Ни один воспитанный человек, полагаю, им руки отныне не подаст.

Помню, когда в середине 1960-х годов прошлого века учился в АГУ имени С.М.Кирова на факультете журналистики, у нас был замечательный профессор Байрам Гарунович Таирбеков. Его лекции были для нас удивительным праздником познания не только азербайджанской, не только советской, но и мировой литературы. Никогда не забуду, как он заставлял нас, студентов, с особым уважением относиться к писателям, к их ИМЕНАМ! В частности, он запрещал нам говорить: Низами. Или даже: Низами Гянджеви. Он требовал, чтобы мы называли ПОЛНОЕ имя, а оно состояло чуть ли не из десяти приставок, типа ибн Юсиф, афзаладдин… Теперь уж и не вспомню все эти многочисленные приставки, а ведь когда-то наизусть знал! Благодаря Таирбекову.

Так вот, Рустам Ибрагимбеков – это ИМЯ! На все времена. Это имя, надеюсь, будет стоять в одном ряду с такими гигантами азербайджанской литературы, как Низами, Физули, Сабир, Самед Вургун…

А в каком «ряду» будут отныне стоять эти два бедных, несчастных друга Али? Они об этом подумали, прежде чем взяться за свое грязное перо, за это отвратительное, гнусное дело - пачкать честнейшего и благороднейшего писателя, гражданина, гордость нации?!

Могу с уверенностью сказать им обоим лишь одно: все люди с честью и совестью будут вас отныне просто презирать! И никуда вам теперь от этого не деться.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ, Нижний Новгород