«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»

7 мая 2015
«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»В Баку состоялась презентация документального фильма «Цель - Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть»

«В годы Великой Отечественной войны на долю Баку приходилось более 70 процентов добываемой в СССР нефти и более 80 процентов горючего, которым заправлялись танки и самолеты Красной Армии. Иными словами, семь из десяти танков и самолетов, принимавших участие в боях с гитлеровской армией, работали на бакинской нефти». С таким заявлением выступила главный продюсер документального фильма «Цель - Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» Арзу Алиева.

Торжественная церемония презентации картины была организована 4-го мая в Баку, и в ней приняла участие Первая леди Азербайджана, Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан. На премьеру фильма были также приглашены известные общественные деятели представители культуры и искусства, а также главы дипломатических миссий.

Работу над документальной лентой вели совместно «Баку Медиа Центр» и известная французская компания документальных фильмов «Clarke Costelle&Co» (СС&С). Съемки 52-минутного фильма продолжались 14 месяцев, и в ходе напряженной работы создателей были просмотрены и изучены 200 часов видеоматериалов в госархивах Азербайджана, Германии, США, Великобритании. Франции и России, а также многочисленные фотодокументы. Во многом успешная работа над фильмом была предопределена благодаря тому, что на роль режиссера и продюсера картины были приглашены всемирно известные документалисты.

Режиссером фильма является Роберт Магнерот (Robert Mugnerot), а продюсером - Луи Водевиль (Louis Vaudeville), предыдущая работа которого «Апокалипсис: Вторая мировая война» посмотрели более миллиарда зрителей в 171 стране. Авторы фильма мастерски справились с главным замыслом сюжета – показать решающую роль нефти Баку в победе над Гитлером. К сожалению, в советское время роль бакинской нефти в Великой Победе не была по праву оценена, и именно поэтому столица Азербайджана так и не удостоилась почетного и заслуженного звания «Город-герой».

Фильм «Цель - Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» как раз призван по новому расставить акценты в анализе ситуации на полях сражений и в тыловом обеспечении в 1941-1945 годы. В картине ход Второй мировой войны рассматривается в совершенно новом аспекте – сквозь призму борьбы за нефть. Уникальность фильма также в том, что архивные видеокадры, отражающие отдельные боевые эпизоды войны, были восстановлены и представлены в цветном формате.

В своем выступлении на церемонии руководитель проекта Арзу Алиева заявила: «Главная цель создания фильма - увековечить героическую историю Азербайджана, донести до подрастающего молодого поколения и мировой общественности ту роль, которую сыграла бакинская нефть в победе союзников над гитлеровскими войсками». Она напомнила такие цифры: во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы из Азербайджана на фронт отправились 700 тысяч человек, из которых свыше 300 тысяч погибли на полях сражений. Тысячи воинов-азербайджанцев были награждены орденами и медалями, 123 стали Героями Советского Союза. «Героизм азербайджанского народа в годы войны никогда не будет забыт», - заявила Арзу Алиева.

В свою очередь, продюсер фильма Луи Водевиль выразил признательность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за помощь в реализации проекта и Арзу Алиевой за активное и непосредственное участие на различных этапах съемок фильма. «Для меня большая честь и гордость принять участие в реализации столь грандиозного проекта, - заявил он. - Этот фильм, несомненно, войдет в историю кинематографа. Этот фильм является проявлением глубокого уважения к памяти всех жителей Азербайджана, переживших горечь войны, к тем, кто воевал на передовой и к тем, кто приблизил Великую Победу своим неимоверно тяжелым трудом в тылу. Советский Союз не смог бы одержать эту Победу без нефти Азербайджана».

По словам французского документалиста, во время работы над проектом узнал много познавательной информации о древней истории Азербайджана, его самобытной культуре. «В Азербайджане я нашел много друзей, и во время работы над проектом нам оказывалась всяческая помощь на самом высоком уровне, - продолжал он. - Азербайджан прошел нелегкий путь к независимости, стойко преодолел все тяготы переходного периода. И благодаря дальновидной политике Гейдара Алиева, которую ныне продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев, страна сегодня стремительно развивается. Пользуясь случаем, выражаю благодарность за содействие в создании фильма Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и генеральному продюсеру фильма Арзу Алиевой.

Затем участником церемонии презентации был показан сам фильм. Картина оказала сильное впечатление на зрителей, и после премьеры приглашенные стоя и долгими овациями приветствовали создателей фильма. Оригинал фильма – на азербайджанском языке, но картина уже переведена на русский, английский, французский и другие языки. 8,9 и 10 мая картина будет показана на канале National Geographic, а также во Франции, Англии, Германии, Италии, Польше, Венгрии, Дании, Турции, Испании, Словении, Балканских странах, странах Африки, Греции, Чехии и других странах. Ожидается, что фильм увидят 50 миллионов телезрителей во всем мире.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель

«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»

«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»

«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»

«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»

«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»

«Бакинская нефть сыграла решающую роль в победе СССР над Гитлером»