Владимир Путин: Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России в настоящее время нет

22 июл 2014
Владимир Путин: Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России в настоящее время нет В Кремле 22 июля 2014 г. под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета Безопасности, на котором были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением территориальной целостности России, сообщает ИАП AZERROS.

В начале своего выступления В.Путин подчеркнул, что суверенитет и территориальная целостность являются фундаментальными ценностями страны. Ведь речь идет о независимости и обеспечении единства государства.

Президент заявил, что прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России в настоящее время нет, и подчеркнул: «Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире».

В связи с этим он отметил, что Российская Федерация строго соблюдает нормы международного права в своих обязательствах перед партнерами и рассчитывает, что и другие страны, объединения государств, военно-политические альянсы также будут «учитывать и наши национальные законные интересы, а спорные вопросы, которые, безусловно, всегда имеют место быть, будут решаться исключительно дипломатическим путем переговоров».

Президент обратил внимание, что сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, от чего размывается само понятие государственного суверенитета. А также пытаются дестабилизировать страны, проводящие самостоятельную политику, «что мы часто видим в последнее время в различных регионах мира», в том числе и в Украине.

При этом в связи с украинскими событиями, перед Россией чуть ли не ставят ультиматум «или позвольте часть населения, которое и этнически, и культурно, и исторически близко к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции».

Касаясь трагедии с Boeing 777, президент еще раз выразил соболезнование семьям погибших и сказал, что РФ будет делать все для полноценного, всестороннего, глубокого и транспарентного расследования. «Именно поэтому Россия поддержала предложенную Австралией резолюцию Совбеза ООН».

«Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока (Украины). Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать», − подчеркнул В.Путин.

Однако он отметил, что этого недостаточно, например, вчера, когда ополченцы передавали черные ящики, вооруженные силы Украины устроили танковую атаку на г. Донецк. Поэтому необходимо призвать киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности. Прекратить огонь хотя бы на время расследования.

Далее В.Путин сказал, что действия, применяемые в отношении слабых, несостоявшихся стран, пораженных внутренними противоречиями, у нас не сработают. «Граждане России этого не допустят».

Попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься, с целью сделать ее более податливой при решении вопросов в интересах других государств на международной арене.
«Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы», − заметил президент.

Затрагивая тему государственных и общественных институтов РФ, он отметил, что за последние годы они значительно окрепли, а также произошли позитивные сдвиги в региональном развитии, в решении экономических и социальных задач, формировании современных основ национальной политики.

В связи с этим В.Путин обратил внимание на несколько приоритетных задач.
Первая – последовательная работа по укреплению межнационального согласия. Грамотная миграционная политика. Президент сказал, что здесь важна активная позиция гражданского общества, которое должно вносить свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма. А также большое значение имеет воспитание молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины
Вторая – защита конституционного строя. На всей территории России должно быть обеспечено верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства.

Третья – устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное раз-витие. При этом нужно обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе на Дальнем Востоке и на других территориях.
Президент отметил, что здесь «мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски».

Четвертая − важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России остаются ее Вооруженные Силы. «Мы не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стра¬тегического неядерного вы¬сокоточного оружия», − сказал В.Путин.

В заключение он подчеркнул, что в связи с тем, что на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются группировки войск НАТО, России необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе в Крыму и Севастополе.

Далее работа Совбеза продолжилась в закрытом режиме.

Пресс-служба ИАП AZERROS