В. Матвиенко: Миграционная политика должна быть выверенной и взвешенной

17 дек 2013
В. Матвиенко: Миграционная политика должна быть выверенной и взвешенной В Совете Федерации состоялось совместное заседание комитетов СФ на тему «Национальная безопасность Российской Федерации: межнациональные и миграционные аспекты». Вела заседание Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер напомнила, что Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию назвал в числе приоритетных и важнейших задач государства защиту межнационального мира и урегулирование миграционных процессов. «Совет Федерации сейчас разрабатывает план по реализации положений Послания Президента РФ».

По словам Председателя СФ, эти вопросы постоянно находятся в зоне внимания Совета Федерации. Спикер проинформировала о тех стратегических документах, которые уже приняты. В частности, по ее словам, при самом активном участии членов Совета Федерации был разработан и принят закон о полномочии и ответственности региональных органов власти в сфере миграционных отношений. Этим правовым актом усилена ответственность за организацию незаконной миграции, за нарушение правил взъезда в Россию.

Валентина Матвиенко проинформировала, что на уровне субъектов РФ ведется большая работа по законодательному и организационному обеспечению государственной национальной политики. «Многие регионы добились заметных успехов в этой сфере, приняты региональные концепции в области национальных и межэтнических отношений, действуют программы формирования толерантности и гармонизации межнациональных отношений, национально-культурного развития народов России».

Спикер СФ заметила, что по данным экспертов, в России находятся более 11 миллионов иностранных граждан, и, по оценкам ФМС, около трех миллионов из них являются потенциальными нарушителями миграционного законодательства.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что слабо контролируемый поток миграции вызывает недовольство российских граждан и создает напряжение в обществе. Более половины россиян выступают за ужесточение миграционного законодательства. «Сегодня ситуация с мигрантами по остроте во многих регионах вышла на первый план. Выходом из этого должна стать выверенная и взвешенная политика».

Среди тем, которые требуют серьезного внимания, спикер СФ назвала обеспечение и защиту прав мигрантов. Она проинформировала, что Совет Федерации инициировал рассмотрение законопроекта об обязательном освидетельствовании мигрантов. Говоря об ответственности работодателей, глава СФ подчеркнула, что необходимо урегулировать саму процедуру найма рабочей силы.

По мнению Валентины Матвиенко, точечных мер в этой сфере недостаточно, необходимо разработать Миграционный кодекс РФ.

Как отметил Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, обеспечение межнационального мира и согласия – важнейший элемент в системе национальной безопасности России. «Межэтнические противоречия – это вызов, на который мы должны дать оперативный и адекватный ответ».

По словам Министра, на софинансирование региональных целевых программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурного развития народов России в 2014 году будет направлено из федерального бюджета около 400 миллионов рублей. «В совершенствовании действующего законодательства мы видим возможности для активного взаимодействия и сотрудничества с Советом Федерации, как палатой регионов, а также с региональными органами власти».

Выступивший с содокладом Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский указал, что миграционный фактор непосредственно влияет на национальную безопасность Российской Федерации. «За последние четыре года Россия стала еще более миграционно привлекательной. К нам въезжают представители двухсот тридцати государств».

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев предложил внести в проект решения совместного заседания тезис, согласно которого при разработке планов по подготовке и последующей реализации государственной политики содействия международному развитию, необходимо обратить особое внимание на проекты по содействию организации предиммиграционной профессиональной и языковой подготовки потенциальных трудовых мигрантов в странах получателях российского содействия международному развитию.

Участники совместного заседания комитетов Совета Федерации отметили, что развитие негативных процессов в сфере межнациональных отношений является одной их актуальных современных угроз национальной безопасности России.

Вместе с тем, осуществляемые в настоящее время меры государственной национальной и миграционной политики являются недостаточными.
Катализатором напряженности в сфере межнациональных отношений остается нелегальная миграция, связанная с ней коррупция, а также теневая экономика.

Комитеты Совета Федерации – участники совместного заседания решили продолжить мониторинг правоприменительной практики в сферах межнациональных отношений и миграционных процессов. А также - провести выездные заседания комитетов СФ в субъектах Российской Федерации с обсуждением проблем межнациональных отношений и противодействия незаконной миграции.

По итогам заседания разработаны конкретные рекомендации Совету Безопасности РФ, Государственной Думе, Правительству РФ, Министерству регионального развития РФ, МВД, ФТС, ФМС, Российской академии наук, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, Общественной палате РФ, общественным объединениям, органам государственной власти и местного самоуправления.

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев поручил председателям Комитетов СФ – Комитета СФ по обороне и безопасности Виктору Озерову, Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрею Клишасу, Комитета СФ по социальной политике Валерию Рязанскому, Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степану Киричуку, ответственным за разработку итогового решения, учесть прозвучавшие предложения и в недельный срок подготовить окончательный вариант итогового документа.