Татьяна Полоскова: Депутат так вести себя не должен

15 апр 2014
Татьяна Полоскова: Депутат так вести себя не должен



















По окончании заседания президиума Совета Ассамблеи народов России корреспондент ИАП AZERROS побеседовал с Татьяной Викторовной Полосковой, доктором политических наук, государственным советником первого класса, исполнительным секретарем Международного движения «Интернациональная Россия» и главой Комитета по международному этнокультурному сотрудничеству в Ассамблее народов России.

AZERROS: Вы уже в курсе, что глава Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов обратился в Генпрокуратуру, Администрацию Президента РФ и председателю Госдумы в связи с провокационным выступлением Владимира Жириновского на заседании Госдумы, где он в оскорбительном и пренебрежительном тоне высказался об азербайджанцах. Поделитесь, пожалуйста, своей позицией по этому вопросу.

Т.Полоскова: В.Жириновский очень часто грешит неприемлемыми заявлениями в адрес различных национальностей, причем не только азербайджанцев, но и русских и др. Я полагаю, что это непозволительно. Мне абсолютно непонятно, почему для Владимира Вольфовича не существует законодательных ограничений. На мой взгляд, депутатская неприкосновенность не означает, что депутат может делать все, что он хочет.

Мне кажется, В.Жириновский в данных высказываниях апеллирует к той части своего электората, которая положительно воспринимает такие популистские заявления. Но дело в том, что когда эти люди слышат подобные высказывания от депутата, то они полагают, что это нормально, хотя на самом деле это недопустимо. В связи с этим, конечно, я поддерживаю Обращение председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова, которое было представлено на заседании. И уверена, что мои коллеги по «Интернациональной России» тоже его поддержат.

Полагаю, что высказывание В.Жириновского создает в обществе негативный настрой и этот настрой необходимо гасить, а не усиливать, что и является задачей депутата.

Безусловно, в конце концов, должен быть создан прецедент, когда депутату придется отвечать за свои высказывания. Тем более, еще раз повторю то, с чего начала, Владимир Вольфович такими высказываниями грешит довольно часто.

Если не удастся в какой-то мере добиться от Владимира Вольфовича законодательным или, возможно, административным путем прекращения его провокационных выступлений, во всяком случае, какой-то реакции, то мне кажется, это создаст очень нехорошую ситуацию для руководства страны.

Я думаю, что есть определенный предел терпения у людей. Когда Владимир Вольфович делает такие заявления, он, наверное, не думает, что у нас общество очень выросло, изменилось, оно не такое как в 90-е годы, когда только стоило сказать: «Бери дубину и иди убей человека другой наружности». Сейчас несколько иное положение. Конечно, есть проявление ксенофобии, есть целые социальные группы, подверженные этим проявлениям, но все-таки, в принципе, такая тупая, примитивная пропаганда уже на основную часть населения не действует.

Мне кажется, что Владимир Вольфович давно расстался с идеей президентства, ему это не нужно. Он имеет свою нишу, имеет определенный круг поклонников, членов его клуба. Но мне думается, что здесь, наверное, уже можно выйти с письмом и к Владимиру Владимировичу Путину. Просто с письмом общественности, причем не только азербайджанской. Пусть нам глава государства разъяснит, в конце концов, что у некоторых депутатов есть какие-то преференции. Пусть объяснит, у кого и какие. Кто может хамить, кто лгать, кто убивать, тогда мы как-то сориентируемся, а то мы себя чувствуем неловко в этой ситуации.

Иногда в СМИ появляются публикации на тему о том, что Жириновский - это кремлевский проект, что его лоббирует определенная группа людей и т.д. и т.п. Думаю, что период, когда его лоббировали, выводили на политическую арену, закончился еще в 90-е годы. Сейчас это вполне самостоятельная политическая фигура. Могу сказать, что неоднократно оказывалась в самолете, когда со мной вместе летели депутаты из фракции В.Жириновского, и я наблюдала поведение некоторых из них. И знаю, как опять-таки некоторые депутаты из фракции ЛДПР ведут себя, приезжая в другие страны.

Ну, примерно так же. Люди себе позволяют не очень корректное поведение по отношению к принимающей стороне. И это ведь не исключение. Такое ощущение, что туда специально таких подбирают. Их отличает определенный стиль, манера поведения.

Владимир Вольфович сохраняет свое положение не потому, что кто-то его в Кремле лоббирует, а потому что есть соответствующая поддержка. Если сейчас начнется кампания против Владимира Вольфовича то, естественно, часть населения будет говорить, что у нас ущемляют русских. Вот, мол, человек высказался против засилья представителей других национальностей в Москве, России, и гонения начались.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, Фото: Елена Уткина