Московскому дому национальностей - 15 лет

21 дек 2013
Московскому дому национальностей - 15 лет 19 декабря 2013 г. в Московском доме национальностей прошёл торжественный вечер, посвященный 15-летию со дня его создания. Торжество завершило целый цикл юбилейных мероприятий этого года, посвященных открытию первого в России государственного учреждения такого рода.

Московский дом национальностей, созданный по инициативе национальной общественности города Москвы, за 15 лет стал родным и близким для многих людей, представляющих разные народы великой России. Благодаря поддержке Правительства Москвы Дом национальностей за сравнительно небольшой срок работы превратился в настоящий культурно-просветительский центр межнационального согласия и единения в регионе.

Вот и в праздничный день Дом принимал своих партнёров, коллег и друзей – всех тех, с кем довелось работать целых пятнадцать лет. В мероприятии приняли участие представители органов власти, посольств, постоянных представительств и национальных объединений.

На праздничном маршруте по Московскому дому национальностей гостей встречалиартисты в ярких национальных костюмах. Выставка коллекционных работ галереи Дома национальностей, тематическая экспозиция «МДН 15 лет» (афиши, фотоколлажи, выдержки из книги отзывов, авторские фотографии из фонда «МДН»), программа Центрального концертного образцового оркестра Военно-морского флота им. Н.А. Римского-Корсакова (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России, капитан 1 ранга А.А. Карабанов) – всё это увидели гости юбилейного вечера. Известные художники, артисты и общественные деятели, приглашенные в МДН, приветствовали гостей, делились своими впечатлениями.

В нарядно украшенном зале, где собрались все приглашённые, показывали фотофильм с самыми интересными и запоминающимися моментами 15-летней истории Дома. Здесь было всё – именитые гости, яркие мгновения,репортажи, отражающие всю многоплановость и разнообразие форм деятельности Дома: выставки и конференции, круглые столы и творческие вечера, национальные праздники и презентации…

Ведущие вечера – народные артисты России И.Ю. Егорова и А.М. Каминский – объявили праздник открытым. Торжество началось исполнением государственного гимна России.

Московский дом национальностей внёс весомый вклад в укрепление межнационального мира и согласия в городе, накопил солидный опыт взаимодействия с различными национальными объединениями и государственными структурами. Благодаря плодотворной работе коллектива Дома, возникли новые, интересные проекты, появилась возможность поделиться опытом с представителями регионов и федеральными органами власти. Обо всём этом в увлекательной форме рассказал видеофильм о Доме национальностей, показанный сразу после исполнения гимна.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюхпоздравил Дом национальностей от имени Правительства Москвы и зачитал поздравительный адрес от мэра Москвы С.С. Собянина. «Уважаемые коллеги! От имени Правительства Москвы и от себя лично поздравляю вас со знаменательной датой. Московский дом национальностей – важнейший центр сохранения межнационального мира и согласия в столице. Желаю вам дальнейших успехов и новых достижений в укреплении дружбы народов, живущих в Москве», – отметил мэр в своём обращении в честь юбилея МДН.

Ю.В. Артюх сказал много добрых слов тем, кто работает в МДН, и от себя лично: «Московский дом национальностей – уникальное явление и учреждение. Сотни людей нашли здесь свой второй дом и во многом это благодаря замечательному коллективу. Здесь трудятся самоотверженные люди, для которых праздники – это особенные «выходные», они работают без лимита времени. Спасибо вам за ваше неравнодушие, за то, что вы трудитесь на благо России. Все вы заслуживаете особого упоминания и особой награды».

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Г.К. Сафаралиев поздравил всех с юбилейной датой и подчеркнул тесное взаимодействие возглавляемой им структуры с Домом национальностей. «Дом инициирует просветительские проекты высокого уровня с вовлечением в них всех категорий населения», – отметил Г.К. Сафаралиев. Приятной неожиданностью стало вручение почётной грамоты директору МДН Н.П. Комарову за активную общественно-политическую деятельность за подписью председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина.

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Л.И. Швецова в своём приветственном адресе с большим теплом вспоминала о «многолетней совместной деятельности, искреннем и конструктивном сотрудничестве» с Домом национальностей. Ему «удалось самое главное – помочь национальным объединениям сохранить свои замечательные обычаи, и вместе с тем уважение к истории и культуре других народов, традициям дружбы и добрососедства, отличающим духовную атмосферу московского городского сообщества на протяжении веков».

Музыкальный подарок сделал всем присутствующим народный артист России, актёр Александр Михайлов. Он прочёл стихотворение знаменитого поэта, кинорежиссёра сценариста Г. Шпаликова и спел две песни на стихи К. Фролова. Любимому актеру устроили настоящую овацию. «Спасибо Дому национальностей за то, что он всех нас объединяет», – сказал актёр, прощаясь со зрителями.

Помощник первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Бабинцев отметил заслуги МДН в укреплении межнационального мира в столице и огласил приветствие от Первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшина. «Московский дом национальностей – объединяющая сила многоцветия многих народов. Его благородная деятельность содействует укреплению межнационального мира и согласия в нашем многонациональном и поликонфессиональном доме – России», – отметил А.П. Торшин в своём послании. От лица Общероссийского союза общественных объединений «Российская нация», сопредседателем которого является А.П. Торшин, Московский дом национальностей наградили за особые заслуги перед российской нацией и государством Общенациональным общественным Орденом «Российская нация» и наградным дипломом.

Тёплые слова Полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Л.В. Волкова были очень дороги: «Когда говорят о Доме национальностей, я сразу вспоминаю слово «любовь». Любовь к Родине, работе и, конечно же, к людям. МДН – это главный и самый важный межнациональный культурный центр Москвы».

Деятельность Дома давно вышла за рамки столичной жизни. С 2012 г. начал работать новый перспективный проект «Регионы России в Московском доме национальностей»,благодаря которому представители разных регионов страны демонстрируют особенности и общие черты российских регионов.«Первооткрывателем»проекта «Регионы России в Московском доме национальностей» стала Тверская область, покорив москвичей и гостей столицы своими талантами. Дни культуры Тверской области стали ярким, заметным событием в жизни столицы. Председатель Комитета по делам культуры Тверской области Е.В. Шевченко передала приветствие от Губернатора Тверской области и заметила, что «Дом национальностей – это вся Россия, но в миниатюре».

Народный артист России, Народный артист Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея Заур Тутов исполнил две композиции: акапелла и на испанском языке, сорвав бурю аплодисментов.

Генерал армии, президент Клуба военачальников Российской Федерации А.С. Куликов поздравил Дом национальностей с 15-летием. «По моему мнению, МДН заменяет нам Министерство по делам национальностей и работает на федеральном уровне». В дар директору генерал передал фотоколлаж всех маршалов Победы в Великой Отечественной войне.

Музыкальный подарок от солистки Государственного Академического Большого Театра России, молодой талантливой певицы Кристины Мхитарян порадовал всех зрителей. Особенно трогательно прозвучала знаменитая и всенародно любимая песня «Нежность» (музыка А.Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова). Певица продемонстрировала собственное оригинальное прочтение этой композиции, отличающееся от Майи Кристалинской, но не менее прекрасное.

Поздравления продолжил председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы», член Общественного совета ГБУ «МДН» С.Л. Кандыбович. Он перефразировал знаменитую фразу императора Александра III Миротворца: «У России три союзника: её армия, флот и Белоруссия», чем вызвал улыбки и одобрительные аплодисменты. «В Доме национальностей мы всегда находим поддержку, понимание и тепло», – заметил лидер белорусов Москвы. От НКА «Белорусы Москвы» Н.П. Комаров был награждён медалью за заслуги.

В этот вечер в адрес Московского дома национальностей поступили поздравления, благодарности, телеграммы и письма. Многие из них были зачитаны.
Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ М.М. Магомедов в приветственном адресе коллективу Дома национальностей подчеркнул, что «практическая роль Дома в содействии диалогу между государственной властью и институтами гражданского общества видна и на федеральном уровне».
«Убеждён, что залогом успеха Дома является слаженная, компетентная работа многонационального коллектива, команды единомышленников, отлично знающих свою профессию и радеющих за дело», – отметил он.

Дом национальностей также подготовил свой особый подарок для гостей. В честь своего 15-летия, по общему решению коллектива,Дом учредил памятный знак «За укрепление межнационального единства». Эта награда — форма поощрения представителей национальных общественных объединений, призванная отметить вклад НОО в реализацию государственной национальной политики.

Для вручения награды на сцену пригласили директора Московского дома национальностей Н.П. Комарова. «Я благодарен всем присутствующим за то, что вы пришли в наш Дом сегодня. Здесь собрались люди, которые делали и делают государственную национальную политику. Многие из вас работают во благо России на общественных началах, отдавая этому все свои силы. Этот Знак – частица сердца каждого сотрудника нашего Дома, которую мы отдаём в знак благодарности за ваш труд», – отметил директор. Он обратил внимание гостей на то, что в этот вечер в МДН собрались все бывшие директора Дома, и это неслучайно. Руководство Дома бережно относится к его истории создания и развития, и каждый из бывших директоров внёс значимый вклад в развитие и становление Московского дома национальностей, гармонизацию межнациональных отношений в Москве.

Памятным знаком «За укрепление межнационального единства» были награждены все верные и надёжные друзья, коллеги и товарищи по работе – те люди, кто вместе с Домом национальностей верно трудился 15 лет. Их бескорыстная работав интересах сохранения национальных культур, традиций и обычаев заслуживает самой высокой оценки. Именно благодаря их труду москвичи познают многоцветие культур нашего города.

Выступление народной артистки России Надежды Крыгиной вместе с артистами в национальных костюмах разных народов России наглядно продемонстрировало красоту и многообразие народов России и вызвало аплодисменты.

Юбилей – не только праздник. Это своеобразное подведение итогов, взгляд в перспективу. Фундамент, заложенный работой МДН в эти 15 лет, даёт возможность строить крепкий национальный мир, мир дружбы, взаимопонимания и любви к нашей большой, прекрасной Родине и её столице – Москве. Во многих регионах Российской Федерации МДН знают как центр серьёзной конструктивной работы, диалога и укрепления национального согласия.

Двери Дома национальностей всегда гостеприимно открыты для всех. Здесь представитель каждого этноса имеет возможность продемонстрировать самобытную культуру своего народа в разных сферах искусства, ощутить гордость за свою национальную принадлежность, открыть для себя другую культуру.

Пусть Московский дом национальностей радует всех москвичей и гостей столицы еще много-много лет, ведь именно в нём открываются сердца и встречаются люди во имя процветания великой России!

Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет Московскому дому национальностей - 15 лет

Подготовила Татиана ГРИГОРЬЕВА