Мехрибан Садыгова: Новый год укрепит нашу веру в счастливое будущее!

29 дек 2015
Мехрибан Садыгова: Новый год укрепит нашу веру в счастливое будущее!Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова об истоках и первоочередной задаче автономии, единстве и силе, о 2016-м, который обещает быть ярким, легким и веселым.

— Мехрибан ханум! Завершение года – это всегда подведение итогов как в жизни, так и в трудовой деятельности. Вы — руководитель крупной общероссийской общественной организации. Чем запомнился уходящий в историю год и как он завершается для Вас?

— Прежде всего, хочу заметить, что этот год как для Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, так и для меня выдался очень сложным, принесшим немало сюрпризов, как приятных, так и неприятных, о которых, если честно, в преддверии новогодних праздников говорить не хочется. И поверьте: доброго и позитивного было намного больше.

В феврале на 7 съезде ФНКА АзерРос меня единогласно избрали президентом автономии. Я, разумеется, осознавала всю меру ответственности, которая ложилась на мои плечи. Признаюсь, тогда я не предполагала, с какими сложностями и трудностями мне придется столкнуться. Но, оглядываясь назад, могу с полной уверенностью заявить: результаты деятельности автономии и нашей команды внушают оптимизм и вызывают гордость. Но при этом все-таки считаю, что могли бы сделать гораздо больше, если бы нам не мешали, особенно те, с кем прежде мы шли рука об руку.

Хочу особо поблагодарить всех, кто в трудную для нас минуту не прогнулся под грузом многочисленных проблем, подставил мне и организации свое плечо и вместе с нами шел по тернистому пути. Их, моих соотечественников и не только, настолько много, что у меня нет возможности назвать всех поименно. Среди них и те, с кем я начинала работать в ФНКА АзерРос, и те, кто стал поддерживать нас в последние годы.

В течение года Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России совместно с другими ФНКА провела резонансные мероприятия. Меня очень радует, что у нас, федеральных национально-культурных автономий, полное единодушие и понимание по многим насущным вопросам. Я признательна руководству Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Администрации Президента России по внутренней политике за ту поддержку, которую они оказывают как мне, так и другим лидерам национально-культурных автономий. Такое внимание к нашей непростой деятельности вдохновляет и придает уверенности.

Должна заметить, что меня включили в состав Консультативного совета по делам национально-культурных отношений при ФАДН и в Совет по делам национальностей при Правительстве России. Это, с одной стороны, радует, с другой – накладывает определенные обязанности и высокую ответственность.

— На сайте ФНКА АзерРос была помещена информация о победе организации в конкурсе грантов Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд». Какая работа последовала за этой победой?

— Не скрою, большим событием для нас стала победа нашего проекта «Дни культуры тюркоязычных народов в Российской Федерации» в открытом конкурсе грантов Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».

Уже в декабре мы начали подготовку по реализации грантового проекта. До апреля 2016 года в пяти регионах России — Республике Крым, Дербенте, Нижнем Новгороде, Костроме, Москве и подмосковных Химках – ФНКА АзерРос совместно с региональными и местными НКА проведет несколько мероприятий. Это празднование Новруза, «круглый стол», посвященный этнокультурному многообразию России, конкурсы национальной кухни, благотворительные обеды для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, турниры по национальным видам борьбы, фотоконкурс о природе, традициях, истории и географии тюркоязычных народов России.

Приглашаю всех желающих принять участие в этом большом и интересном проекте. Мы объявили на сайте ФНКА АзерРос www.fnkaa.ru о начале фотоконкурса, который будет проходить в январе. В начале февраля конкурсной комиссией будут подведены итоги, три победителя будут награждены ценными призами, а участники конкурса поощрены.

— ФНКА АзерРос существует более 16 лет. Вы отдали организации более 14 лет и можете оценить пройденный автономией путь. Как считаете, какая первоочередная задача стояла перед инициаторами создания ФНКА АзерРос?

— Даже проработав в организации столько лет, сложно двумя-тремя словами дать оценку всему, что сделано за эти годы. Одно могу сказать, что история ФНКА АзерРос — это сложная история взлетов и падений, надежд и разочарований, дружбы и предательства, открытости и интриг. И этот оценочный список можно еще продолжить.

Обращаясь к истокам, хочу отметить, что созданию ФНКА АзерРос предшествовал Федеральный закон о НКА. Это было время кардинальных перемен в политической, экономической и культурной жизни страны. В Москве и регионах России в 90-е годы создавались общественные организации азербайджанцев, и главной их потребностью было объединение соотечественников, проживающих в регионах. Каждая из них действовала сама по себе, разрозненно, правда, пытаясь налаживать связи с ближайшими регионами. По рассказам инициаторов создания ФНКА АзерРос Тамиллы Шихмамедовой, Аси Султановой, Абдула Гусейнова, Джамиля Садыхбекова, Адели Алиевой, Агададаша Керимова и других, несколько азербайджанских общественных организаций, используя закон об НКА, решили объединиться и создать представительную, полномочную общественную организацию федерального значения — ФНКА АзерРос. Благодаря энтузиазму многих предпринимателей, деятелей культуры, науки и общественности новая организация объединила вокруг себя многих и многих единомышленников в Москве и регионах. Как известно, федеральная автономия рождалась благодаря стараниям слившихся воедино трех общественных организаций азербайджанцев – Московской, Тверской, Ярославской.

ФНКА АзерРос с момента своего создания и в течение шестнадцати лет активно участвует в общественных процессах, сотрудничает с госструктурами и общественными объединениями, организовывает и проводит разноплановые мероприятия, делает все необходимое для сохранения самобытности, языка и традиций азербайджанцев на российской земле.

Изначально, когда создавалась ФНКА АзерРос, все надеялись, что эта организация станет координатором и объединителем соотечественников. И поэтому работа автономии строилась таким образом, чтобы быть привлекательной и полезной для всех наших соотечественников, в каком бы регионе они ни жили. Все, кто разделял наши цели и задачи, всегда активно участвовали в жизни ФНКА АзерРос. За шестнадцать лет через организацию прошли тысячи людей, и наши двери всегда, как и сегодня, открыты для всех.

— Какую роль может сыграть Федеральная национально-культурная автономия в решении проблем российских азербайджанцев?

— Может, покажется банальным, если скажу, что только сильная и монолитная организация, способная объединить соотечественников, может в полной мере решать многочисленные проблемы российских азербайджанцев.

Всем давно известна старинная притча о том, как мудрый отец учил своих повзрослевших сыновей жить дружно. И для наглядности урока он дал им веник и велел переломить. Дети долго пытались сломать веник, но не смогли. Тогда отец развязал веник и раздал сыновьям по прутику. Они легко переломили отдельные прутья. И тогда сказал отец: «Вы, как эти прутья. Пока будете жить в единстве и дружбе между собою, вас никто не сломит, а если будете ссориться, то по одному и погибнете».

Из этой притчи следует, что сила — в единстве. И с этим многие согласятся.

Но мне больше по душе другая притча, которую мне рассказал один из уважаемых руководителей ФНКА. Ехал однажды богатый человек в роскошной карете, которую везла шестерка породистых лошадей, купленных в разных странах. Вдруг карета увязла в трясине, и сколько кучер ни стегал коней, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, запряженной парой лошадок, и с легкостью проехал через ту самую трясину. Богач изумился: «В чем сила твоих лошадей?»

Крестьянин ответил: «Ваши лошади сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее и клонит в свою сторону: стегнешь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребенком. Им не надо грозить кнутом, они сразу все силы прикладывают, чтобы помочь друг другу».

Успех и победу команде может принести слаженная система взаимоотношений, поддержка и понимание друг друга. И именно это и есть движущая сила любого коллектива и команды.

В следующем году мы намерены целенаправленно реализовывать предусмотренные законом функции ФНКА — представительной структуры российских азербайджанцев, решать задачи духовного сплочения, взаимопомощи, сохранять национальные традиции, воспитывать взаимоуважение к культурам других народов, отдавать силы, знания, опыт на благо своего народа, не ставя личные и групповые интересы выше общих наших интересов.

— Какие у Вас ожидания от года наступающего?

— Я твердо верю в то, что все запланированное нами исполнится. Наша автономия будет жить и не затеряется в общественной жизни России. Я уже говорила, что в последнее время вокруг меня и ФНКА АзерРос происходили непредсказуемые и нелогичные события, которые мы пережили, достойно пройдя через все испытания. А трудности и проблемы, которые сопровождали нас в прошлом, останутся позади. Знаю, что после обрушившегося на нас негатива неизбежно произойдут положительные изменения. Наступающий год принесет нам только хорошие перемены. Верю в это.

От всей души желаю всем нам, чтобы наступающий год укрепил нашу веру в счастливое будущее!

Пусть любовь близких, дружба и верность, милосердие, благополучие и достаток, радость и счастье придут в каждую семью, в каждый дом!

Беседовала Ирина КУПРИК