Первоочередная задача опеки – именно помогать семье

28 ноя 2013
Первоочередная задача опеки – именно помогать семье В преддверии заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы эксперты дали свои комментарии о работе органов опеки и попечительстве, передает ИАП AZERROS со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

О. Костина: Органы опеки и попечительства должны помогать семьям решать проблемы, а не выполнять надзорные функции

Органы опеки и попечительства должны помогать семьям решать проблемы, а не выполнять надзорные функции, считает руководитель рабочей групп Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В преддверии заседания Координационного совета, где будут обсуждаться вопросы совершенствования системы опеки и попечительства в РФ, она отметила, что в ходе мероприятия планируется рассмотреть успешный опыт субъектов Федерации в этой сфере.

«Мое выступление будет посвящено работе органов опеки в Липецкой области. Это пример работы таких структур – разработан весьма эффективный регламент, по которому органы опеки должны предпринять несколько попыток оказать семье помощь в разрешении кризиса и только потом рассматривать вопрос о передаче ребенка в замещающую семью. Такой опыт есть и в других субъектах, его целесообразно распространить на всю страну, принимать подобные регламенты в каждом регионе», - подчеркнула Ольга Костина.

По ее мнению, первоочередная задача опеки – именно помогать семье. «К сожалению, в большинстве случаев, эти структуры выполняют лишь надзорные, а в худшем случае – карательные функции, игнорируя реальные проблемы семей. Да, есть случаи, когда оставаться в семье опасно для ребенка. И в таких случаях его необходимо оттуда вызволять. Но чаще бывают ситуации, когда разлучение с семьей – это катастрофа и для ребенка и для родителей».
По словам Ольги Костиной, необходимо четко прописывать в законодательстве понятия «неблагополучная семья», «ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей», определить причины, при которых допустимо изымать ребенка из семьи и т.д.

«Сейчас все это толкуется произвольно, причем как представителями общественности, так и работниками опеки, и сотрудниками правоохранительных органов. Отсюда – многочисленные перегибы».

Г. Семья: Необходимо повышать квалификацию работников органов опеки и попечительства

Необходимо повышать квалификацию работников органов опеки и попечительства, считает руководитель рабочей групп Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, директор НИИ «Столичная финансово-гуманитарная академия» Галина Семья.

В преддверии заседания Координационного совета она отметила, что в настоящее время уже разработан стандарт переподготовки специалистов органов опеки. «Сейчас необходимо говорить уже об образовательных стандартах – это должны быть не только правовые знания, но и знания в сфере педагогики, психологии, медицины. Работники опеки должны понимать, какие диагнозы ставят детям, с какими психологическими проблемами они сталкиваются».
Кроме того, по ее словам, важно разработать регламенты работы с семьей, оценки детского и семейного благополучия и тд. «Сейчас все эти критерии в регионах либо избыточные, либо недостаточные. Поэтому объективно оценить необходимость вмешательства органов опеки в семью очень сложно. Определений родительской ответственности, понятий ненадлежащего воспитания детей в законодательстве не прописано».

Галина Семья считает необходимым внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Также, по ее мнению, целесообразно ввести экзамен для работников органов опеки и попечительства, который бы они сдавали по итогам профессиональной переподготовки. «Приняв эти меры, мы устраним массу проблем в сфере семьи и детства».

П. Положевец: Необходимо законодательное регулирование работы органов опеки и попечительства

Необходимо законодательное регулирование деятельности органов опеки и попечительства, считает руководитель рабочей групп Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

«Работа органов опеки и попечительства сегодня вызывает массу вопросов. Нет ясных критериев, что такое проблемная семья, нет общих регламентов, согласно которым семье оказывается помощь. Это проблемы острые, наболевшие, требующие безотлагательного решения на уровне законодателей», - заявил он.

Петр Положевец отметил важность обсуждения этих проблем на предстоящем заседании Координационного совета, участие в работе членов Совета Федерации и лично Председателя СФ Валентины Матвиенко.

Координационный совет при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Секретарь совета – председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

Руководителями рабочих групп совета являются председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов, директор НИИ «Столичная финансово-гуманитарная академия» Галина Семья, президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Антонина Цицулина, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.
Первое заседание Координационного совета состоялось 22 ноября 2012 года, второе – в мае 2013 года.