Сегодня отмечается День работника культуры

25 мар 2015
Сегодня отмечается День работника культуры 25 марта в России отмечают День работника культуры. По традиции, в этот день вручаются премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, а также президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tvkultura.ru

Владимир Путин подписал указы о присуждении премий президента молодым деятелям культуры 2014 года и премий президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2014 года.

Молодые деятели культуры, которые удостоились наград, проявили себя в разных сферах. За развитие традиций отечественного хореографического искусства и популяризацию художественного наследия русской классики отмечены солисты "Академического театра балета Бориса Эйфмана" Сергей Волобуев, Олег Габышев и Дмитрий Фишер.

За воплощение гуманистических идеалов в документальном фильме о Паралимпийских играх "Дух в движении" награду президента получили автор сценария и режиссер София Гевейлер и режиссер анимации Дмитрий Петров.

Также премии удостоены артисты "Омского государственного Северного драматического театра имени Ульянова" Александр Горбунов, Василий Кулыгин и Алексей Лялин - за создание этого учреждения культуры.

Премиями в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества президент наградил трех граждан: композитора Евгения Крылатова - за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, художника Евгения Медведева - за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги, и Михаила Хохлова, директора "Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных" за вклад в развитие отечественного музыкального образования, просвещения и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества.

Три такие награды присуждаются раз в год гражданам, внесшим значительный вклад в гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание подрастающего поколения, развитие отечественной культуры. Материальный эквивалент каждой - 2,5 миллиона рублей. В 2014 году состоялась первая церемония вручения премий.