«Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей»

21 апр 2013
«Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей»В г. Тверь состоится выездная конференция с участием региональных НКА ЦФО и органов местного самоуправления Тверской области «Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей». Организаторы мероприятия: Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Союз азербайджанских организаций России и Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области.

Одна из важнейших и актуальных проблем России - гармонизация межнациональных отношений, которая является важнейшим условием стабильности и процветания страны. В нашей стране, где проживают представители свыше ста народов и национальностей, данная проблема актуализируется также и в связи с притоком мигрантов из других стран мира, в основном из республик постсоветского пространства.

Давно назрела необходимость уделить серьезное внимание формированию у граждан России таких важнейших черт межнационального общения, как уважение к национальной культуре, традициям, представителям народов, проживающих и работающих в стране. Важно, чтобы это способствовало формированию здоровой, благоприятной атмосферы межнационального согласия, солидарности и сотрудничества. На конференции будут обсуждены следующие вопросы и проблемы:

1. Этническое многообразие - залог успешного развития страны.

2. О возможностях консолидации органов государственной власти и гражданского сообщества в противодействии межнациональным конфликтам и радикальной ксенофобии.

3. Повышение ответственности и конкретизация роли национальных общин, национальных общественных объединений и национально-культурных центров в межнациональном согласии.

4. Возможно ли межэтническое согласие без межконфессионального диалога?

5. Роль национальных СМИ в консолидации многонационального российского общества.

6. Как на примере г. Твери осуществляется сотрудничество органов государственной власти, местного самоуправления и национально-культурных объединений.

7. Причины распространения расистских и ксенофобских настроений среди молодежи и пути их преодоления. Какие шаги необходимы, чтобы остановить насилие со стороны молодежных группировок на расовой и этнической почве?

В мероприятии примут участие представители общественных, этнических и религиозных организаций России, правительства РФ, Госдумы и СМИ.

Информационный спонсор "круглого стола" - ИАП АЗЕРРОС.

Дата, место и время проведения: 23 апреля 2013 года в 14.00 часов (начало регистрации 13.30), г. Тверь, ул. Коминтерна, дом 38б, «Кристалл Палас».