Продовольствие из Азербайджана всё более востребовано в России

11 сен 2015
Продовольствие из Азербайджана всё более востребовано в РоссииПо данным торговой статистики, Азербайджан за январь-июль 2015 г. занял 3-е место по темпам роста экспорта сельхозпродукции в Россию. Объем азербайджанских поставок превысил 85 млн. долл.; не меньше 85% приходится на овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки. Причем до 60% общего объема поставок товаров азербайджанского АПК в РФ приходится на помидоры и картофель.

Спрос на сельзхозпродукты Азербайджана, по имеющимся данным, в России растет уже не первый год. Что обусловлено высоким качеством данной продукции, её широким ассортиментом и сравнительно низкими ценами. Например, в Москве объем сбыта азербайджанских плодоовощей и чая за август 2014-го - июль 2015-го возрос, в целом, более чем вдвое.

По данным "1news.az" (г. Баку), "Россия заинтересована в азербайджанских овощах и фруктах, объявив запрет на поставку продуктов из ЕС. На один только 2015 год запланировано выделить из бюджета 250 млрд рублей на развитие российского АПК, но полное импортозамещение овощей и фруктов для страны, находящейся в зоне рискованного земледелия, в обозримом будущем невозможно. В этих условиях закупка сельхозпродукции в Азербайджане, который находится рядом, по уровню транспортных издержек предпочтительнее, чем ее завоз из стран Африки, Азии и Южной Америки. Российское правительство уже предложило азербайджанским инвесторам участвовать в создании логистических центров для сельскохозяйственной продукции на юге и в центральном регионе России".

Похоже, упомянутые тенденции - долговременные. Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов заявил в конце июня с.г., что, "в целях расширения аграрных поставок на российский рынок, Азербайджан планирует создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах России. Обеспечивая тем самым масштабные экспортные поставки по долгосрочным контрактам. Наряду со свежей, переработанной плодоовощной продукцией и виноградными винами российским потребителям будет предложен также широкий ассортимент животноводческой продукции».

Примечателен и рост экспорта в РФ азербайджанского чая (фасованного и нерасфасованного).По имеющимся оценкам, в 2014-м эти поставки составили около 4500 тонн, в 2015 г. их планируется увеличить до 5 тыс. тонн. Заметим, в этой связи, что доля российского рынка в экспортных поставках чая из Азербайджана превышает 70%.

Что касается других видов азербайджанской сельхозпродукции, то, по данным ряда торговых компаний РФ, намечено увеличение ввоза из Азербайджана консервированных оливок, оливкового и кукурузного масел, цитрусовых, риса, сахара, лаврового листа, свежей зелени, бахчевых продуктов, консервированных приправ. Кстати, продажи азербайджанских сахара и консервированных приправ в Москве возросли, соответственно, более чем вдвое и примерно в полтора раза за 2014-й - первое полугодие 2015 г.

По мнению многих экспертов, помешать означенным тенденциям может фактическая девальвация российского рубля. Поскольку она ведёт к удорожанию импорта. в т.ч. из Азербайджана. Но очень многое, в плане конечных цен, зависит от поставщиков, как и от сбытовых компаний в обеих странах. Поскольку спрос на азербайджанское продовольствие в России, повторим, растет быстрыми темпами. То есть, "сверхвысокими" ценами едва ли придется компенсировать высокие объемы означенных поставок и их разнообразный ассортимент.

Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов, пояснил мне, что "страны СНГ располагают возможностями для минимизации импорта сельхозсырья и готового продовольствия из дальнего зарубежья. Но полноценная реализация этих возможностей обусловлена, прежде всего, таможенным режимом взаимной торговли внутри СНГ и наличием балансов взаимопоставок этой продукции (как, например, между РФ и Белоруссией с начала 2000-х). Последний основывается на внутреннем и экспортном балансе спроса-предложения по видам сельхозcырья и продуктов его переработки".

Алексей Чичкин