В Баку состоялась презентация усовершенствованных народных инструментов

12 июн 2015
В Баку состоялась презентация усовершенствованных народных инструментов В Азербайджанской национальной консерватории состоялась презентация, на которой представлены подготовленные и усовершенствованные научно-исследовательской лабораторией "Усовершенствование национальных музыкальных инструментов" образцы инструментов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Научно-исследовательской лабораторией "Усовершенствование национальных музыкальных инструментов" консерватории созданы ряд и усовершенствованы некоторые музыкальные инструменты.

Так, создано семейство музыкального инструмента кяманчи, подготовлены в усовершенствованной форме инструменты сантур и ченг.

На презентации ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, музыковед, проректор по научной работе консерватории, доцент Лала Гусейнова отметили важность и значение проделанной работы.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории "Усовершенствование национальных музыкальных инструментов" Мамедали Мамедов подробно проинформировал участников мероприятия о представленных новых и усовершенствованных музыкальных инструментах.

Далее был продемонстрирован видеоролик, отражающий деятельность лаборатории.

В ходе мероприятия также была представлена музыкальная программа. На новых и усовершенствованных музыкальных инструментах были исполнены отрывки из мугама, народные песни и произведения композиторов.

В программе выступили заслуженный артист Азербайджана, доцент консерватории, известный исполнитель на кяманче Мунис Шарифов, исполнители на сантуре, наши соотечественники, проживающие в Иране Абид Аганиджат и Мансур Данишвар, исполнительница на ченге, солистка Ансамбля старинных инструментов при Государственном музее Музыкальной культуры Азербайджана Фазиля Рагимова.

Также в программе состоялось выступление квартета, состоящего из исполнителей на инструментах, вошедших в семейство инструмента кяманчи. Мунис Шарифов, Агшин Геюшов, Асим Халилов и студент I курса консерватории Тогрул Оруджов исполнили народную песню "Sarı gəlin".