Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов

1 дек 2013
Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов В Московском Доме национальностей состоялась встреча Совета Пресс-клуба этнических СМИ г.Москвы при ГБУ МДН с представителями УФМС России по городу Москве.

В мероприятии принимали участие члены Пресс-клуба, представители национально-культурных объединений, этножурналисты, а также начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве Татьяна Дмитриева, пресс-секретарь УФМС России по Москве Сергей Аксенов, корреспонденты журнала «Земляки» и газеты «Ваше право. Миграция» Эльбикова Алевтина, Игнатьев Руслан и другие.

Заседание открыл председатель Совета Пресс-клуба Джамиль Садыхбеков. Он приветствовал собравшихся в стенах Дома и отметил, что заседание проходит в знаменательное время — в канун 15-летия Московского дома национальностей и 5-й годовщины Пресс-клуба этнических СМИ. Он рассказал, что за годы своей работы пресс-клуб внес достойную лепту в укрепление межнационального мира и согласия в городе. Имея за плечами солидный опыт взаимодействия с различными национальными объединениями и государственными структурами, этножурналисты в очередной раз выступили с новой инициативой — объединить усилия всех заинтересованных сторон в целях оказания помощи в правовой, социальной и культурной «акклиматизации» людей, приехавших в российскую столицу из стран ближнего зарубежья. Для этого и была организована встреча.

Татьяна Дмитриева поблагодарила за организацию данной встречи и рассказала об изменениях в миграционном законодательстве, которые уже вступили или вступят в самое ближайшее время. В частности, она отметила, что вступили в силу ФЗ №321, который устанавливает запрет на въезд в Россию в течение трех лет для иностранных граждан, не выехавших из России по истечении тридцати суток со дня окончания срока их предыдущего пребывания в России, а также ФЗ №207 и ФЗ №224, установившие обязательную санкцию на выдворение нарушений, выявленных в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Новые законодательные акты, по словам Т.Дмитриевой, для ФМС стали эффективным рычагом в их работе. В связи с тем, что значительно возросли штрафные санкции для работодателей, физических и юридических лиц, использующих нелегальный труд иностранных граждан, в бюджет страны поступил 1 миллиард 200 миллионов рублей. Самой эффективной мерой стало введение запрета на въезд без непосредственного контакта с иностранным гражданином, нарушившим миграционное законодательство.

"Эта мера теперь распространяется не только для тех, кто нарушил сроки пребывания на территории страны, а и те, у кого имеются 1-2 административных правонарушения, кто совершил уголовное преступление, имеет задолженность по наложенным штрафам", - сообщила Т.Дмитриева.

За 10 месяцев 2013 года в Москве было выявлено 43 тысячи нарушителей миграционного законодательства, которым закрыт въезд в страну, а по России - это уже свыше 300 тысяч, которым отказано во въезде, проинформировала Т.Дмитриева.

Запрет на въезд - это выгодная с экономической точки зрения мера. Если бы этих людей задерживали представители ФМС и помещали в специальные места содержания, откуда потом их депортировали бы за счет государства, то на это из бюджета страны пришлось бы потратить 8 миллиардов рублей.

Она также сообщила, что в самое ближайшее время на сайте ФМС заработает он-лайн сервис, который будет информировать, кому запрещен въезд в Россию.

Дмитриева также рассказала о деятельности миграционного патруля, так называемого подразделения народной дружины, сопровождающего сотрудников ФМС. Помимо выявления нарушений патруль раздает памятки на русском языке, где четко расписано, что должен делать иностранный гражданин при приезде в РФ.

В заключение Т. Дмитриева рассказала о целях и задачах руководимого ею отдела, отметив, что это, прежде всего, содействие адаптации мигрантов, помощь им в изучении русского языка. Также, по ее словам, отдел работает и взаимодействует с 80-ю национальными объединениями.

На встрече состоялся заинтересованный и предметный разговор по широкому кругу миграционных проблем, включая ведущуюся работу по совершенствованию миграционного законодательства и повышению эффективности взаимодействия СМИ, национальных общественных объединений и ФМС.

Джамиль Садыхбеков обратился с предложением о включении представителя журнала "Земляки" и газеты "Ваше право. Миграция" в состав Пресс-клуба и Комиссии по СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, а представителя Пресс-клуба в редколлегию изданий ФМС.

«У Пресс-клуба имеются возможности и ресурсы для популяризации изданий ФМС среди национальных диаспор. Но нам необходимо информировать о всех наших совместных проектах и самих мигрантов. Поэтому предлагаю провести встречу с крупнейшими российскими операторами связи, которыми пользуются большинство мигрантов, чтобы включить их работу по информированию иностранных граждан в области миграции» - отметил Д. Садыхбеков.

В рамках встречи обсуждался вопрос возможности отработки модели взаимодействия этнической прессы, муниципальных СМИ, национальных объединений, функционирующих на территории муниципалитетов и УФМС России по гор. Москве.

Также прозвучали предложения о возможностях участия представителей национальных объединений и Пресс-клуба в рейдах ФМС и правоохранительных органов, что не только позволит избежать нарушения прав мигрантов, но и поднимет престиж и авторитет этножурналистов и национальных объединений среди мигрантов.

Руководитель пресс-службы УФМС России по г. Москве Сергей Аксенов отметил, что учтет все пожелания и предложения, прозвучавшие на встрече.

Участники встречи отметили, что в настоящее время миграционная тема в числе наиболее актуальных и острых, которая напрямую затрагивает интересы широких слоев населения, является предметом пристального внимания, накладывает особую ответственность на средства массовой информации и журналистов, освещающих межнациональную тематику. Было также подчеркнуто, что миграционные проблемы остаются важным направлением многосторонней работы институтов гражданского общества с государственными структурами в целях совместного поиска взаимоприемлемых решений.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов Пресс-клуб этнических СМИ и УФМС РФ: взаимодействие в адаптации мигрантов