Тимур Булгаков: Хоть я и крымский татарин, но с азербайджанским сердцем

14 апр 2014
Тимур Булгаков: Хоть я и крымский татарин, но с азербайджанским сердцем По окончании круглого стола, состоявшегося в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости и посвященного открытию крымско-татарской страницы на портале "Россия для всех" МИА "Россия сегодня", корреспондент ИАП AZERROS побеседовал с одним из его участников, Тимуром Булгаковым, продюсером телеканала "Аль-РТВ"




AZERROS: Вы сказали, что родились в Сумгаите. А что сейчас Вас связывает с Азербайджаном?

Т.Булгаков: Да, я родился в Сумгаите, мой старший сын — в Баку. Я долгое время работал на государственном телевидении Азербайджанской Республики. Вел новости на русском языке.

Что меня сейчас связывает с Азербайджаном? Меня связывает, наверное, порядка 1000 телефонных номеров моих друзей, в т.ч. и моих родственников, которые там прекрасно живут. Нет, наверное, ни одного издания, в котором не остались бы мои друзья и коллеги. Это не только АзТВ, я могу перечислить огромное количество газет в Азербайджане, которые возглавляют либо мои друзья, либо близкие товарищи. Пользуясь случаем, хочу передать привет газете «Зеркало».

С азербайджанским народом меня связывает то, что в самые трудные времена он был рядом с крымскими татарами. Примером тому служит такая легендарная личность среди крымских татар как Бекир Чобан-заде, − основатель первой кафедры тюркологии, − именем которого названа улица в Баку.

Еще пример − два крымских татарина входили в мусаватиcтское правительство Азербайджана. А мои родственники после разгрома Врангеля бежали сначала в Тифлис, потом в Баку и нашли там пристанище. И никогда не было различия между крымскими татарами и азербайджанцами. Признавалась как тюркоязычное родство, так и мусульманское братство.

Что еще роднит? Роднит воздух, роднит кебаб, удивительный запах Апшерона и та поразительная чуткость азербайджанского народа, которую я ощутил. Хочу отметить, что, несмотря на то, что я в 1979 г. уехал из Баку, в 1991 г. добровольно вернулся, когда многие, наоборот, бежали. Для меня Баку − это любимый город, хоть я и родился в Сумгаите. В Москве я вхожу в бакинские общества и стараюсь принимать участие в их мероприятиях.

Вообще, у вас времени не хватит выслушать меня до конца, сколько я могу ласковых слов сказать об Азербайджане, потому что хоть я и крымский татарин, но с азербайджанским сердцем.

AZERROS: А как давно вы были в Азербайджане?

Т.Булгаков: К сожалению, был давно. Мы делали форум стран Каспийского региона в 2005 г. Но вот сейчас получу наконец-таки российский паспорт и обязательно поеду.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА