Осужденных за экономические преступления выпустят по УДО при условии возмещения ущерба

7 июл 2014
Осужденных за экономические преступления выпустят по УДО при условии возмещения ущерба В СФ предлагают выпускать по УДО осужденных за экономические преступления при условии возмещения ущерб, сообщает ИАП AZERROS.

Сенаторы предлагают предоставить право на условно-досрочное освобождение (УДО) заключенным при условии возмещения нанесенного государству или гражданам ущерба, а также при достижении ими возраста 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин.

Соответствующий законопроект разработан председателем Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и заместителем председателя Комитета СФ Константином Добрыниным при участии Федеральной палаты адвокатов РФ и экспертов СПбГУ.

Проект закона вносит ряд изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. В частности, авторы законопроекта предлагают дифференцировать сроки, по истечении которых возникает право на условно-досрочное освобождение, в зависимости от категорий осужденных, а также тяжести совершенного ими преступления.

Как отмечают авторы документа, вносимые изменения позволят разрешить целый ряд проблем, в частности снизить влияние окружающей среды на лиц, особенно несовершеннолетних, к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы.

«Уменьшение срока нахождения в исправительном учреждении позволит быстрее социализироваться и реабилитировать лицу на свободе, при этом у него могут сохраниться общественно полезные связи и контакты с семьей, близкими лицами, а также в целом могут снизиться затраты государства на содержание осужденных», - пояснил Константин Добрынин.

По его словам, одной из основных новаций в законопроекте стала возможность предоставления права на УДО осужденным за экономические преступления при условии возмещения нанесенного ущерба. «Также право на сокращение тюремного срока получат заключенные старше 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет, несовершеннолетние, а также осужденные, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 14 лет».

Кроме того, указал парламентарий, в проекте закона предлагается предоставить Уполномоченному по правам человека РФ и региональным омбудсменам право инициировать УДО. Они также смогут и участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению соответствующих ходатайствах об УДО, либо о замене неотбытой части наказания более мягкими санкциями.

Обсуждение документа состоялось в Архангельске на заседании Координационного Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Мероприятие провел заместитель председателя Координационного совета, Константин Добрынин.