Кямран Бабаев: В делах и спорте надо быть максималистом

18 дек 2014
В интервью ИАП AZERROS президент Костромской азербайджанской национально-культурной автономии, мастер спорта по вольной борьбе и рукопашному бою Кямран Бабаев поделился секретами своих спортивных достижений и радостной новостью - его приняли в состав «Клуба друзей борьбы»

Кямран Бабаев: В делах и спорте надо быть максималистом



















AZERROS: Расскажите, пожалуйста, о вашей встрече с Председателем Совета старейшин ФНКА АзерРос, заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России Аббасом Аббасовым, о вашем вхождении в состав «Клуба друзей борьбы» и о предполагаемых взаимодействиях в рамках этого клуба.

Кямран Бабаев: Прежде всего, хочу напомнить, что глава Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов в сентябре текущего года возглавил "Клуб друзей борьбы", который был создан по предложению российской делегации на Конгрессе FILA в Ташкенте в преддверии чемпионата мира по спортивной борьбе.

О создании "Клуба друзей борьбы" заговорили еще тогда, когда шла напряженная работа по включению спортивной борьбы в программу Олимпийских игр. И когда, наконец, клуб был создан, было решено, что в него войдут прежде всего те, кто внес большой вклад в сохранение борьбы в программе Олимпийских игр. И первыми членами "Клуба друзей борьбы" стали известнейшие люди России и мира: российский дирижёр и общественный деятель Валерий Гергиев, немецкий футболист, тренер и руководитель Франц Беккенбауэр и американский актёр Уильям Болдуин.

Кстати, одновременно с этим Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) сменила свое название и теперь называется "Объединенный мир борьбы" (UWW).

Аббас Айдынович много лет подряд является деятельным участником этой всемирной спортивной организации, в которую входят известные в мире спортсмены, такие как А.Карелин, Михаил Мамиашвили, Айык Ахмет и другие.

Когда решался вопрос: включать или нет спортивную борьбу в олимпийскую программу, в первую очередь ее отстояли российские спортсмены: А.Карелин, М.Мамиашвили, А.Аббасов. Они специально для этого ездили в Буэнос-Айрес. Выступили там очень красиво, доказали, что представить Олимпийские игры без борьбы невозможно. За это им огромное спасибо.

Поэтому, когда от Аббаса Аббасова поступило предложение войти в состав «Клуба любителей борьбы», я это воспринял с огромной радостью и понимаю, какая ответственность ложится на меня.

Встречаться с таким именитым борцом, как Аббас Айдынович, − честь и гордость. Он - вольник, мастер спорта СССР. Я благодарен ему за то, что он обратил на меня внимание. И не потому, что я азербайджанец, а потому что являюсь спортивным организатором. Он сам борец и он все понимает. Знает, какая нам нужна поддержка. И моральная и, если возникнет необходимость, финансовая для развития борьбы. В последние несколько лет Аббас Айдынович оказывает нам колоссальную поддержку. Этим он проявляет себя и как борец, и как истинный азербайджанец. Я горжусь таким соотечественником.

Мои кумиры также – это и Александр Карелин, и Арсен Фадзаев, и Михаил Мамиашвили, и Адлан Вараев, и наш президент Владимир Путин, ведь он тоже борец.

Борцы, по сути дела, – порядочные, честные, справедливые люди. Они никогда не предают друзей. Иногда мне задают вопрос: «Почему борцы открыты друг для друга?» Да потому что они, несмотря на свою эмоциональность, на какие-то разногласия, всегда по сути своей остаются порядочными людьми. Этому их на всю жизнь научил ковер. У борцов, есть такой девиз: «Нас можно победить на ковре, но сломать нас невозможно». Поэтому над нами светит звезда Ивана Ярыгина.

Нас ничем не запугать, потому что у борцов – взгляд как у А.Карелина, трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, мышление как у Александра Медведева, двукратного чемпиона мира, походка как у Владимира Путина.

AZERROS: Расскажите о деятельности Федерации борьбы Костромской области?

К.Бабаев: Для меня как этнического азербайджанца − честь, что я возглавляю Федерацию борьбы Костромской области. Кострома заинтересована в том, чтобы о ней знали не только в России, но и во всем мире. У нас каждый год проходит большой Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Главного маршала авиации, дважды героя Советского Союза А.А.Новикова. Этому турниру уже более 40 лет, а я подключился к нему лет 10 назад. Был победителем данного турнира, благодаря которому стал мастером спорта России. Надо сказать, что на этом турнире боролись великие спортсмены, которые потом становились олимпийскими чемпионами.

В Костроме с огромным желанием занимаюсь пропагандой спортивной борьбы и под патронажем «Клуба друзей борьбы» уже два раза мы проводили Всероссийский юношеский турнир по борьбе, о котором я также расскажу вам . Можно сказать, что Костромская область тесно сотрудничает с Федерацией спортивной борьбы России, а теперь и с «Клубом любителей борьбы», поскольку в течение последних двух лет я являюсь президентом Федерации спортивной борьбы Костромской области. Я сам борец, мастер спорта России по вольной борьбе и многократный призер различных Всероссийских соревнований.

Итак, мы проводим Всероссийский юношеский турнир (до 18 лет) на призы газеты «Костромской спорт, туризм и отдых». Эту газету я создал в 2002 г. и ей, соответственно, уже более 10 лет. Иногда меня спрашивают: почему турнир на призы этой газеты? Потому что у этого издания интересная предыстория. В свое время он назывался «Молодой ленинец». Кстати, в турнире на приз газеты «Молодой ленинец», принимали участие легендарный Иван Ярыгин.

Я обратился с предложением о проведении этого турнира к президенту Федерации спортивной борьбы России М.Мамиашвили, и он дал добро.

Учитывая непростую экономическую ситуацию, я сказал, что все расходы мы берем на себя. Теперь этот турнир уже пять лет, как имеет статус Всероссийского. Для участия в нем приезжают спортсмены более чем из 30 регионов страны. Поскольку я возглавляю региональную НКА азербайджанцев Костромской области, то в прошлом году пригласили на турнир спортсмена из Азербайджанской Республики. Естественно, и из других республик мы тоже приглашаем спортсменов.

Мы внимательно следим за их выступлениями, оказываем, когда надо, содействие и помощь. Но главная наша цель − это воспитание. Потому что любой человек, который приходит в спорт, особенно в борьбу, становится воспитанным человеком. Он всегда будет вести себя адекватно, уважительно по отношению к представителям других народов.

AZERROS: Расскажите, пожалуйста, какую работу вы проводите среди молодежи по пропаганде спортивной борьбы и здорового образа жизни?

К.Бабаев: Я уделяю большое внимание воспитанию молодежи и особенно азербайджанской. Необходимо отметить, что борьба – это один из национальных видов спорта азербайджанцев.

В первую очередь приучаю всех к спорту. Раньше у меня даже была на костромском ТВ авторская программа. Потом был создан спортклуб. В 2002-03 гг. мы создали Фонд развития костромского спорта. Я пропагандирую различные виды спорта, не только борьбу, привлекаю молодежь к занятиям легкой атлетикой, греблей на байдарках, каноэ, боксом и национальными видами спорта. Так, например, даже игра в нарды у нас превратилась в спортивные состязания. Причем участвуют в них представители разных национальностей.

AZERROS: Вы пропагандируете и турнир по нардам?

К.Бабаев: Уже более 10 лет. Даже проводим международные турниры. Два года назад к нам приезжали участники из более чем 40 российских регионов, а также из Грузии, Азербайджана, Греции. Можно сказать, что мы объединяем людей.

Меня постоянно выбирают председателем Оргкомитета этого турнира. В его состав, кстати, входят представители всех национальностей. Но главное, что через спорт мы общаемся, создаем атмосферу духовности, воспитываем патриотизм, уважение к человеку.

AZERROS: Как Вы сами пришли к спорту?

К.Бабаев: Эта тяга у меня с детства, со школьной скамьи. Когда приехал в Кострому в 1986 году, мне тогда было всего 14 лет, даже обидно было, что я первый азербайджанец, который занимается спортом на таком уровне.

Упорными занятиями я много добился, стал двукратным чемпионом Росси по рукопашному бою, кандидатом в мастера спорта СССР по дзюдо и самбо.

Первый мой тренер Олег Михайлович Зверев учил меня дзюдо, хотя сам был мастером спорта по вольной борьбе. А вообще, я воспитанник «Динамо».

Хочу заметить, что я приехал учиться в Россию из другой культурно-национальной среды, но, тем не менее, окончил техникум, один вуз, другой, аспирантуру. И в этом мне помог борцовский характер.

Когда распался Советский Союз, в стране царила неразбериха, все кинулись зарабатывать деньги, родители мне говорили: «Занимайся спортом. Получай образование».

И благодаря спорту меня заметили такие люди, как Аббас Айдынович, и пригласили к себе. Значит, я не зря трудился. Если ты делаешь добро, люди это всегда заметят. При этом не обязательно быть президентом страны, ведь есть люди, которые вносят не меньший вклад, и это пример для других, более молодых.

Поэтому я говорю, обращаясь к молодежи: «Ребята, через спорт проще добиваться более высоких целей, потому что он требует много труда и терпения». Человек, прошедший через спорт, точно понимает, на что он способен. Спорт закаливает.

Десять лет подряд я боролся в одной весовой категории - 68-70 кг. Хотя было сложно удерживать вес, так как в жизни всегда много искушений. Даже в свой день рождения не мог ничего лишнего себе позволить. Друзья угощаются, а я нет. Иногда месяцами хлеба не ел. И травмы случались. И порой я задавал себе вопрос: «Зачем мне это нужно?» Но когда соревнования оканчиваются, когда звучит гимн, когда объявляют победителя: «Кямран Бабаев, Кострома», а кто-то говорит: он азербайджанец, понимаешь, зачем это надо. И думаешь: «Значит, не зря мучился». Полагаю, каждый в своем деле должен быть борцом.

AZERROS: ФНКА АзерРос и редакция ИАП AZERROS поздравляют Вас со вступлением в «Клуб любителей борьбы». Что Вы чувствуете в связи с этим событием?

К.Бабаев: Прежде всего, я хочу выразить благодарность и председателю «Клуба любителей борьбы» за то, что он принял решение о моем членстве, и другим членам клуба. Хочу повторить, что это для меня дополнительная ответственность. Это доверие, которое я буду оправдывать. Мы, борцы, всегда работаем на 101%, а сейчас придется прибавить сил.

Я благодарю Аббаса Айдыновича за то, что он поверил в меня и, надеюсь, что я никогда его не подведу.

Вообще, я считаю, что и в общественных делах и спорте надо быть максималистом. Верить в справедливость. А результат всегда придет.

Беседовал Вагиф Адыгезалов